「那可是巴黎之心啊…」火光蠶食聖母院 巴黎人無語凝視痛在心

巴黎有850年歷史的聖母院15日晚上遭祝融。法新社
巴黎有850年歷史的聖母院15日晚上遭祝融。法新社

巴黎聖母院起火時,周圍人行道、橋上、河堤邊站滿許多人,有人拿起手機拍攝,或交頭接耳,更多的是神情肅穆、不發一語看著火光與濃煙侵略這座存在超過850年的歷史建築。

位於巴黎市正中心的聖母院於法國時間晚間約7時部分失火,館藏珍寶大致倖免,建築結構也算救回,但屋頂燒燬,一座尖塔倒塌,火災範圍不小,可能要數年時間修復。

總統馬克宏(Emmanuel Macron)原預計於晚間8時發表電視演說,宣布一些措施以回應人民在「全國公民大辯論」中提出的訴求,但因這場大火而臨時延期。

他說:「今晚,我很難過地看著我們的一部分被大火吞噬。」

這座法國最為人所知的教堂從1163年開始興建,到14世紀才完成;2013年,聖母院慶祝興建850週年。

19世紀,聖母院經歷重要修復工程,整體建築風格並不統一,但基於歷史意義及文化價值,仍是巴黎最受歡迎的景點之一,每年約迎來1300萬人次遊客。

巴黎的象徵性建物很多,艾菲爾鐵塔、凱旋門、聖心堂都很重要,但這些建築的歷史都沒有聖母院長久,羅浮宮的雛形雖同樣從12世紀開始興建,還是比聖母院稍晚。

舊時貴族的洗禮,以及後來數位總統的追思儀式都曾在這裡舉行,拿破崙(Napoleon Bonaparte)也是在聖母院加冕稱帝。

法國大革命期間,聖母院多處遭到嚴重破壞,當局一度考慮整個打掉的可能性,但作家雨果(VictorHugo)堅決反對,他非常欣賞這座充滿歷史及文化的古蹟,於是寫了傳世小說「巴黎聖母院」(Notre-Damede Paris),也就是後人所知的「鐘樓怪人」。

這本小說以聖母院為故事背景,於1831年出版後,暢銷書市,也讓大眾更加關注聖母院的價值。

對許多巴黎居民來說,這座隨時都看得見的建築已存在世世代代,以為它會一直保持原樣延續下去,沒想到有看著聖母院起火燃燒的一天。

塞納河邊,一名男子低呼「那可是巴黎之心啊」,周圍沒人接話,大家都靜靜看著,面對記者詢問也不願多置一詞。

生於巴黎、長於巴黎的派崔克(Patrick)可說從小看著聖母院長大,他在橋上凝視火光將近一小時。

身為天主教徒,他經常去聖母院望彌撒,兒子也是聖母院唱詩班一員,他昨天才與兒子說到,外國遊客來到巴黎,第一必看艾菲爾鐵塔,其次就是聖母院,「然而現在鐘樓正在火光裡,若鐘樓倒下,大家會很難承受」。

他接受中央社記者訪問時說,天主教徒把聖母院視為神聖之地,遊客則單純欣賞充滿歷史感的聖母院,不管是不是天主教徒,這場火災對所有人都是巨大損失。

看著猛烈火勢,派崔克無言以對,他說這畫面令人心痛,尤其四旬期(復活節前的準備期,共40天,四旬期中,教徒祈禱、刻苦和守齋,紀念耶穌的苦難和救恩)快要結束,聖週即將開始,不知道是不是什麼預兆。

天主教徒在四旬期守齋、克己,接著進入紀念耶穌受難的聖週,為復活節做準備。

派崔克搖搖頭,轉身繼續凝視火光。入夜後,橋上和路邊聚集的群眾仍然很多,但無人喧嘩,只有一小群人對著聖母院的方向唱起聖母經。

巴黎聖母院是聯合國教科文組織登錄的世界文化遺產,吸引世界各地遊客免費參觀。由於年代久遠亟需維修,除了法國政府的資助,聖母院也對外募款,目標是1億歐元(約新台幣35億),部分修繕工程還亟需經費,不料又遭逢此次大火。

延伸閱讀

巴黎聖母院大火浩劫:烈焰摧毀尖塔與屋頂,主結構危急

850年歷史聖母院遭大火重創 法國總統馬克宏誓言重建

恐修繕肇災 聖母院大火暫無人員傷亡通報

巴黎知名景點聖母院火警 尖塔倒塌

相關新聞

品酒之旅去哪裡? 世界「最佳葡萄酒莊」榜單揭曉!歐洲排名上升 奧地利驚艷奪冠

每年都讓老饕期待萬分的「最佳葡萄酒莊」榜單出爐啦!法國不愧是舊世界葡萄酒王國,今年排名上升,但稱霸歐洲的是奧地利!義大利和西班牙的最佳酒莊又在哪裡?

帶走海灘白沙恐坐牢!出遊前必讀當地法規 義大利違規罰金飆高

歐洲旅遊勝地的罰則你知道嗎?義大利決定提高罰金保護環境!

全面跌破20%! 歐洲「最超值旅遊城市」調查出爐

疫情打倒了許多歐洲商家也一片哀號;對旅人來說,最重要的物價指數到底有什麼改變呢?

天冷用餐請入內! 巴黎最新規定:節能新生活 「露臺暖爐」將消失

巴黎將撤掉餐廳的傳統暖爐,開始節能新生活!

非請勿入!到直布羅陀當一日間諜 二戰秘密基地限額開放,終於能靠近

這大概是全世界最有趣的角落,也是攸關性命的軍事要角;想當一日間諜?有千年歷史的直布羅陀地道等你哦!

冒險者必看!法國的未解之謎:永遠找不到盡頭的神秘古井

法國的酒莊重鎮裡,有一個懸而未解的謎團,古代至今都找不到答案!同時它是雅致的古井,四周古色古香的建築讓過目難忘。

戀愛中?請入境! 「這些」歐洲國家展溫情 核可境外戀人入境

情人節快到了,大家知道歐洲破例開放歐盟外的未婚情人入境了嗎?情人節的溫情新訊在這裡。

義大利「美酒得來速」超可愛!17世紀傳統復興 路邊送酒小窗登場

這世界果然不能沒有義大利人!佛羅倫斯想起古早古早的傳統,決定把「路邊送酒小窗」清理出來再次活用!

重回巴黎最受追捧的「美好年代」!法國著名餐廳、度假勝地關鍵字快筆記

為什麼巴黎那麼讓人嚮往?就算遇到扒竊和冷淡的巴黎人,也還想再去? 答案可能就在「美好年代」!

探索英國之最!全新「防疫火車」行經英格蘭第一景點 走進咖啡歷史、田園慶典

英國在開放國際旅客免隔離入境後,推出防疫火車了!北部經典歷史古城、如畫景點將連接著名的湖區

懸空岩石、雪山通通有!阿湯哥將重回挪威挑戰「不可能7」 北國仙境奇觀景點搶先看

出國免隔離,可能嗎?湯姆克魯斯做得到!《不可能的任務七》將在挪威峽灣免隔離上工!

放心大口喝! 巴黎水質世界第一 歐洲人「最愛的氣泡水」街頭就能嚐

經歷過疫情,大家出國還敢直接喝生水嗎?巴黎將讓你放心,因為水質有保證,市區還有很多免費裝水的地方!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。