親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

中職/彭政閔生涯最終戰4支0 黯然看兄弟大敗桃猿連霸

克服跨國合作 「福衛七號」世代交替

2019-04-14 13:50聯合晚報 記者潘乃欣/新竹報導

為了歡送福七,新竹國家太空中心今天上午舉辦歡送會,民眾可看到福衛七模型。 圖/擷...
為了歡送福七,新竹國家太空中心今天上午舉辦歡送會,民眾可看到福衛七模型。 圖/擷取自臉書國家太空中心NSPO
分享

氣象衛星福衛七號上午在新竹國家太空中心舉辦歡送會,4月15日啟程飛往美國,將取代福衛三號。

福衛七號上午從國家太空中心啟程,靠著比一般貨車更平穩耐震的氣墊車運送,置放在約攝氏20度的控溫庫,維持各項元件的穩定。

福衛七號由6顆衛星組成,是由國家實驗研究院國家太空中心與美國國家海洋暨大氣總署共同研發的氣象衛星。升空後,將取代2006年升空的福衛三號。升空六個月後,可以開始接收資料,但六顆衛星需花19個月,從720公里高空逐漸降到550公里,覆蓋每個軌道。

六枚衛星部署完成後,傾角24度的軌道,可供蒐集中低緯度的資料,提供在南北緯50度間每天4000 筆大氣資料,提升國內氣象預報準確度及劇烈天氣(颱風路徑及降雨)預測準確度,對於天氣預報、氣候觀測、太空天氣監控有很大的助益。

國家太空中心副主任余憲政說,由福衛七號取代福衛三號,是因為人造衛星都有壽命。電子元件本身就有使用期限,第二是衛星推進器的燃料有限,太陽能板的電池有壽命。

余憲政表示,福衛三號預計壽命是兩年,但信號接收功能正常,運行長達13年之久。福三如今雖老舊,還能間斷的接收信號,還沒除役。福衛七號功能性更強,加入了備援設備,預計壽命為五年。

中華民國第一顆衛星福衛一號1999年發射,是全球第33個擁有衛星的國家。目前仍在運作的衛星為福衛三號與福衛五號,福一、福二因功能失效除役,福四和福六因計畫中止取消運作。

福衛七號主持人朱崇惠指出,福衛七號2015年進廠,過程中最具挑戰的是跨國合作。在福衛七號計畫中,台灣主要負責整合硬體系統,發射業務由美國負責,硬體設備由英國廠商協力。

福衛七號預計美國時間4月16日6時運達美國佛羅里達州甘迺迪太空中心,台灣時間6月22日搭乘獵鷹重型火箭升空。

太空預報福衛七號

熱門文章

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

2019-10-17 16:31

空軍宣布 尋獲少校何子雨失事2040幻象戰機「黑盒子」

2019-10-17 14:49

綠營分裂! 蘇嘉全太太洪恆珠將退民進黨選立委

2019-10-17 10:48

愛貓社團被關韓粉做的? 孫大千:乾脆說壞事都是韓粉做的

2019-10-17 08:16

宅神點出韓國瑜造勢場子看來人氣高 但恐有這盲點

2019-10-17 07:52

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

2019-10-17 18:46

宮廟主委幫韓國瑜抽出上上籤 有貴人相助化解危機

2019-10-17 09:18

影/韓國瑜批政院高鐵南延案是盲腸線 他選上總統不會同意

2019-10-17 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top