親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
總統大選新態勢
藍綠布局拚立委
同婚登記起步走
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

影/郭董不投資邦交國 馬英九:誤會了,昨通電話

沒獎金照拍 抓交通違規就是爽?大學生:用這招忙死警察

福七取代福三 將成「最精準溫度計」

2019-04-15 00:07聯合報 記者潘乃欣章凱閎╱連線報導

福衛七號今天將運送到美國佛州卡納維爾角發射基地,接替福衛三號任務。記者黃義書/攝...
福衛七號今天將運送到美國佛州卡納維爾角發射基地,接替福衛三號任務。記者黃義書/攝影
分享

福衛七號升空後,將取代福衛三號。科技部長陳良基昨天說,福七將是太空中「最精準溫度計的2.0版」。他表示,福三運行十三年的信號預報成果,讓氣象預報精準度提升一成以上,希望未來福七能再提升精準度。

科技部國家太空中心說,福七六枚衛星部署完成後,傾角廿四度的軌道設計,專供蒐集中低緯度資料,每天會經過台灣六次,並在南北緯五十度間,每天接收四千筆大氣資料,可提升國內氣象預報準確度及劇烈天氣(颱風路徑及降雨)預測準確度,對於天氣預報、氣候觀測、太空天氣監控有很大助益。

中央大學大氣科學系教授林沛練昨受訪說,各國觀測氣候作法包括氣象衛星或太空氣球,但太空氣球只能陸地上使用,氣象衛星能海陸兼顧,有效觀測溫度、水氣數值,提供氣象預報所需資料。福七軌道設計以中低緯度為主,符合台灣所在位置,在蒐集資料的量、密集度,都較上一代福三來得多。

但林沛練也表示,福七原分為兩期計畫,各發射六顆氣象衛星,但是目前只完成第一期,與福三規格相同。若未來經費許可,完成第二期、共計十二顆衛星,資料分析預估將會更精準。

太空中心副主任余憲政說,人造衛星都有壽命,一來是電子元件本身就有使用期限,二來是衛星推進器的燃料有限,再加上太陽能板上的電池也有壽命。福三本來預計壽命是兩年,但信號接收功能正常,運行長達十三年,至今還能間斷性接收信號,還沒除役。

余憲政說,未來福七功能性更強,且加入了備援設備,預計壽命可達五年。

太空預報福衛七號

熱門文章

同婚登記今天上路…她對她一見鍾情 交往9個月決定嫁了

2019-05-24 13:53

指使楊秋興攻擊韓國瑜?郭台銘反問:我有那麼笨嗎

2019-05-24 14:54

同性婚姻登記首日 台灣、澳門伴侶未登記成功

2019-05-24 11:09

楊秋興砲轟「噁心」 韓國瑜回應這麼說

2019-05-24 15:30

郭台銘:馬英九參訪的國家 我都不會去投資

2019-05-24 17:12

花蓮4對同婚新人登記 單親媽媽與軍人結連理

2019-05-24 10:57

楊秋興抨韓國瑜恩將仇報後 確定辭高市兩岸工作小組

2019-05-24 16:26

還原賴清德「突襲」 上報:賴情緒不穩、指蔡派人跟監

2019-05-24 12:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top