親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
NBA
法網
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

污染瀨戶內海:「別再叫我垃圾島」的島民悲願

2個女人捲入貿易戰…她們的背景比川習會還驚人

處處是商機 職棒經營讓隊徽變潮牌

2019-04-22 11:08聯合報 記者陳宛晶╱即時報導

中職聯盟早在1990年就已註冊「CPBL」與打擊剪影LOGO兩項商標。 中職提供
中職聯盟早在1990年就已註冊「CPBL」與打擊剪影LOGO兩項商標。 中職提供
分享

更詳盡完整內容

作為現今台灣唯一的職業運動聯盟,已來到第30個年頭的中華職棒,對商標的重視其實已有一段歷史,中職聯盟早在1990年就已註冊「CPBL」與打擊剪影LOGO兩項商標,一支球團從成立、命名到行銷,更是處處都與商標環環相扣。

統一企業經營職棒30年,隊徽經過多次改版,現行版本已是第七版、為2017年季前推出,跳脫使用了8年的吉祥物萊恩LOGO,改以猛獅騰躍企業代表「U」字作為隊徽,球團當時說明新隊徽象徵突破自我與迎接挑戰的決心。

統一獅前年換新隊徽,確立了「UNILIONS」品牌。 聯合報系資料照
統一獅前年換新隊徽,確立了「UNILIONS」品牌。 聯合報系資料照
分享

每一次的隊徽改版,其實都是一次新的商機,統一獅在這次的大改版中,將原本繡在球衣正面的「統一」字樣移往袖子,向市場聲音靠攏,也確立了「UNILIONS」品牌,轉向打造潮牌的經營策略。

統一獅領隊蘇泰安指出,「前後七種版本的隊徽,最大的一次改版就是前年推出UNILIONS,是隊徽、也是品牌,不同於以前的冠名,而是更接近打造潮牌的方式,建立球迷的認同感,成效也直接反映在商品銷售上。」

悍將的隊徽廣受好評。 聯合報系資料照
悍將的隊徽廣受好評。 聯合報系資料照
分享

此外,球迷肯定也還有印象,富邦金控在2016年底接手義大犀牛,懸念多時的隊名與吉祥物意外提前曝光,全因網友透過經濟部智慧財產局的商標資料檢索系統,發現富邦註冊了「富邦悍將」與「Fubon Guardians」兩項商標,球團隨後出面證實,富邦悍將正是新隊名。

運動商標的重要性,味全龍的「復活」也是一次案例,早在2017年6月,頂新集團就已申請展延味全龍相關商標,當時集團回應只是作為活動授權,並未提及復隊計畫,但如今隨著頂新集團確定回歸中職,也提早確保了球隊仍可繼續使用「味全龍」作為隊名,相關商標仍可沿用。

新莊棒球場一樓商品旗艦店入口處,用了1400顆球拼出富邦悍將LOGO的球牆。 聯...
新莊棒球場一樓商品旗艦店入口處,用了1400顆球拼出富邦悍將LOGO的球牆。 聯合報系資料照
分享

味全龍富邦悍將統一獅

熱門文章

NBA/有總冠軍賽可打了! 林書豪IG慶晉級

2019-05-26 12:53

NBA/雷納德27分領軍 暴龍隊史首闖總冠軍賽

2019-05-26 11:17

NBA/勇士戰暴龍全新組合 總冠軍賽賽程公佈

2019-05-26 12:10

NBA/沒主場優勢 賭盤仍一面倒壓勇士奪冠

2019-05-26 15:02

NBA/率暴龍東區封王 雷納德:這不是結束

2019-05-26 12:20

NBA/7年暴龍生涯終迎東冠 隊友爆羅瑞偷哭

2019-05-26 16:52

NBA/改變寡言形象 雷納德受訪開始說冷笑話

2019-05-26 17:38

日職/王柏融近10戰8場安打 毫無長打表現

2019-05-26 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top