親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡執政三年檢討
總統大選新民調
民進黨蔡賴之爭
國民黨初選競逐
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

「福衛七號」6月升空 學者:將有助於天氣預報

2019-04-14 20:44聯合報 記者章凱閎╱即時報導

「福衛七號」預計於6月22日發射升空,圖為福衛七號太空模擬圖。 圖/取自國家太空...
「福衛七號」預計於6月22日發射升空,圖為福衛七號太空模擬圖。 圖/取自國家太空中心官網
分享

氣象衛星「福衛七號」今天在總統蔡英文、科技部長陳良基見證下舉行歡送會,明天起程飛往美國,取代福衛三號、成為太空中「最精準溫度計」2.0。中央大學大氣科學系教授林沛練表示,福衛七號的軌道設計以中低緯度為主,正是台灣所在位置,對於天氣預報、氣候觀測、太空天氣監控有大助益。

台灣的第一顆衛星「福衛一號」於1999年發射,讓我國成為全球第33個擁有衛星的國家。目前仍在運作的衛星為福衛三號與福衛五號,福一、福二因功能失效除役,福四、福六則因計畫中止而取消運作。

福衛七號目前編制6顆衛星,與福衛三號相同。福七升空6個月後可以接收資料,但需花19個月,6顆衛星從才能720公里處高空,逐漸降到550公里,覆蓋每個軌道。

林沛練表示,福七因軌道設計以中低緯度為主,相較於偏高緯度的福三,在台灣地區得資料蒐集量、密集度,都會比前一代來得好。

林沛練表示,各國進行氣候觀測,主要作法包括氣象衛星或太空氣球。但太空氣球只能陸地上使用、氣象衛星則能海陸兼顧,有效觀測溫度、水氣數值,提供氣象預報所需資料。

不過,林沛練說,福衛七號原分為2期計畫,各發射6顆氣象衛星,目前只完成第一期,也就是6顆衛星。若未來經費許可,完成第2期、共計12顆衛星,資料分析預估可發揮加成作用、更加精準。

福衛七號太空預報

相關新聞

福衛七號15日運美 衛星管家不捨又驕傲

2019-04-14 17:46

「福衛七號」衛星明赴美 6月升空

2019-04-14 14:04

克服跨國合作 「福衛七號」世代交替

2019-04-14 13:50

影/福衛七號送抵桃機 升空後每天接收4000筆大氣資料

2019-04-14 13:49

熱門文章

館長錄莒光園地和總統同框 李天鐸:蔡英文瘋了嗎?

2019-05-21 10:21

霸氣!常委嗆撤銷支持同婚立委提名 江啟臣:先撤銷我

2019-05-21 11:10

孫大千:郭台銘發言再不收斂 爭取韓粉比登天還難

2019-05-21 08:16

李天鐸指館長有7項前科 館長:會提告及申請刑案紀錄

2019-05-21 12:25

稱王世堅垃圾 柯文哲:不是罵 是看到什麼說什麼

2019-05-21 11:35

黨內互打激烈? 郭台銘非官方粉專向韓粉下「逐客令」

2019-05-21 20:01

綠委助陣 一張圖全解「蔡英文執政三年做了啥」

2019-05-21 16:50

董念台要韓國瑜退選:此時不踩煞車 馬扁幫主就是你

2019-05-21 14:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top