相距10年 台北再現震度4級地震

今天13時01分,花蓮地區發生芮氏規模6.1有感地震。擷自中央氣象局地震報告
今天13時01分,花蓮地區發生芮氏規模6.1有感地震。擷自中央氣象局地震報告

花蓮今天下午發生規模6.1地震,台北市震度4級,還有大樓傾斜。根據氣象局地震測報中心統計,台北市上一次發生震度4級的地震是在10年前。

地震對地造成的震度,除與震央相對距離外,震源深度也有很大影響,離震央愈近、震源深度愈淺,地表搖晃愈明顯,地震測報中心今天測到花蓮規模6.1的地震,深度為18.8公里,屬於淺層地震。

根據地震測報中心的地震報告,20年前南投發生規模7.3的921大地震,震源深度只有8公里,當時台北市的震度也是4級,上一次台北市有4級震度的地震,是2009年12月19日,震央在花蓮近海,規模達6.9,深度為43.8公里。

地震測報中心統計,921大地震後,至今台北有兩次震度達5級的地震,一次是2001年6月14日,當時震央在宜蘭南澳近海,規模為6.3,深度17.3公里,另一次是2002年3月31日,震央在宜蘭南澳外海,規模為6.8,深度13.8公里。

地震測報中心主任陳國昌說,台北市地質較鬆軟,加上屬於盆地地形,當花蓮發生較大的地震時,震波傳到台北市會有盆地效應,並引起建物共振,讓搖晃變得很明顯,但震央在花蓮外海或陸地上的情況會不一樣。

陳國昌說,今天和10年前,台北都因花蓮地震而有4級震度,但兩起地震規模並不同,今天的地震規模是6.1,但震央是在中央山脈,地質堅硬,震波不易衰減,且距離台北市較近;2009年同樣是花蓮發生地震,且規模達6.9,但震央在近海,距台北市較遠,且深度較深,但因規模夠大,台北市也是4級震度。

921大地震 北市 南澳

延伸閱讀

花蓮又地震 規模3.6

花蓮地震新北20件災情晚間獲解決 其中有7件受困電梯

花蓮地震 北市信義路傾斜大樓列管

地震來襲 「先避難再求疏散 先幫自己再幫他人」

相關新聞

母遇強震從沙發上跳起 雙手抱起2幼兒肉身護子

地震是人們最害怕的天災之一,許多人遇到地震時的反應大多是跑到屋外,或者就地找掩護。昨(18)日花蓮發生規模6.1的強烈地震,全台都感受到搖晃,一名母親當時在家裡正躺在沙發上,地震時立刻跳起來抱起2名年幼的孩子躲到角落旁的衣架下,這段畫面被轉傳到臉書「爆料公社」上,網友大讚母愛真偉大。

傻眼!前一天成功申請到宿舍 隔天發生地震像廢墟

18日下午1點1分,花蓮發生規模6.1地震,但台北傳出零星災情,台北市1棟大樓被震到傾斜,而台灣師範大學男女生宿舍也傳出廁所天花板掉落、洗手台垮掉、水管破裂、磁磚掉落等狀況。一名台師大女學生在《Dcard》表示自己17日剛收到申請宿舍成功的通知信,沒想到18日就發生地震,男生宿舍變成像在施工般凌亂,讓她很無言。

遊花蓮遭強震落石砸傷 馬國男仍未脫險

昨天花蓮6.1級強震引發太魯閣山區落石,當時正在綠水步道的馬來西亞籍朱姓男子、我國籍馬姓女子分別遭砸傷,傷勢較重的朱男...

氣象局:慎防規模5以上餘震

昨天花蓮秀林鄉發生規模6.1強震之後,截至中午又發生8個小區域餘震。中央氣象局地震測報中心表示,大地震後短期內出現8個餘震很正常,「沒有才奇怪」,仍不排除一周內發生規模5以上的餘震。

花蓮22小時內8次小餘震 氣象局:仍不排除5以上餘震

自從昨天下午1時1分花蓮秀林鄉出現規模6.1主震以後,截至今天上午11時為止,秀林鄉在22小時內發生8個小區域餘震。其...

6.1地震撼全台!3護理師不顧安危急護嬰 網讚天使

昨天(18日)下午1點01分,花蓮縣秀林鄉發生芮氏規模6.1強震,全台都感受到搖晃,也傳出一些零星災情。突如其來的地震讓許多人驚恐不已,有人趕緊逃到屋外,也有人躲在桌子底下避難,不過在危急當下有一群護理師不顧自身安危,第一時間保護著新生兒,影片在網路上流傳,讓許多網友看了相當感動,稱讚「這社會還是有溫暖的人事物」。

大震後落石不斷預警性封路 中橫公路上午8點恢復通行

花蓮昨天發生規模6.1地震,之後台8線中橫公路落石不斷,公路單位考量安全,昨晚起預警性封路,今天上午8時已經恢復通行。...

花蓮強震中橫便道仍有零星落石 今午前暫停通行

花蓮縣秀林鄉昨天發生規模6.1地震,台8太魯閣往大禹嶺路段一度封閉,今早8時開放通行。台8臨37線中橫便道仍有多處零星...

6.1強震襲花蓮 百貨櫃姐驚逃「好怕水晶燈砸下來!」

花蓮縣今天下午發生芮氏規模6.1級強震,花蓮市區一間百貨公司傳出專櫃玻璃應聲碎裂,整片砸向隔壁櫃位,事後服務人員圍出警...

地震險平均投保率近35% 震央花蓮投保率卻僅28%

今天下午13時於花蓮縣秀林鄉發生芮氏規模6.1,最大震度7級地震。金管會統計,至108年3月底,全國已逾302萬戶投保...

相距10年 台北再現震度4級地震

花蓮今天下午發生規模6.1地震,台北市震度4級,還有大樓傾斜。根據氣象局地震測報中心統計,台北市上一次發生震度4級的地震...

6.1強震台北101風阻尼器出現20公分擺幅 近年紀錄排第2

今天下午1時1分花蓮發生芮氏規模6.1強震,全台各地都有感受強烈地震晃動感,當時位於台北101大樓為降低建築物振動反應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。