親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
NBA
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

選手形象做連結 運動員不該只是「人形立牌」

2019-04-23 11:26聯合報 記者毛琬婷╱即時報導

更詳盡完整內容

台灣運動選手對IP(智慧財產權)這部分認知依舊薄弱,選手打出好表現後,往往還是靠著名氣走天下,欠缺結合自身價值的品牌觀念,中華民國專利師公會設計實務委員會主任委員林景郁就認為,以現今當紅的「網紅經濟」為例,運動員可以不只是作為「人形立牌」代言別人的品牌,還可以帶入個人形象去做連結來創造屬於自己的品牌。

運動員不該只是「人形立牌」,也應該思考要帶入個人形象做連結。 聯合報系資料照
運動員不該只是「人形立牌」,也應該思考要帶入個人形象做連結。 聯合報系資料照
分享

運動員主體包含了肖像權、公開權,但現在有更多的運動員利用商標權建立了屬於自己的品牌,最為人所知的就是「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)的「JORDAN BRAND」及其飛人剪影,而像是台灣羽球「世界球后」戴資穎前年推出的「TTY」官方LOGO和圖像也十分具有個人代表性。

「戴資穎/ Tai Tzu Ying」前年推出代表小戴的LOGO。 圖/戴楠凱提...
「戴資穎/ Tai Tzu Ying」前年推出代表小戴的LOGO。 圖/戴楠凱提供
分享

林景郁表示,過去台灣的運動員打出成績後,多數只能循著前輩或教練的路擔任教練;隨著職業運動的興起,開始有運動員搭配自身名氣開店經營副業或作為退休後的職業,他舉例,就像過去的「金臂人」黃平洋退役後開了便當店,正是以自己的名字申請商標然後開起便當店;但似乎較少數是與運動員自身去做連結、創設與自己形象相關的品牌。

「金臂人」黃平洋退役後開了便當店,也只是在店名上連結,並沒有去連結、創設與自己相...
「金臂人」黃平洋退役後開了便當店,也只是在店名上連結,並沒有去連結、創設與自己相關的品牌,甚為可惜。 聯合報系資料照
分享

在國外,以葡萄牙足球明星C羅(Cristiano Ronaldo)為例,踢出名氣後,除了球隊給的薪水,還有豐厚的品牌代言費,到後來也因他強大的個人潮流帶領魅力,乃至於後來自創CR7品牌,專賣男性服飾;而在國內,戴資穎當初推出個人形象品牌lOGO,將「TTY」以鑽石造型為意象,象徵堅若磐石、牢不可摧的強大力量,也代表著羽球屆的鑽石將持續發光發熱。對此林景郁表示,這些例子都是把運動員設計成一個形象,推出相關商品或服務,正是搭配除了運動員生涯之外的自身形象進行延伸,創造屬於自己的品牌價值。

「台灣在這一塊非常薄弱也不長遠,賣的多是過去的知名度,較少與自身個人魅力去做連結、延伸。」林景郁表示,運動員生涯並不長,如何好好運用運動員時期的成績與名氣,去開發不同面向、以至於未來有自己的事業,「運動員現在不能再只是賣名氣,而是可以把自己當網紅來經營、帶入個人形象,讓個人形象深植人心,把自己的品牌延續下去。」

林景郁也鼓勵運動產業、選手能多多運用IP,不是等到選手闖出名堂後才想著去做,「在台灣最被詬病的就只是經營中去獲利,其他不一定能獲利的就不去看,如果把保護智慧財產權看作是成本的話,那就不會把面向做廣。」

「當運動員品牌上來,球團、球隊經營也可以跟著提升,運動員需要IP、球團也是需要。」林景郁說,「就我個人來說如果球團有這樣的思維,會比運動員會更容易,有很多面向都是可以做得更蓬勃。」

戴資穎羽球喬丹

熱門文章

NBA/鮑爾成交易籌碼 球爸詛咒:湖人不會奪冠

2019-06-16 16:38

日職/王柏融4支1連9場敲安 陽岱鋼替補吞K

2019-06-16 16:28

NBA/戴維斯前進洛城 詹姆斯:這只是開始

2019-06-16 15:49

NBA/勇士沒錢簽卡珍斯 柯爾:一切難說

2019-06-16 11:36

NBA/勇士若給雙星頂薪 豪華稅將破1.3億美元

2019-06-16 17:24

NBA/湖人還要補頂級後場 專家列五大人選

2019-06-17 01:07

NBA/為戴維斯交易按讚 巴特勒動向受矚目

2019-06-16 13:50

NBA/留下來吧! 暴龍球員向雷納德喊話

2019-06-17 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top