快訊

【疫區日記】新冠肺炎像隱形牆無情阻隔 人與人的距離更遠了

恐怖奧捷團!17人有6確診 2人「無症狀」卻肺部浸潤

活用商標!兩字CT值千金

棒協從二○○四年雅典奧運起,更換代表中華隊的CT圖案,向政府登記、保護商標。圖為周思齊在二○一二亞錦賽上場打擊,露出胸口的CT標誌。圖/聯合報系資料照片
棒協從二○○四年雅典奧運起,更換代表中華隊的CT圖案,向政府登記、保護商標。圖為周思齊在二○一二亞錦賽上場打擊,露出胸口的CT標誌。圖/聯合報系資料照片

中華棒球協會開發CT相關商品、中華職棒各隊商標、ABL台灣代表寶島夢想家註冊隊名、隊徽,這些開發商標產值的做法,近年都達到一定成效,不難想見未來可走的路更寬廣,重點是一定要活用商標權。

棒協從二○○四年雅典奧運起,更換代表中華隊的CT圖案,向政府登記、保護商標,棒協秘書長林宗成表示,每逢國際賽、尤其是在國內進行的比賽,CT特別受到球迷歡迎。

中職邁入卅年,對商標的重視其實已有一段歷史,聯盟早在一九九○年就已註冊CPBL、打擊剪影商標,球團從成立、命名到行銷,更是處處都與商標環環相扣,統一獅隊以U字作為隊徽,確立UNILIONS品牌,富邦註冊「富邦悍將」、Fubon Guardians都是代表作。

「黑人」陳建州打造寶島夢想家企業識別系統設計、服裝和周邊商品,周邊商品隨著戰績長紅,營業額成長近五成,已成球隊重要收入之一。

專利師公會發言人余宗學表示,申請商標的官方規費才三千元,申請成本其實相當低廉,重點是註冊商標後,需有適當宣傳及使用,才能為消費者所熟知、提升商標價值,這些例子為活用商標權創造營收的良好典範。

寶島夢想家 中華台北 棒協

延伸閱讀

處處是商機 職棒經營讓隊徽變潮牌

棒協開發CT商標 每逢國際賽出現購買潮

潮流結合體育 寶島夢想家周邊產值狂升

智慧財產權與體育/周思齊 「甩」出商標化典範

相關新聞

智慧財產權創造選手收益 需要協助建立觀念

運動選手要透過智慧財產權的保護創造收益,在現階段國內環境並不容易,秉初經紀公司經紀人林世民表示,市場大愈大就愈有機會發...

智財權與體育論壇 專利師、國手攜手提升運動產值

世界智慧財產權組織(WIPO)將每年的4月26日訂為世界智慧財產權日,同時也是台灣的專利師節,經濟部智慧財產局與中華民...

打造D-LIVE原創 黃寶賜因商標申請吃悶虧

有感於台灣運動員生涯皆不長久,前中華男籃國手黃寶賜在從球員退役前就與弟弟黃寶興攜手創立運動品牌「D-LIVE」,銷售各...

及早建立IP知識 運動員保護自己的權利

運動經濟正夯,國內運動員如何透過如何透過個人品牌、商標以創造更大價值?專利師建議,若能及早建立智慧財產權(IP,Int...

讓運動精神具象化 張嘉哲創「真男人」商標

「跑步當飯吃」,在國內運動環境聽起來像是一個夢,但馬拉松好手張嘉哲花了七年將這個目標實現。並且在多年前找朋友設計LOG...

中職智財權規範模糊 選手創造個人價值仍有長路

中華職棒是台灣唯一職業化的運動產業,不過創立至今邁入第30年,球隊與球員對於智慧財產權的使用、保護仍有不少模糊地帶,要...

選手形象做連結 運動員不該只是「人形立牌」

台灣運動選手對IP(智慧財產權)的認知薄弱,選手打出好表現後,往往只靠著名氣走天下,欠缺結合自身價值的品牌觀念,中華民...

將形象與商機連結 申請IP助選手延續價值

代表王建民的「CM」、陳偉殷的「WYC」與戴資穎的「TTY」,我國運動員除了幾名代表性人物外,鮮少有智慧財產權保護觀念...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。