親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

獨/「大時代」男星12歲才知自己是養子 母竟是舅媽

斯國恐攻有預警信! 疑被忽視10天

2019-04-23 00:28聯合報 編譯郭宣含/報導

斯里蘭卡可倫坡聖安東尼教堂廿一日遭炸彈襲擊,廿二日又傳出教堂附近發現裝有炸彈的廂...
斯里蘭卡可倫坡聖安東尼教堂廿一日遭炸彈襲擊,廿二日又傳出教堂附近發現裝有炸彈的廂型車,軍警在現場警戒。 (歐新社)
分享
海峽時報報導,斯里蘭卡廿一日基督教復活節發生八起連環爆炸案,造成近三百人喪命。安全分析家認為當天攻擊的規模與複雜程度,不同於斯里蘭卡近期的暴力攻擊事件,可能經過精密計畫與訓練,就算是本土激進組織犯下,可能也獲得外援。

報導說,新德里衝突管理研究所執行主任薩尼表示,至少在過去十年,「我們從未見過斯里蘭卡出現任何重大恐怖行動,就連伊拉克和敘利亞的恐怖組織伊斯蘭國(IS)也只從斯里蘭卡徵召到小部分的人」。

斯里蘭卡副檢察總長11日曾致信政府警告天主教教堂可能遭鎖定攻擊。 (取自推特)
斯里蘭卡副檢察總長11日曾致信政府警告天主教教堂可能遭鎖定攻擊。 (取自推特)
分享
斯國政府調查顯示,廿一日上午六起爆炸案,是由斯里蘭卡伊斯蘭基本教義派極端組織「國家一神教團」(NTJ)出動七名自殺炸彈客犯下,但官方認為有國際恐怖組織相助。

薩尼指出,同步以炸彈攻擊多個目標,這樣的攻擊能力不會突然出現,需要共謀、訓練、組織和獲取物資。

印度前南亞軍事情報專家哈里哈南表示,若是在地組織發動這次炸彈攻擊,他們可能獲得外來援助。他分析:「過去有一些問題但規模都不大,這次攻擊具高度組織化,而且經過一段時間的規畫。」

斯里蘭卡副檢察總長達薩納亞克十一日曾發信給政府安全官員,警告知名天主教教堂可能遭自殺客攻擊。他在信中指出:「您應該指示所有人員高度注意這則通報,並且格外警戒與注意您管轄區內的關鍵人物與地點。」

該信引述海外情報人員的消息,認為NTJ疑似籌畫多起攻擊。信中列出幾位特定組織成員的名字,這些人呼籲藉由殺害「不信教者」來傳播伊斯蘭教。

根據紐約時報,目前不清楚當局是否採取行動事先阻止攻擊。斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫表示將查明為何相關單位未採取適當預防措施,他與多位部長都不知道有這封信。

印度智庫「政策研究中心」策略分析家指出,這些攻擊打破斯里蘭卡近十年來相對平靜的局面,若NTJ此一過去知名度不高的組織都能犯下如此大規模恐怖行動,將是對抗恐怖主義的新挑戰。

斯里蘭卡伊斯蘭國炸彈

相關新聞

斯里蘭卡連環爆 自殺炸彈客包括一對穆斯林兄弟

2019-04-23 22:36

伊斯蘭國宣稱 犯下斯里蘭卡恐攻血案

2019-04-23 18:59

斯里蘭卡連環爆炸 伊斯蘭國宣稱犯案

2019-04-23 18:58

調查顯示斯里蘭卡恐攻 全為報復紐西蘭基督城大屠殺

2019-04-23 16:48

第十枚炸彈之後:累計321死,斯里蘭卡全國緊急狀態

2019-04-23 15:45

斯里蘭卡恐攻奪310命 全國默哀3分鐘民眾眼眶紅

2019-04-23 14:39

斯里蘭卡恐攻早有預警情資 政治內鬥誤事

2019-04-23 11:56

熱門文章

11歲「天才神童」大學旁聽爆紅! 3年後曝光現況

2019-05-21 10:07

川普:美對中課關稅奏效 企業撤離中國

2019-05-20 22:47

喘口氣!科技股重挫後美鬆綁華為限制 禁令延後90天

2019-05-21 08:23

金屬探測器挖到寶 澳洲男子發現價值200萬金塊

2019-05-20 23:04

美股三大指數全面下跌 美封殺華為引發科技股重挫

2019-05-21 07:03

川普翻臉如翻書 伊朗若誤判恐全面開戰

2019-05-20 22:32

習近平槓川普 推演稀土戰

2019-05-20 23:53

Nike、愛迪達等運動鞋大廠致函川普 稱關稅是「災難」

2019-05-21 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top