親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
NBA
法網
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

浮世繪到海賊王:登上大英博物館的「日本漫畫」

韓、郭搶攻網路聲量!這人一旁看戲 為何聲勢竄回高峰

及早建立IP知識 運動員保護自己的權利

2019-04-24 14:31聯合報 記者葉姵妤╱即時報導

因應彭政閔季後退休,經紀公司為他設計專屬LOGO也登記商標,但IP擁有權卻不在他...
因應彭政閔季後退休,經紀公司為他設計專屬LOGO也登記商標,但IP擁有權卻不在他本人手上,若未來更換經紀公司,可能會衍生爭議。 圖/聯合報系資料照片
分享

更詳盡完整內容

運動經濟正夯,國內運動員如何透過個人品牌、商標、設計替自己創造更大價值?專利師建議,若能及早即早建立智慧財產權(IP,Intellectual Property)方面的知識,「尊重別人權利、保護自己權利」,也能替自己創造收益。

儘管IP與一般大眾的生活息息相關,但國內對於IP的概念較為薄弱,運動員多數也不懂得利用IP為自己增加收入。中華民國專利師公會秘書長簡秀如指出,對於運動員來說,設計個人logo,或以如林書豪的「Linsanity」、「籃球大帝」喬丹的「Air Jordan」等姓名組合、暱稱申請成專屬商標,或就形象產品的外觀設計申請設計專利,將來最容易創造個人收益。

然而註冊商標、專利權等,都需要向主管機關申請,因此除了事前的設計或研發費外,還需負擔申請及維護權利的政府規費,以及法律服務等費用,當取得權利之後,每年還需繳交權利維護的費用,對於名氣還不大、沒有經紀人或資金不足的選手來說,可能因此放棄申請商標權。

簡秀如表示,若直接使用個人商標但未註冊商標權,透過使用商標於消費者心中產生連結,在法律上雖然可能獲得一定程度的保護,但比起直接有註冊的商標保護,效力還是弱一些,也可能衍生一些問題,例如遭人搶註等。

另一方面,選手與球團、經紀公司或贊助商之間的合約,對於商標等智慧財產權的歸屬、註冊與維護費用及收益分配,若選手自己有智慧財產權意識,也都能在簽約時納入考量,避免後續爭議,並保護自己的權利。

簡秀如提到,一般來說,球團因為法律諮詢資源較為豐沛,在合約裡就權利的安排通常對自己較為有利,或有些球團也沒先想到這些問題,包括誰付錢申請權利、怎麼分配收益及權利歸屬誰等,待選手成名而這些權利確實創造相當收益後,就會產生問題。

一但問題產生,選手甚至一般大眾都可向專精於IP領域的律師、專利師要求諮詢,但簡秀如也說,「不要等到爭議發生時才找,要即早建立智慧財產權方面的知識,尊重別人權利,也保護自己的權利。」

她指出,選手從辦活動、簽約、推廣個人品牌及形象商品等,都可以先找律師、專利師協助,律師、專利師會評估狀況並給予妥善建議,選手推出logo時也要先要求設計者確認是不是原創,與所屬球團簽約時,若未來想發展自己的IP,也要先報備,並商討未來如何分享利潤條件等。

另外包括申請權利的核准機會、需要到哪些國家註冊,費用成本等,日後手上權利要運用時如何評估、談判,或推出個人形象商品或從事公開活動時是否觸及他人權利等,都可以向律師及專利師尋求諮詢。

喬丹林書豪

熱門文章

NBA/有總冠軍賽可打了! 林書豪IG慶晉級

2019-05-26 12:53

NBA/雷納德27分領軍 暴龍隊史首闖總冠軍賽

2019-05-26 11:17

NBA/勇士戰暴龍全新組合 總冠軍賽賽程公佈

2019-05-26 12:10

NBA/沒主場優勢 賭盤仍一面倒壓勇士奪冠

2019-05-26 15:02

NBA/率暴龍東區封王 雷納德:這不是結束

2019-05-26 12:20

NBA/7年暴龍生涯終迎東冠 隊友爆羅瑞偷哭

2019-05-26 16:52

NBA/改變寡言形象 雷納德受訪開始說冷笑話

2019-05-26 17:38

日職/王柏融近10戰8場安打 毫無長打表現

2019-05-26 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top