親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
英首相黯然下台
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

宜蘭驚傳紅火蟻入侵! 科學園區赫見毒蟻從土堆噴出

北協更名台灣出頭…當年我大使館躲打壓 竟藏在這公司下

案發秒鎖社媒 斯里蘭卡忘不了臉書的痛

2019-04-23 00:28聯合報 國際中心/綜合報導

斯里蘭卡可倫坡聖安東尼教堂廿一日遭炸彈襲擊,廿二日又傳出教堂附近發現裝有炸彈的廂...
斯里蘭卡可倫坡聖安東尼教堂廿一日遭炸彈襲擊,廿二日又傳出教堂附近發現裝有炸彈的廂型車,軍警在現場警戒。 (歐新社)
分享

斯里蘭卡連環爆炸恐攻後,當局立即全面封鎖各大社群媒體和即時通訊軟體,因為擔心不實消息藉由這些管道散布,可能引發族裔和宗教間暴力衝突。

紐約時報報導,根據網路監督團體,斯里蘭卡當局已封鎖臉書、Instagram等社群媒體和WhatsApp、Snapchat等通訊軟體,YouTube和Viber也都無法連上。

斯里蘭卡政府擔心在當前情勢緊張時期,假訊息若藉由社群媒體傳布,可能助長暴力。斯里蘭卡總統顧問達薩納雅克說:「這是單方面的決定。」

他說,當局擔心有關恐攻的假訊息和仇恨言論可能會在網路上流傳,激起更多暴力事件,因此決定暫時封鎖這些平台。

斯里蘭卡官員與社群媒體關係不睦,歷經多年內戰,斯里蘭卡有許多人讚賞社群媒體有助經年內戰結束後的民主,但也有人批評這些平台挑起種族恐懼與仇恨。

斯里蘭卡政府去年也曾暫時封鎖社群媒體,當時許多不實流言和煽動暴力言論在臉書瘋傳,掀起一股反穆斯林動亂和私刑風潮。當時斯國官員一再警告旗下擁有Instagram和WhatsApp的臉書,要求注意他們旗下平台的仇恨貼文,以免激起暴力事件,臉書方面卻無動於衷。政府祭出封鎖令後,臉書才承諾雇用更多監督員並改良通訊服務。

包括印度在內的其他國家,也曾在社群媒體散布謠言可能助長暴力事件時,暫時封鎖這些平台。但斯里蘭卡政府這次在社群平台上尚未出現鼓動暴力的謠言之前,就下令封鎖,相當不尋常,這顯示官員不僅對社群媒體在國家情勢緊張之際可能危害公共安全感到憂心,也不信任這些企業有能力管理旗下平台。

儘管臉書和YouTube表示正致力減少假訊息流傳,這些平台上的不實資訊仍相當猖獗。

數位倡議兼新聞組織「全球之聲」執行董事希加爾說,這反映出全球對這些社群平台和經營它們的美國企業態度日趨戒慎。

臉書發言人說,臉書致力持續向斯里蘭卡提供服務,並移除任何違反公司標準的內容。

斯里蘭卡社群媒體恐攻

相關新聞

斯里蘭卡連環爆 自殺炸彈客包括一對穆斯林兄弟

2019-04-23 22:36

伊斯蘭國宣稱 犯下斯里蘭卡恐攻血案

2019-04-23 18:59

斯里蘭卡連環爆炸 伊斯蘭國宣稱犯案

2019-04-23 18:58

調查顯示斯里蘭卡恐攻 全為報復紐西蘭基督城大屠殺

2019-04-23 16:48

第十枚炸彈之後:累計321死,斯里蘭卡全國緊急狀態

2019-04-23 15:45

斯里蘭卡恐攻奪310命 全國默哀3分鐘民眾眼眶紅

2019-04-23 14:39

斯里蘭卡恐攻早有預警情資 政治內鬥誤事

2019-04-23 11:56

熱門文章

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

2019-05-25 15:24

真實版大逃殺!菲律賓死亡馬拉松 選手存活率僅一成...

2019-05-26 09:00

美制裁華為 學者:全球半導體業衰退恐擴大

2019-05-25 20:21

影/科普影片揭密!溶掉鋁罐外層 內部竟有塑膠膜

2019-05-25 16:56

道瓊工業指數已連跌五周 從美債行情來看恐怕還有得跌

2019-05-25 18:28

影/你有刀我有槍! 歹徒搶超商踢鐵板下跪求饒

2019-05-25 14:19

「你在哪裡?」 川普與日企業家餐敘 趁機消遣豐田社長

2019-05-26 09:46

安倍不計毀譽吹捧川普 法新社:堪為模範

2019-05-25 22:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top