親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

台灣太自由?那些「反反送中」台灣人背後的故國情懷

台灣跨縣市工作人口有多少? 這些城市「外漂族」最普遍

聖母院保住主體建築和雙鐘樓 400消防員搶救無價藝術品

2019-04-16 09:29聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

失火前後的巴黎聖母院,聖母院的尖塔在火警中被燒斷。圖/美聯社、本報系資料照片
失火前後的巴黎聖母院,聖母院的尖塔在火警中被燒斷。圖/美聯社、本報系資料照片
分享

巴黎聖母院大火,火勢一發不可收拾,消防員趕緊滅火。圖/美聯社
巴黎聖母院大火,火勢一發不可收拾,消防員趕緊滅火。圖/美聯社
分享
法國巴黎聖母院在當地時間周一(15日)傍晚六點多發生大火,烈焰摧毀尖塔與屋頂,400多名消防人員在近四小時的搶救下,已成功控制火勢,保住聖母院的主體建築及兩座鐘樓,教堂內的大部分藝術品也都完整無礙,初步調查事發原因與整修工程有關。 
當地時間4月15日晚,法國首都巴黎的著名地標巴黎聖母院發生大火,受損嚴重。大批消...
當地時間4月15日晚,法國首都巴黎的著名地標巴黎聖母院發生大火,受損嚴重。大批消防人員在現場進行撲救。 中新社
分享

綜合外電報導, 事發傍晚熊熊火焰從聖母院頂部竄出,並迅速在尖塔蔓延,隨後尖塔和整個屋頂坍塌。現場出動數十輛消防車與至少18條高壓消防水帶以控制火勢。另外,現場可見一些無人機和一台機器人評估火勢。大火一直持續至晚間十時許才逐漸減弱,消防員不敢大意,防止其中一個鐘樓倒塌。

法國內政部國務秘書努涅斯(Laurent Nunez)說,截至周一晚間,大火已經減弱,教堂的兩座鐘樓也都幸免於難,但其中一座鐘樓受損情況較為嚴重,「如果當時那座也坍塌,你可以想像這起災害的規模」。 

巴黎消防總長歌雷特(Jean-Claude Gallet)指出,一些內部結構仍有倒塌風險,消防員將徹夜行動讓這些架構降溫。 

一名消防員受重傷,是目前唯一的傷亡報告。 

悲痛欲絕的巴黎民眾和被嚇傻的遊客,難以置信地看著聖母院陷入火海。有不少信徒圍在教堂外唱聖歌許願,祈禱聖母院能度過難關。 

巴黎副市長葛瑞格華(Emmanuel Gregoire)告訴法國新聞電視台BFM:「火勢在(聖母院)頂部快速延燒。」葛瑞格華解釋,回溯至12世紀建造的木質屋樑是火勢竄燒的罪魁禍首,然而,第一時間搶救人員以「盡可能搶救越多藝術品越好」為優先考量。

聖母院主教肖維(Patrick Chauvet)表示,包括耶穌刺冠及13世紀法王路易九世穿過的神聖長袍在內,這兩件無可取代的藝品都被救回。

世界各國領袖對此表示震驚,並向法國人民表示慰問。法國總統馬克宏表示,全國人民都很悲痛,同時向消防部門致敬和感謝。

美國總統川普曾建議「盡快採取行動並進行空中灌救」。法國民防安全局表示,從空中灑水可能會毀壞整座建築,因此不予以考慮。 

至於起火原因仍不明,消防單位認為很有可能與現場進行翻新工程有關。巴黎檢方表示,已對這起意外展開調查。

巴黎聖母院發生大火,消防員緊急搶救。 歐新社
巴黎聖母院發生大火,消防員緊急搶救。 歐新社
分享

【延伸閱讀】

影音直擊/巴黎聖母院驚傳火警 「鐘樓怪人住的地方被燒掉了」

圖輯/巴黎聖母院大火 尖塔坍塌、玫瑰花窗全毀心碎一刻

法國巴黎聖母院消防員火災

相關新聞

巴黎聖母院遇火劫 神父英勇衝火場搶救荊棘冠冕

2019-04-16 22:57

祝融肆虐巴黎聖母院 文化部長:最珍貴文物無恙

2019-04-16 22:44

富豪捐款助聖母院重建 已逾百億

2019-04-16 22:35

聖母院大火 疑包商不小心引起

2019-04-16 22:15

聖母院沒被德軍炸成碎片 卻毀於和平年代

2019-04-16 21:42

聖母院祝融肆虐 法富豪地方政府捐款5億歐元

2019-04-16 20:56

聖母院大火 習近平向馬克宏致慰問電

2019-04-16 20:44

聖母院火劫巴黎人心碎 鄉民好奇「台灣燒哪棟會崩潰」結果…

2019-04-16 20:00

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top