親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
棒協賽事特報
NBA
籃球
綜合
路跑

港女命案兇嫌致函林鄭月娥 要求協助安排赴台自首

讓運動精神具象化 張嘉哲創「真男人」商標

2019-04-24 10:39聯合報 記者林宋以情╱即時報導

馬拉松名將張嘉哲。記者林宋以情/攝影
馬拉松名將張嘉哲。記者林宋以情/攝影
分享

更詳盡完整內容

「跑步當飯吃」,在國內運動環境聽起來像是一個夢,但馬拉松好手張嘉哲花了七年將這個目標實現。並且在多年前找朋友設計LOGO,註冊商標「真男人TRULY MAN」,讓運動員的精神可以透過符號留存,也有所保障。

馬拉松名將張嘉哲在近年多了商行老闆的身分,但一切都要從雙手高舉的剪影開始說起。2012年倫敦奧運結束歸國,他想要有代表自己的LOGO,反骨性格不願跟大眾用同樣的跑步符號,以自己在敦奧衝線的剪影,請朋友設計專屬LOGO,進而有申請商標的想法。

「符號學很重要,可以讓大家記住你,像名字一樣可以點名。」不同於其他運動員,張嘉哲很早就有符號概念,源自於高職就讀開明電腦繪圖科,三年學習廣告設計,培養對顏色、符號的敏感度。

同時間還熱愛跑步的張嘉哲體認到,自己的成果只在當下,如果沒保留則轉瞬即逝,「運動員比賽比得再精彩,若沒有文字影像紀錄,比完就沒有了。」

張嘉哲表示,競技運動類似表演行為藝術,不似雕刻、繪畫有成品,運動員的精神該怎麼保存?要具象化就得靠符號,「如果我的運動精神能跟符號做結合,看到我的符號就能想到運動精神,這也是運動品牌在做的,比賽會隨時間消失,但符號會跟著你,也可以用在其他類別,繼續串聯。」

只是張嘉哲談到運動員申請商標的最大困難, 仍在於社會的實際主義,畢竟申請商標費用對科技業是九牛一毛,但對選手卻是不小的開銷,張嘉哲青示,還是得回歸運動產業,產業若不大,沒有人願意做。

「一開始我也是以運動員的想法,認為光是訓練就沒時間了,也會懷疑花錢做了,最終會不會紅。」當時鐵了心砸錢,找代書申請商標的張嘉哲表示,花錢、花時間與手續繁雜的過程,都會讓運動員卻步。

張嘉哲希望未來針對運動IP的領域,可以提供運動員免費諮詢服務,或者線上懶人包,讓運動員更有機會接觸、了解智慧財產權,他在近期也計畫和跑者成立運動員加速器「國手匯」,整合跑者資源和人脈,與社會企業合作,讓選手獲得更好成績與待遇。

熱門文章

NBA/中國要求開除火箭隊總管 總裁悍然拒絕

2019-10-18 06:01

亞錦賽/大聯盟等級打擊 中華7:1勝韓奪複賽首勝

2019-10-18 21:50

MLB/洋基快掰了 太空人靠兩發三分砲取得聽牌

2019-10-18 12:34

中職/伯納賽後向媒體說再見 明年不留兄弟?

2019-10-18 09:00

NBA/湖人執行球隊選項 庫茲瑪:我有錢了

2019-10-18 15:49

亞錦賽/林子偉猛打賞助勝 中華讓南韓無緣爭冠

2019-10-18 21:56

勇士無柯瑞立刻變爛隊 但慘敗中也有點驚喜

2019-10-18 07:00

MLB/洋基表現判若兩隊 美媒批:像103敗爛隊

2019-10-18 17:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top