親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
白鹿颱風撲南台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

別再錯怪亞硝酸鹽!產生致癌物質的元兇是這個

6.1強震 全台驚嚇 17人受傷 北市2棟大樓傾斜

2019-04-19 00:17聯合報 本報記者/連線報導

花蓮昨天發生強震,北市信義路上一棟大樓(左)震後「倚斜」靠在旁邊建築物上。 記者...
花蓮昨天發生強震,北市信義路上一棟大樓(左)震後「倚斜」靠在旁邊建築物上。 記者葉信菉/攝影
分享

花蓮銅門震度7級 學童嚇哭

昨天下午一時一分,花蓮縣秀林鄉發生芮氏規模六點一強震,全台有感,花蓮銅門震度七級,當地國小學童嚇哭尖叫,被老師抱起往外衝。中央災害應變中心指出,這起地震造成十七人受傷,台北市兩棟大樓傾斜,北捷、台鐵、高鐵停駛巡檢,中橫公路預警性封閉至今天上午八時。

花蓮銅門震度七級,銅門國小學生在地震發生時驚恐萬分,在老師引導下緊急逃出教室避難...
花蓮銅門震度七級,銅門國小學生在地震發生時驚恐萬分,在老師引導下緊急逃出教室避難。 記者王燕華/翻攝
分享

行政院長蘇貞昌表示,中央氣象局研判今天起因鋒面過境,將帶來陣雨或雷雨,為避免落石造成危險,花蓮台八線省道中橫公路已管制封閉,呼籲民眾非必須不要前往。至於北市兩棟建物傾斜,已責成營建署全力協助,密切觀察後續變化。

今年第一個規模六以上地震

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這是今年第一個芮氏規模六以上地震,並非正常能量釋放,不排除一周或兩、三天內發生規模五以上餘震。

地震測報中心前主任郭鎧紋說,六點一地震能量相當於○點七顆原子彈。台灣位於菲律賓海板塊及歐亞大陸板塊擠壓處,每年應釋放八顆原子彈能量,去年及前年總計應釋放十六顆原子彈能量,但近兩年地震少,據他推算,台灣現仍有十三點三顆原子彈能量需要釋放,不可掉以輕心。

昨天的地震震央在花蓮縣秀林鄉,深度十八點八公里,附近沒有斷層或地震帶。氣象局說,發生地震仍和板塊擠壓有關,七級震度維持時間長達○點三三秒,以地震而言算很久。地震測報中心統計,震度二級以上以花蓮市搖六十六秒最久,其次是新北市六十五秒。

花蓮山區多處落石「超可怕」

這起地震造成花蓮山區多處落石,有民眾拍下地震瞬間崇德山壁近似整片滑落的駭人畫面,轟隆隆聲響中伴隨大片石塊塵土,直呼超可怕。正在太魯閣綠水步道的馬來西亞籍朱姓男子及台籍馬姓女子遭落石砸傷,朱一度失去生命跡象,搶救後恢復心跳。另台北市十人、新北市五人遭掉落物砸傷送醫,均無生命危險。

昨天強震造成花蓮山區多處落石,有民眾拍下地震瞬間崇德山壁整片滑落畫面,下方民宅趕...
昨天強震造成花蓮山區多處落石,有民眾拍下地震瞬間崇德山壁整片滑落畫面,下方民宅趕緊逃離。 圖/民眾提供
分享

台北市中山區長安東路二段、信義區信義路四段的兩棟大樓在強震後傾斜,其中長安東路二段的大樓高樓層「倚斜」在隔壁大樓,現場還發生外牆磁磚剝落驚險情況,不少住戶受到驚嚇,有人丟下碗筷逃出家中,警消立即疏散民眾,沒有人員傷亡。

台北市建管處表示,前者未有列管通報紀錄,後者於九二一大地震已黃單列管;建築及結構技師昨現場鑑定後,結構安全沒有問題。

北市信義路上傾斜的大樓在九二一地震後已被列管,市府相關人員昨到現場勘查後,貼上危...
北市信義路上傾斜的大樓在九二一地震後已被列管,市府相關人員昨到現場勘查後,貼上危險建築公告。 記者葉信菉/攝影
分享

地震強震中橫公路建築

相關新聞

傻眼!前一天成功申請到宿舍 隔天發生地震像廢墟

2019-04-19 14:39

遊花蓮遭強震落石砸傷 馬國男仍未脫險

2019-04-19 14:28

氣象局:慎防規模5以上餘震

2019-04-19 14:19

花蓮22小時內8次小餘震 氣象局:仍不排除5以上餘震

2019-04-19 11:20

6.1地震撼全台!3護理師不顧安危急護嬰 網讚天使

2019-04-19 10:03

大震後落石不斷預警性封路 中橫公路上午8點恢復通行

2019-04-19 09:42

花蓮強震中橫便道仍有零星落石 今午前暫停通行

2019-04-19 09:27

熱門文章

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

2019-08-25 08:00

單親媽媽考上司機員 發豪語「往上爬」讓台鐵賺錢

2019-08-25 09:43

婦人欠上千萬醫藥費滯日 台中社會局:回來再說

2019-08-25 12:09

年過50嘿咻 夫憂心帶妻就醫「她的洞不見了!」

2019-08-25 09:45

夢幻雲霧縹緲的「台灣合掌村」 得恩亞納空拍美景驚艷

2019-08-25 11:24

殺破狼周運勢/獅子、射手適合跟老闆談加薪 天蠍遇一見鍾情天菜

2019-08-25 00:00

集集彩繪列車「新石虎」圖? 觀光局長臉書搶先曝光

2019-08-25 10:30

昔日大台北「最大荷花池」復活了!賞花還可去逛老街、玩遙控車

2019-08-24 23:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top