親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

找蔡英文辯論兩岸關係 韓國瑜:天堂太遠,中國太近

追太空夢追到老婆 衛星夫妻檔回家也談福七

2019-04-14 21:45中央社 台北14日電

福衛七號計畫主持人朱崇惠(右)與福七電力系統和電機整測的負責人葉嘉靖(左)是福七...
福衛七號計畫主持人朱崇惠(右)與福七電力系統和電機整測的負責人葉嘉靖(左)是福七團隊裡唯一的夫妻檔,兩人在美國受訓時期交往、結婚,一路參與衛星計畫至今。 中央社
分享

隨著福衛七號將在6月升空,台灣將再圓太空夢,主導計畫的主持人朱崇惠與先生葉嘉靖是太空中心的衛星夫妻檔。葉嘉靖並肯定朱崇惠「堅毅不拔、膽大心細」。

福爾摩沙衛星七號的6顆衛星上午從太空中心運送至桃園機場華儲,等待明天班機運往美國,預計於6月22日升空。朱崇惠一路跟隨,確保每個環節都順利進行。

今天在華儲作業現場,朱崇惠不時與團隊成員溝通討論,其中一位就是她的先生葉嘉靖,這次擔任福七電力系統和電機整測的負責人,兩人當年都是赴美受訓的種子學員。

為發展人造衛星,國科會(今改制為科技部)在1994年選派近30名種子人員赴美國TRW(Thompson RamoWooldridge)公司受訓,親身參與衛星發展、設計與整測工作。

朱崇惠是台灣大學大氣科學系學士、賓州州立大學大氣科學碩士,進入太空中心後才真正從事與衛星相關工作。當時一名男性工程師因結婚放棄受訓,由朱崇惠遞補,成為受訓工程師中唯一的女性,也找到了人生同行的良伴。

談到對朱崇惠的第一印象,葉嘉靖表示,「看起來很厲害、很有架式」,但他完全不害怕,展開追求,兩人又都是基督徒,最後在受訓的兩年半內決定結為連理,成為衛星團隊裡唯一的夫妻檔。

在工作或家庭生活都形影不離,連回家後,免不了會討論工作的問題,朱崇惠曾自嘲說,「你看我們的人生多無聊」;葉嘉靖笑說「有時候也會有點煩。」,不過,真遇到意見不合的時候,兩人都非常尊重對方的專業,「碰到要做決定的時候,還是交給做決策的人(指朱崇惠)」

葉嘉靖是成大物理系碩士畢業,從小對太空有憧憬,考進太空中心後赴美受訓,台灣的每一次衛星計畫都沒有缺席。談到這次福七準備赴美,他說「終於完成了」,做了這麼久就是希望看到成果。

對於太太身為計畫主持人,常常接受訪問,曝光度較高,葉嘉靖完全不以為意,他認為,這個位置需要堅毅不拔的個性,計畫本身受到多方監督,由於是台美合作,還要負責對外協調工作,包括與英國衛星製造商處理合約問題,「需要膽大心細」,朱崇惠都符合這些條件。語氣裡聽得出對太太的全力支持。

「福衛七號」由太空中心運送至桃園機場將運往美國佛州卡納維爾角發射基地。 聯合報系...
「福衛七號」由太空中心運送至桃園機場將運往美國佛州卡納維爾角發射基地。 聯合報系記者黃義書/攝影
分享

太空碩士桃園機場福衛七號

相關新聞

福衛七號15日運美 衛星管家不捨又驕傲

2019-04-14 17:46

「福衛七號」衛星明赴美 6月升空

2019-04-14 14:04

克服跨國合作 「福衛七號」世代交替

2019-04-14 13:50

影/福衛七號送抵桃機 升空後每天接收4000筆大氣資料

2019-04-14 13:49

熱門文章

外送員車禍急回報!對方冷回「1句話」 網友:清醒點

2019-10-15 10:11

F-16戰機構改延宕 空軍首度向立法院坦承原因

2019-10-15 08:57

國軍戰鬥部隊苦 七種部隊至今編現比低於8成

2019-10-15 09:01

韓國瑜:台灣已經輸了一次 不能再輸四年

2019-10-15 12:04

5天內3死亡車禍! 機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

2019-10-15 09:02

韓國瑜今起請假拚大選 從南邊出發

2019-10-15 11:53

國慶大會真的空蕩蕩!黃暐瀚:想來來不了 想走走不掉

2019-10-15 18:58

國慶賀電烏龍 孫大千:逼全民扮名偵探柯南找真相

2019-10-15 12:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top