親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

同婚登記首日 女議員:陰陽還是不能失調要和諧

誰開準點車?誰又開倒車?六都社宅興建進度大評比

重建巴黎聖母院尖塔 傳統派與創新派爭論

2019-04-23 21:56中央社 巴黎23日專電

巴黎聖母院在火災中失去屋頂和尖塔,為了準備重建,法國政府開放國際建築競圖。有的建築師認為應納入當代元素,可採玻璃材質,但也有人堅持聖母院就該是記憶中的樣子。

巴黎聖母院於4月15日晚間失火,有數世紀歷史的木製屋架燒毀,19世紀的尖塔倒塌,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)希望於5年內完成重建,政府宣布開放國際建築競圖。

這座尖塔是19世紀在建築師維奧萊-勒-杜克(Eugene Viollet-le-Duc)監工時期建成的;更早之前,聖母院在中世紀也曾有一座尖塔,於18世紀解體。

政府宣布開放競圖後,大眾開始討論如何重建,網路上出現不少假想圖,焦點在於是否應趁此機會賦予聖母院一些當代元素,還是要照19世紀的樣子重建,或者恢復中世紀的尖塔樣貌。

「費加洛報」(Le Figaro)報導,建築師威莫特(Jean-Michel Wilmotte)認為新尖塔可以玻璃材質重建,與羅浮宮前的玻璃金字塔相呼應。

有人在推特(Twitter)上傳一張聖母院搭配玻璃尖塔的圖,並表示「我們現在不要以模仿的方式重建過去的形象,那會像是在羅浮宮展出『蒙娜麗莎』複製品,應趁此刻展開討論。建築應該代表我們這個時代。」

也有建築師想像出玻璃屋頂,觀光客可以走在屋頂裡的走廊,欣賞巴黎景觀;還有人畫出充滿綠意的屋頂,同樣可供人穿梭其中。

但報導提到,完全與聖母院哥德式風格無關的藍圖很難有機會獲選,另外也不要忘記尖塔的意義,它象徵聖母的手指指向天際。

競圖雖不排除當代元素,但部分民眾不能接受記憶中的聖母院變樣,在網路上連署請願恢復原貌,媒體人柏恩(Stephane Bern)就呼籲,在這座建築前要有一點「謙卑心」。

還有建築師表示,有人說德國國會大廈(Reichstag)也經過改建,但那和聖母院是兩碼事,德國國會大廈毀於納粹時期之火,必須改建以翻過這一頁歷史,而聖母院是巴黎的指標性建築、是法國人的象徵,不能相提並論,因此尖塔應以同樣材質、依原樣重建。

各種意見紛陳,有些單位開始策劃公開討論,例如龐畢度中心(Centre Pompidou)於25日舉辦「如何重建巴黎聖母院」討論會,邀請建築師費里耶(JacquesFerrier)及杜蒙(Marie-Jeanne Dumont)等專家出席。

報導引述聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)秘書長阿祖萊(Audrey Azoulay)的意見表示,古蹟修復的學理並非僵化不變,每個世代都可參與建造,但聯合國教科文組織章程也要求,修復要依據古蹟最近一次完整且為大眾所知的狀態來進行。

法國巴黎聖母院15日發生大火,聖母院的尖塔在烈焰中墜落。 美聯社
法國巴黎聖母院15日發生大火,聖母院的尖塔在烈焰中墜落。 美聯社
分享

建築巴黎聖母院法國

熱門文章

川普:美中貿易戰很快會落幕

2019-05-24 06:33

英4青少年砸爛花25年製成鐵道模型 高齡創作者們哀嚎

2019-05-23 16:00

貿易戰擴大 美原油跌破60美元、道瓊一度跌400點

2019-05-23 21:36

又搬出另一武器 美政府擬對本幣幣值低估國家加徵關稅

2019-05-24 09:31

川普表示 華為可能納入與中國達成的貿易協議

2019-05-24 06:30

華為在美國遭折磨 為什麼蘋果也會喊痛?

2019-05-23 17:14

王毅:如果美方選擇極限施壓 中方堅決奉陪到底

2019-05-23 17:05

中美會不會恢復談判?大陸外交部、商務部這樣回應

2019-05-23 17:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top