親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各大廠封殺華為
2019 E3電玩展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

迎接摺疊手機新世代 面板廠備戰

2019-04-27 10:30經濟日報 記者蔡銘仁╱即時報導

三星折疊機Galaxy Fold。美聯社
三星折疊機Galaxy Fold。美聯社
分享

三星摺疊手機Galaxy Fold在媒體評測後,雖爆發諸多問題待解,不過,對顯示器產業而言,可摺疊智慧手機的出現,確實帶來了新刺激,同時也代表著整個產業,將走向全新格局。面板廠瞄準商機,韓廠三星,陸廠京東方、維信諾,到台廠友達,已相繼投入柔性OLED面板,迎接「摺」世代來臨。

相較傳統LCD面板,OLED材料由有機分子堆疊,構成連續性薄膜,每層薄膜厚度不到0.0001公分,使得「摺疊」智慧手機的想法得以化為現實。只是摺疊手機動輒超過新台幣6萬元,要價不斐,初期仍在試水溫階段,三星及華為皆少量生產。

研調單位IHS Markit預估,今年全年約會出貨100萬支摺疊機,占整體手機市場約1%,以三星為主。

用在手機上的柔性OLED,技術水準高,品牌廠自然不敢大意,目前各手機廠都以一對一的合作方式,確保其面板料源。三星採用自家三星顯示器面板,小米綁中國大陸面板廠維信諾,華為綁陸廠京東方,摩托羅拉則據傳和台廠友達合作,其中以三星技術跑得最快,陸廠柔性OLED的良率則傳不如預期。

摺疊手機面板分為內摺和外摺,內摺因R角較小,困難度又相對更高;率先推出新機的華為和三星,三星是做內摺,華為則是外摺。

此外,由於摺疊手機同時是平板也是手機,IHS Markit顯示部門研究總經理謝勤益指出,包括作業系統(OS)也要兩套,這讓能耗相較一般手機,增加至少兩到三倍。

「今年會是實驗的一年。」謝勤益認為,摺疊機目前仍有兩大問題,第一是面板能不能做得好,以三星技術目前最成熟,再來就是OS問題,那是能耗變大的原因。

此外,電池技術發展速度不如面板,消費者能否接受使用時間會大幅降低的缺點,也是一個挑戰。現階段雖有狀況,但實測觀察下來,消費者還是喜歡的,待產品問題解決,下半年出貨可能較明顯。

摺疊機實際達到普及化,顯然還需要一些時間,不過業者們是樂見其成。友達總經理蔡國新日前談及柔性OLED面板,認為摺疊手機是技術創新,帶動新的價值,「實現手機平板一體化,對市場帶進新一波機會是正向的」,只是目前市面上售價相對高昂,大家在推出新的應用上,態度也相對謹慎,實際效應還有待觀察。

摺疊手機面板三星

相關新聞

索粉狂敲碗的Xperia 1新機正式亮相 5月下旬在台推出

2019-04-27 16:38

Intel預告10nm打造的「Ice Lake」處理器將至 但14nm製程產品仍會持續擴展

2019-04-27 11:28

香港成為第8個在亞太地區啟用的AWS服務區域

2019-04-27 11:27

LINE條列78億日圓營業虧損 其中與擴大LINE Pay服務有關

2019-04-27 11:27

LINE Pay未來將提供獨立形式app 預計在日本擴展更多支援消費地點

2019-04-27 11:27

任天堂澄清不會在今年6月揭曉新主機 進入中國市場再等等

2019-04-27 11:26

訪談/呈現Sony技術特色 Xperia手機設計不會追逐市場競爭

2019-04-27 11:26

Sony手機業務列舉971億日圓虧損 PlayStation新機不會太快來到

2019-04-27 11:23

熱門文章

HTC推全新中階旗艦手機 網友看到價格噓爆了

2019-06-15 10:25

華碩攜手客製化作業系統團隊,期望提昇ZenFone 6在內手機與ZenUI使用率

2019-06-15 10:59

蘋果Siri使用小技巧 發問不怕被斷句

2019-06-15 13:22

蘋果台灣首間旗艦店「信義 A13」正式開幕 上千人擠爆

2019-06-15 11:54

怕重蹈三星覆轍 華為延後折疊機Mate X上市至9月

2019-06-15 16:03

現在Android手機也能作為iOS裝置上的Google服務登入認證使用

2019-06-15 11:00

OPPO Reno Z準備在台上市,但獨缺珊瑚橙配色版本

2019-06-15 10:59

《魂斗羅 RC聯盟》揭曉,操作熊貓型機器人對抗野蠻生物

2019-06-15 11:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top