親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

爸媽送房子 這2招省下千萬贈與稅

火災英雄 法神父搶救聖母院文物

2019-04-18 00:56聯合報 編譯陳韻涵/綜合報導

曾在二○一五年巴黎恐攻中照料傷患的巴黎神父福尼耶(Jean-Marc Fourn...
曾在二○一五年巴黎恐攻中照料傷患的巴黎神父福尼耶(Jean-Marc Fournier,圖),十五日晚間與警消奮勇進入巴黎聖母院火場搶救文物,再度被讚譽為英雄。 圖/擷自巴黎KTO電視台
分享

曾在二○一五年巴黎恐攻中照料傷患的巴黎神父福尼耶(Jean-Marc Fournier),十五日晚間與警消奮勇進入巴黎聖母院火場搶救文物,再度被讚譽為英雄。

熟悉教堂內動線且持有鑰匙及密碼的福尼耶,和警消協力搶救荊棘冠冕等重要文物。荊棘冠冕據信為耶穌受難時配戴的頭飾,十三世紀由法王路易九世帶到巴黎,一八九六年來保存在玻璃櫃中,僅偶爾展示。

一名消防人員告訴英國每日郵報,福尼耶絕對是英雄,「他毫無畏懼,直接進到教堂內搶救出這些聖物」。

這並非福尼耶的首次英勇事蹟。二○一五年十一月,他在造成一三○人死亡的巴黎巴塔克蘭劇院恐攻中,照料傷患並主持禱告。他還曾在天主教法國武裝部隊教區服務,隨法國武裝部隊派駐阿富汗。

除了荊棘冠冕外,管風琴、多數繪畫、雕像與三面玫瑰花牆都逃過祝融肆虐,但是否遭熱氣或濃煙損傷,仍待勘查。

聖母院內有約十二幅一六三○年到一七○八年完成的大型宗教場景畫作;法國文化部長里埃斯特表示,繪畫未遭火吻,但可能因濃煙受損。

官員表示,從聖母院火災中搶救出的文物將暫時移往市政廳、羅浮宮及秘密地點保存。

這次火災燒毀了教堂尖塔和屋頂,原本在尖塔上的銅雞在殘骸中被發現,幸無損傷。

不過,聖母院的屋頂由十二至十三世紀砍伐的原始林製成大梁,每根梁由單一樹幹製成。專家表示,法國已經沒有這麼大的樹能重建聖母院屋頂,需以科技輔助重建。

巴黎聖母院法國文物巴黎恐攻神父

相關新聞

eBay上拍賣聖母院燒焦木材 網友痛批「無恥噁心」

2019-04-18 20:20

法國教堂同時鳴鐘 支持遭大火重創巴黎聖母院

2019-04-18 02:34

巴黎聖母院大火 已故專家3D雷射數據有助重建

2019-04-18 00:01

熱門文章

震撼!谷歌終止與華為合作 新手機不能使用Gmail、谷歌地圖

2019-05-20 07:47

影/石砸象寶寶遭暴怒母象踩死 網轟活該

2019-05-19 18:17

美下禁售令 一張圖看華為亞洲鏈叫苦

2019-05-20 00:50

影/「畢業生學貸我全包!」美富商畢業演說宣布慨捐12.5億

2019-05-20 10:40

天候惡劣無法回航母 法7架飆風戰機在印尼緊急降落

2019-05-19 19:18

美中貿易戰 暗藏四風險

2019-05-20 00:26

貿易戰燒到客廳!央視連播多日抗美劇 今再播冰血長津湖

2019-05-19 17:27

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-05-20 06:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top