親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

智財權與體育論壇 專利師、國手攜手提升運動產值

2019-04-25 16:31聯合報 記者劉肇育╱即時報導

「奮力奪金:智慧財產權與體育」由經濟部智慧財產局與中華民國專利師公會共同主辦。記...
「奮力奪金:智慧財產權與體育」由經濟部智慧財產局與中華民國專利師公會共同主辦。記者曾吉松/攝影
分享

更詳盡完整內容

世界智慧財產權組織(WIPO)將每年的4月26日訂為世界智慧財產權日,同時也是台灣的專利師節,經濟部智慧財產局與中華民國專利師公會今天攜手主辦2019世界智慧財產權日暨專利師節-「奮力奪金:智慧財產權與體育」論壇,邀請到國內知名選手、運動產業企業主一同分享智慧財產對於體育重要性,並呼籲國人一起思考如何善用智慧財產權以促進運動產業及文化的發展。

經濟部智慧財產局局長洪淑敏表示,全球運動休閒產業每年產值高達1.5兆美元,到明年東京奧運更可能提升到2兆美元,相較之下台灣雖然研發能力強,包括自行車、機能衣、球拍等的製造都聞名全球,但產值並不算高,最主要原因就在於缺乏智慧財產權的保護。

中華民國專利師公會理事長林宗宏也說,我國體育在世界舞台有不輸其他國家的表現,也不乏享譽國際的運動員,「但卻很少看到這些成就能轉換成錢,這就是因為我們對於智慧財產權觀念不夠,希望透過這個論壇給大家幫助,一起把運動產業產值提高。」

「奮力奪金:智慧財產權與體育」論壇邀請到前棒球國手趙士強、馬拉松國手張嘉哲等人分...
「奮力奪金:智慧財產權與體育」論壇邀請到前棒球國手趙士強、馬拉松國手張嘉哲等人分享經驗。記者曾吉松/攝影
分享

座談會第一部分,針對智財保護對運動周邊產業研發製造的重要性進行討論,邀請到智慧財產局組長林希彥、中華民國專利師公會理事童啟哲、紡織綜合研究所經營企劃處規劃及智財組組長曲維佳、寶悍運動平台運動經紀部經理高偉凱進行分享。

專利師童啟哲就解釋,專利分成發明、新型與設計三種,以一雙籃球鞋為例,過去大多是以人造皮或是布面為主,但近年來卻有愈來愈多廠商推出紡織鞋面,主要的原因就在於紡織技術的進步,彌補了過去支撐力不足的問題,而這種織品技術運用在鞋子上就屬於發明與新型專利,至於球鞋的外觀、花紋、色彩等則是屬於設計專利。

此外,像是自行車齒輪配比、變速器、高爾夫球竿製作技術的演進,甚至是過去游泳衣「鯊魚裝」,網球、羽球的鷹眼系統,以及球賽360度轉播、視角選擇等轉播技術,也都屬於專利可以保護的範圍,童啟哲說:「其實只要仔細觀察,在運動產業裡面,專利是深度融入其中的。

熱門文章

若轉戰中國創生涯第二春 馬布瑞看好林書豪效應

2019-08-22 10:50

NBA/張伯倫83歲冥誕 詹姆斯:他可統治任何時代

2019-08-22 10:16

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

NBA/鬥牛時不能包夾?球星正反意見不一

2019-08-22 14:15

NBA/秀後撤步與金雞獨立跳投 西蒙斯展現球技大提升

2019-08-22 13:00

世籃賽/FIBA官網戰力排行榜更新 塞爾維亞擠下美國登頂

2019-08-22 15:18

NBA/不捨李文斯頓離隊 柯爾盼他將來能重返球團

2019-08-22 12:20

NBA/達德利占安東尼缺?爭議發言引球員唇槍舌戰

2019-08-22 14:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top