親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

黨國遺緒?廉價的吞球彈劾案 崩盤的民主法治

大學考招亂象 台大教授槓教部:愛因斯坦申請入學恐也吃虧

斯里蘭卡恐攻早有預警情資 政治內鬥誤事

2019-04-23 11:56中央社 可倫坡22日綜合外電報導

斯里蘭卡總統西里塞納(左)與總理威克瑞米辛赫(右)鬧不和,圖為兩人2017年參加...
斯里蘭卡總統西里塞納(左)與總理威克瑞米辛赫(右)鬧不和,圖為兩人2017年參加國會會議。路透
分享
斯里蘭卡連環爆炸恐攻造成近300人喪生,斯國官員表示,早在月初就掌握國外提供情資和可疑名單,當局卻無動於衷。然而斯里蘭卡政壇分裂,可能成了無法阻止悲劇的主因。

印度和美國情報單位4月初已告知斯里蘭卡當局可能有攻擊,斯里蘭卡維安部門官員蒐集的備忘錄鉅細靡遺,還列出犯嫌名單。在爆炸發生的基督教復活節到來前,情報單位的警告只增不減,卻仍沒能避免悲劇。

● 犯案名單都已掌握 當局仍無行動

斯里蘭卡衛生部長塞納拉特尼(RajithaSenaratne)說:「多個外國情報單位事先已警告這起攻擊,事後逮捕的犯嫌裡不乏一些列名情資報告者,有些報告裡的名字則已因發動自殺攻擊身亡。」

美國有線電視新聞網(CNN)認為,雖然目前仍不清楚預警情資為何未受到重視,但斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)去年試圖拔掉總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)換成自己的人馬,導致國內爆發憲政危機。在最高法院介入下,威克瑞米辛赫去年12月復職,但政府存在嚴重分歧。

如今,人們擔心這場政治鬥爭可能就是讓這場災難性安全失誤的原因,也可能對全國產生影響。

塞納拉特尼(Rajitha Senaratne)表示,外國情報機構在4月4日就告知斯里蘭卡官員,可能會有針對基督教教堂及觀光景點的自殺攻擊。

斯里蘭卡國防部則於9日通知警察督察長恐攻情資,並點名斯里蘭卡國內極端伊斯蘭組織「國家一神教團」(NTJ)是幕後主使,備忘錄還罕見列出可疑名單。

根據塞納拉特尼與警方消息人士說法,另一份由副警察總長迪桑納亞奇(Priyalal Dissanayake)簽署的備忘錄,4月11日在各個安全單位以及些許政府部門間流傳。這份CNN也見到的備忘錄中,列出攻擊威脅外,再度提及嫌疑名單。

塞納拉特尼今天告訴媒體,國外維安情報機構在攻擊發生前數日、數小時,不斷地重複示警;塞納拉特尼甚至聲稱爆炸發生10分鐘前,仍收到警告。

● 總統鬥總理 國安會不聽總理使喚

經濟改革部長戴席瓦(Harsha de Silva)說,他後來得知這些示警分別來自美國與鄰國印度,但他告訴CNN,對於這些警告,威克瑞米辛赫「完全被蒙在鼓裡」。

塞納拉特尼指出,威克瑞米辛赫去年12月就被國家安全會議排除在外,因此未能收到被視為機密的安全簡報。

塞納拉特尼聲稱,即便在攻擊發生後,國家安全會議成員也拒絕出席威克瑞米辛赫召開的會議,「我想這大概是全世界唯一一個不受國家總理使喚的國安會。」

印度智庫「觀察研究基金會」(ObserverResearch Foundation)研究員約希(Manoj Joshi)指出,印度和南亞有許多像「國家一神教團」的小團體,「問題是這個團體過去沒有任何(暴力)歷史。他們(當局)對這些團體缺乏關注,可能因此沒能防患未然。」。

斯里蘭卡復活節於教堂和飯店發生的自殺炸彈連環爆,造成至少290人死亡,超過500人受傷。

斯里蘭卡印度情資

相關新聞

斯里蘭卡恐攻 專家示警:IS正實施新的聖戰運動戰略

2019-04-23 23:37

斯里蘭卡連環爆 自殺炸彈客包括一對穆斯林兄弟

2019-04-23 22:36

伊斯蘭國宣稱 犯下斯里蘭卡恐攻血案

2019-04-23 18:59

斯里蘭卡連環爆炸 伊斯蘭國宣稱犯案

2019-04-23 18:58

調查顯示斯里蘭卡恐攻 全為報復紐西蘭基督城大屠殺

2019-04-23 16:48

第十枚炸彈之後:累計321死,斯里蘭卡全國緊急狀態

2019-04-23 15:45

斯里蘭卡恐攻奪310命 全國默哀3分鐘民眾眼眶紅

2019-04-23 14:39

熱門文章

一夜致富!窮男寄出一盒DNA 繼承20億莊園變富豪

2019-05-22 18:41

澳洲監視攝影機 拍到隕石從天而降驚人畫面

2019-05-22 23:32

影/貿易戰讓美國鞋價漲多少?鞋商一項一項算給你看!

2019-05-22 14:21

美軍今派兩艦通過台灣海峽 路透:很可能激怒北京

2019-05-23 10:34

美國整到的國家都做了這件事 專家:明年金價走強

2019-05-23 08:39

美國封殺華為若引中國報復 蘋果全年獲利恐崩跌29%

2019-05-22 17:20

經濟解析/高通的最後審判日 也許已來臨!

2019-05-22 23:50

佛里曼:美中一起成長或一起變窮?此刻是關鍵

2019-05-22 15:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top