親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

白鹿暴風圈已進入巴士海峽 台東嚴防超大豪雨

巴黎聖母院大火 陸媒:想到英法聯軍火燒圓明園

2019-04-16 15:10中央社 台北16日電

巴黎聖母院慘遭祝融,讓部分大陸民眾想起火燒圓明園的歷史傷痕,甚至在網路上發表激進...
巴黎聖母院慘遭祝融,讓部分大陸民眾想起火燒圓明園的歷史傷痕,甚至在網路上發表激進言論。(取自網路)
分享
法國巴黎聖母院昨天遭逢祝融之災,教堂尖頂和屋頂付之一炬,全球為之嘆息。有陸媒由此憶起英法聯軍火燒圓明園的歷史,有網民則因歷史仇恨而為聖母院大火叫好,但官媒說該放下仇恨。

巴黎市地標聖母院(Notre Dame Cathedral)當地時間15日晚間7時左右部分失火,館藏珍寶雖大致倖免,建築結構也算救回,但屋頂燒毀,一座尖塔倒塌,火災範圍不小,可能要數年時間修復。

就在全球為擁有850年歷史的聖母院遭遇大火而感嘆扼腕之際,不少中國網民也留言表示惋惜,陸媒新京報則指此事是「一場文明的劫難」。

不過,另一家陸媒觀察者網卻由此重提1860年英法聯軍火燒搶掠圓明園一事,並重貼法國文豪雨果1861年譴責英法聯軍的一封信,其中寫說,「兩個強盜闖入了圓明園,一個動手搶劫,一個把它付之一炬…在將來交付歷史審判的時候,有一個強盜就會被人們叫做法蘭西,另一個,叫做英吉利」。

對於觀察者網因此重提英法聯軍火燒圓明園一事,大陸網民反應不一,有說聖母院大火是「天道輪迴」,讓人「忍不住笑」;還有人反問惋惜者,「巴黎聖母院你造的呀?表示同情可惜我能理解,但是可盡在那哭哭啥?」

有人則嘲笑法國總統馬克宏呼籲國際捐款重建聖母院,「真逗啊,圓明園斷壁殘垣猶在…」;但有人認為性質不同,英法聯軍火燒圓明園是有意為之,巴黎聖母院的火災是意外所致。

對此,官媒中央電視台評論說,因為某些歷史情結將仇恨發洩在無辜上是狹隘的,更是可憐和可悲的。「今天的我們應該記住恥辱,但應放下仇恨,以和合世界、天下一家的胸懷感同身受,讓人類真正成為守望相助的命運共同體」。

另據香港01,上海復旦大學中文系教授嚴鋒也認為,火燒圓明園者並非興建巴黎聖母院之人,二者相距700年,「冤有頭債有主,憑什麼要讓巴黎聖母院承擔火燒圓明園的責任?如果這也能叫好,滿清有嘉定三屠揚州十日,我們是不是更該為火燒圓明園叫好?」

【延伸閱讀】

影音直擊/巴黎聖母院驚傳火警 「鐘樓怪人住的地方被燒掉了」

圖輯/巴黎聖母院大火 尖塔坍塌、玫瑰花窗全毀心碎一刻

影/關於巴黎聖母院 5件你該知道的小知識

巴黎聖母院大火法國

相關新聞

祝融肆虐巴黎聖母院 文化部長:最珍貴文物無恙

2019-04-16 22:44

富豪捐款助聖母院重建 已逾百億

2019-04-16 22:35

聖母院大火 疑包商不小心引起

2019-04-16 22:15

聖母院沒被德軍炸成碎片 卻毀於和平年代

2019-04-16 21:42

聖母院祝融肆虐 法富豪地方政府捐款5億歐元

2019-04-16 20:56

聖母院大火 習近平向馬克宏致慰問電

2019-04-16 20:44

聖母院火劫巴黎人心碎 鄉民好奇「台灣燒哪棟會崩潰」結果…

2019-04-16 20:00

法聖母院大火 外交部:悲傷時刻與你們在一起

2019-04-16 18:39

熱門文章

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

2019-08-23 10:41

大陸宣布將對750億美元美國產品加徵報復性關稅

2019-08-23 20:09

聽聞北京對美國貨加稅 這是川普的第一個反應

2019-08-23 21:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top