親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

南山人壽新系統之亂金管會重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

850年巴黎聖母院火線大搶救 保住主建築

2019-04-16 14:28聯合晚報 編譯徐榆涵/綜合報導

巴黎聖母院15日發生火災,教堂尖塔遭熊熊烈焰燒毀倒塌。 美聯社
巴黎聖母院15日發生火災,教堂尖塔遭熊熊烈焰燒毀倒塌。 美聯社
分享

教堂尖塔坍了 各界難以置信

法國巴黎聖母院在當地時間周一(15日)傍晚6時許發生大火,聖母院的尖塔在烈焰中墜落。400多名消防人員在搶救九小時後,於周二清晨宣布控制火勢,保住聖母院的主體建築及兩座鐘樓。

法國巴黎聖母院在當地時間15日傍晚六點多發生大火,經消防員搶救近四小時,保住主體...
法國巴黎聖母院在當地時間15日傍晚六點多發生大火,經消防員搶救近四小時,保住主體建築結構和雙鐘樓。美聯社
分享

有850年歷史的巴黎聖母院被形容為法國的靈魂,被聯合國教科文組織列為世界遺產,曾躲過兩次世界大戰的轟炸。聖母院遭祝融,歷史學家紛紛表達難以置信,法國作家勒孔特說:「如果艾菲爾鐵塔是巴黎的象徵,聖母院就是法國的象徴。聖母院是整個法國文化和歷史的象徵。」

悲痛欲絕的巴黎民眾和受驚嚇的遊客看著聖母院陷入火海。有不少信徒圍在教堂外唱聖歌許願,祈禱聖母院能度過難關。

馬克宏誓言重建 發起全球募款

圖為火災前的聖母院原貌。 圖/聯合報系資料照片
圖為火災前的聖母院原貌。 圖/聯合報系資料照片
分享

前往現場堪災的法國總統馬克宏表示,「避免了最壞的情況」,並誓言重建聖母院,他已發起全球募款活動。馬克宏說,巴黎聖母院是「我們生活的重心」,是「所有法國人的教堂」,不論是否有宗教信仰。

事發傍晚熊熊火焰從聖母院頂部竄出,並迅速在尖塔蔓延,隨後尖塔和整個屋頂坍塌。現場出動數十輛消防車與至少18條高壓消防水帶以控制火勢。另外,現場可見一些無人機和一台機器人評估火勢。大火一直持續至晚間10時許才逐漸減弱,消防員不敢大意,防止其中一個鐘樓倒塌。

起火原因不明 朝「意外」調查

法國內政部國務秘書努涅斯說,教堂的兩座鐘樓都免於難,但其中一座鐘樓受損情況較為嚴重,「如果當時那座也坍塌,你可以想像這起災害的規模」。

至於起火原因仍不明,消防單位認為很有可能與現場進行翻新工程有關。巴黎檢方表示,目前以「意外事件」展開調查。

巴黎聖母院災情示意圖 資料來源/Google Map、BBC 製表/徐榆涵
巴黎聖母院災情示意圖 資料來源/Google Map、BBC 製表/徐榆涵
分享

法國巴黎聖母院教堂

相關新聞

巴黎聖母院遇火劫 神父英勇衝火場搶救荊棘冠冕

2019-04-16 22:57

祝融肆虐巴黎聖母院 文化部長:最珍貴文物無恙

2019-04-16 22:44

富豪捐款助聖母院重建 已逾百億

2019-04-16 22:35

聖母院大火 疑包商不小心引起

2019-04-16 22:15

聖母院沒被德軍炸成碎片 卻毀於和平年代

2019-04-16 21:42

聖母院祝融肆虐 法富豪地方政府捐款5億歐元

2019-04-16 20:56

聖母院大火 習近平向馬克宏致慰問電

2019-04-16 20:44

聖母院火劫巴黎人心碎 鄉民好奇「台灣燒哪棟會崩潰」結果…

2019-04-16 20:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top