親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中選會主委人事
韓國瑜2020聲明
2020誰來選總統
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

桃園防非洲豬瘟 廚餘養豬場未改善…月底開罰

2019-04-16 00:10聯合報 記者鄭國樑郭政芬/桃園報導

桃園防治豬瘟,未通過廚餘檢核的養豬場月底前開罰。 圖/桃園農業局提供
桃園防治豬瘟,未通過廚餘檢核的養豬場月底前開罰。 圖/桃園農業局提供
分享

農委會防範非洲豬瘟,要求縣市政府3月底前完成養豬場廚餘檢核。桃園市農業局表示,目前還有33場因為沒蒸煮設備或其他因素列管,但都完成廚餘檢核並發陳述書要求說明如何改善,如果不能合法又繼續經營,4月底前一定罰。新竹縣有23家未完成檢核也沒轉型,初步了解多採取直接轉吃飼料但未向政府申請補助。

桃園市農業局強調,列管的33個養豬場飼養頭數在100多頭以內,一旦無法改善又不能離牧,4月底前會全面開罰,而且不排除採取3萬至15萬元連續罰直到離牧。沒通過廚餘檢核的養豬場情況不全一樣,有的表示要等豬養大賣掉就不再養,也有的表示願意改善但需要時間,還有飼主表明無力配合廚餘檢核,最終勢必停止飼養,因為防疫工作非同小事,農業局強調不會坐視不管一直拖下去。

桃園市有361場廚餘養豬場全國最多,去年起至今已輔導184場取得檢核,另有112場轉餵飼料,32場退場或離牧,目前還有33場完成檢核,農業局發出陳述書要求業主說明如何改善,有些養豬場因為所在場址地目不能養豬,只能接受輔導離牧或停業。

竹縣23家未檢核未轉型 多採轉吃飼料

新竹縣廚餘養豬場215場居全國第三,農委會統計全台仍有117場廚餘養豬場既沒完成廚餘檢核,也沒有配合轉型,新竹縣占23家,縣府農業處長邱世昌表示,少部分未完成廚餘檢核也沒申請離牧,據了解多採取直接轉吃飼料但未向政府申請補助。

新竹縣府已經啟動稽查,了解養豬場是否已改吃飼料或辦牧場登記,發現有一家飼養20頭以上卻沒有畜牧場登記證,將依畜牧法裁罰3至15萬。據了解,因申請飼料補助得綁約10年,不少養豬戶自行改用飼料不申請補助,想等非洲豬瘟疫情過了,就能夠自行改回廚餘餵養。

廚餘養豬場新竹非洲豬瘟

相關新聞

願景/現代化防疫 潔淨豬舍一把罩

2019-04-16 09:16

願景/廚餘禁不禁…政策搖擺 豬農掀黑白戰火

2019-04-16 09:17

願景/餿問題怎解?鐵腕防疫 廚餘隱憂浮檯面

2019-04-16 09:16

熱門文章

吳敦義到底說了什麼話 這8件事,激出今天的韓國瑜…

2019-04-24 08:00

韓國瑜傳記書起齟齬 黃光芹:李佳芬把版稅都拿走

2019-04-24 19:53

影/國民黨將訂特別辦法 納韓國瑜、郭台銘全民調提名

2019-04-24 16:28

國民黨立委初選台南4選區登記結束 謝龍介意外未登記

2019-04-24 17:26

為韓國瑜打造初選規則打到痛處? 蘭萱:郭台銘有點故意

2019-04-24 12:43

獨/普悠瑪司機尤振仲打破沉默 首度淚崩談通聯音檔:我很無助

2019-04-24 09:51

生死相挺的兄弟重病 韓國瑜發聲明後趕赴探望

2019-04-24 14:48

過年前就密商拱郭台銘參選? 周刊爆吳馬郝「卡韓」內幕

2019-04-24 10:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top