親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

影/福衛七號送抵桃機 升空後每天接收4000筆大氣資料

2019-04-14 13:49聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

氣象衛星福衛七號今早在新竹國家太空中心舉辦歡送會,總統蔡英文、科技部長陳良基等人出席致詞。福衛七號15日起程飛往美國,將取代福衛三號,成為太空中最精準的溫度計2.0。

福衛七號今日11點從國家太空中心啟程,搭載比一般貨車更平穩耐震的氣墊車,送往桃園機場旁的華儲中心。每2顆衛星置放一溫度約攝氏20度的控溫庫中,維持各項元件的穩定性。

福衛七號由6顆衛星組成,是由台灣國家實驗研究院國家太空中心(NSPO)與美國的國家海洋暨大氣總署(NOAA)共同研發的氣象衛星。

福衛七號升空後,將取代2006年就升空的福衛三號。升空6個月後就可以開始接收資料,但6顆衛星需花19個月,從才能發射到的720公里的高空,逐漸降到550公里,覆蓋每個軌道。

6枚衛星部署完成後,福衛七號傾角24度的軌道設計,專供蒐集中低緯度的資料。升空後,福衛七號每天經過台灣6次,並在南北緯50度間,每天接收4000筆大氣資料,提升國內氣象預報準確度及劇烈天氣(颱風路徑及降雨)預測準確度,對於天氣預報、氣候觀測、太空天氣監控有很大助益。

為何衛星需要汰換?國家太空中心副主任余憲政說,由福衛七號取代福衛三號,是因為人造衛星都有壽命。余憲政表示,一來是電子元件本身就有使用期限,第二是衛星推進器的燃料有限,再加上太陽能板上的電池也有壽命。

余憲政說,福衛三號本來預計的壽命是2年,但發現信號接收功能正常,運行長達13年之久。福三如今雖有些老舊,還能間斷性的接收信號,所以還沒除役。余憲政表示,福衛七號的功能性更強,且加入了備援設備,預計壽命為5年。

台灣的第一顆衛星福衛一號於1999年發射,是全球第33個擁有衛星的國家。目前仍在運作的衛星為福衛三號與福衛五號,福一、福二因功能失效而除役,福四和福六則因計畫中止而取消運作。

福衛七號計畫主持人朱崇惠說,福衛七號於2015年進廠,過程中最具挑戰的是跨國合作。在福衛七號計畫中,台灣主要負責整合硬體系統,發射業務由美國負責,硬體設備由英國廠商協力。朱崇惠畢業於台灣大學大氣科學系、美國賓州州立大學氣象研究所,是台灣目前衛星計畫中唯一的女性主持人。

福衛七號預計美國時間4月16日早上6點運達美國佛羅里達州的甘迺迪太空中心,預計台灣時間6月22日搭載獵鷹重型火箭升空。

福衛七號今中午從國家太空中心送抵桃園機場旁的華儲公司。每2顆衛星置放一溫度約攝氏...
福衛七號今中午從國家太空中心送抵桃園機場旁的華儲公司。每2顆衛星置放一溫度約攝氏20度的控溫庫中,維持各項元件的穩定性。記者潘乃欣/攝影
分享

太空預報

相關新聞

追太空夢追到老婆 衛星夫妻檔回家也談福七

2019-04-14 21:45

福衛七號15日運美 衛星管家不捨又驕傲

2019-04-14 17:46

「福衛七號」衛星明赴美 6月升空

2019-04-14 14:04

克服跨國合作 「福衛七號」世代交替

2019-04-14 13:50

熱門文章

彭文正倫敦召開記者會 指控蔡總統偽造學歷

2019-10-19 06:51

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

2019-10-19 10:00

韓國瑜挺進台南遭鬧場 會場遍貼「尋人啟事」黑白照

2019-10-19 10:16

尷尬!彭文正「國際記者會」僅7人到場 謝志偉:丟臉

2019-10-19 16:05

走出同溫層 韓國瑜27日舉辦首場青年論壇

2019-10-19 01:48

韓國瑜再批一例一休:卡老闆喉嚨 餓勞工肚子

2019-10-19 16:27

取消訪美被柯文哲、蘇貞昌批 韓國瑜:酸言酸語沒意思

2019-10-19 16:23

韓國瑜廢一例一休遭批 孫大千反嗆蔡英文勞工承諾跳票

2019-10-19 12:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top