親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
政治
軍事
綜合

觀察站/少了郭董 鴻海會航向何方

2019-05-03 14:02聯合晚報 本報記者吳凱中

在不少股民心中,沒有郭台銘的鴻海,就像沒有張忠謀的台積電一樣,就是少了那一點味道。在可預見的未來,少了郭台銘對鴻海日常營運不是問題,真正有問題的事,當集團碰上長遠投資計畫,亦或是僧多粥少、集團各山頭爭取資源時,少了郭董這位共主拍板定案,鴻海集團這龐大航空母艦群未來要航向哪裡?

企業強勢創辦人交棒給專業經理人一直是台灣商場上的難題,半導體教父張忠謀為了台積電接班計畫煞費苦心,從原本交棒給蔡力行,到後來因故換將,改成雙人共治局面,經歷多年精密規畫,總算是卸下董事長大位。

只是鴻海的接班計畫又急又快,在不少鴻海股民心理,郭董說:「股價不到200元不退休」、「5年內不會退休」等話猶在耳,如今劇情急轉直下,也讓不少衝著郭董個人魅力因而長期持有的小股東,對鴻海未來產生疑問,因為對許多投資人來說,「買一家公司就是買對老闆信任」,而郭董的霸氣、超強執行力,就是股民買單的原因。

對於郭董的接班,鴻海近期都回應「有關董事長個人生涯規畫,若有具體訊息將依規定辦理;本公司各事業群獨立運作,日常營運皆由專業經理人負責。」。其實,以泛鴻海集團營收達到6兆元的規模,遍佈全球的事業群,郭董交棒,各事業群日常經營絕對不是問題。

但少了的郭董,當鴻海集團碰上長遠計畫,例如,美國威斯康辛州百億美元投資案,花了多年力氣終於拿下夏普經營權等經典案例,需要長期、耐心及大筆資金的投資未來計畫,少了郭台銘獨排眾議的決定,會發生怎樣的情況?

鴻海集團事業體龐大,由於郭董個人的經營風格,鐵碗作風讓公司儘管龐大,但卻呈現出超強執行力,主要也是家裡有人可以拍板定案,不會因各事業體本位主義,而影響整體集團營運。但在未來的鴻海,當僧多粥少、各山頭都要爭取資源時,少了郭董拍板定案,鴻海擅長的超強執行力能不能延續,恐怕也有待觀察。

郭董郭台銘台積電

熱門文章

不用猜了!新式身分證將拍板 有國旗、已婚看得到

2019-08-21 10:47

韓國瑜要重啟核四 侯友宜:假議題,因燃料棒都不在了

2019-08-21 15:16

脫黨選總統箭在弦上? 郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

2019-08-21 13:50

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

2019-08-21 08:00

郭柯王結盟有譜!「823」紀念活動3人將同框

2019-08-21 21:13

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

2019-08-21 11:28

追蹤器事件 總統府二度發聲:請韓國瑜馬上提告

2019-08-21 09:42

軍事專家:台灣花四代機的價格 買即將淘汰的三代機F-16V

2019-08-21 20:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top