親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
桃機三航廈難產
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

公路總局估6億元重建南方澳大橋 建議混凝土型式

看問題/築起「新圍牆」 兩岸還能交流和解?

2019-04-17 00:17聯合報 本報記者黃國樑

蔡總統是否有意營造一個新冷戰格局,將對岸的一切大小事物皆摒於門外?圖為蔡總統昨出...
蔡總統是否有意營造一個新冷戰格局,將對岸的一切大小事物皆摒於門外?圖為蔡總統昨出席「台灣關係法40周年紀念」論壇。 記者陳柏亨/攝影
分享

把大陸武統學者李毅趕走了還不夠,蔡英文總統昨在國安會議上拍板,涉及宣揚一國兩制、武統等「鼓吹」戰爭、恫嚇台灣人民者,即應採相應措施予以管制,甚至拒絕入境。蔡英文有意營造一個新冷戰格局,將對岸的一切大小事物皆摒於門外。

「武統論」確實令人不快,畢竟主張武力,背後自有塗炭的生靈,將此論調阻絕於境外,或亦有其不得不爾的理由;但昨天這道新禁令,把「一國兩制」也株連在內,真令人莫名所以。難道蔡英文竟不知,中共官員幾無一例外地主張「一國兩制」,若連「一國兩制」都不准說,豈非要對岸千萬官員皆禁足,從此不能踏上台灣一步,兩岸還有任何交流、或者和解的可能嗎?

將「武統」與「一國兩制」炒成一鍋,令人懷疑蔡英文身旁的整個國安系統裡,真有一、兩位專家在裡頭供職?還是盡是一些高呼聖上英明的諾諾之徒?簡單地說,若是「武統」就只剩「一國一制」;若真有「一國兩制」就必是「和平統一」,武統與兩制是兩組互斥的概念,有人聽過「武力統一、一國兩制」的口號嗎?蔡英文卻一條鞭子下去,令人啼笑皆非。

武統論其實亦只是「論」,是一個主張罷了,但它涉及暴力,予以禁絕或許尚屬無可厚非;「一國兩制」無論如何都只是一個政治主張,禁止一個政治主張被探索或傳揚,就是在箝制言論,縱使它是對岸提出的政治主張,但在台灣內部亦有信仰者,如果對岸作此主張的官或民要被禁絕,那境內作此主張的人民或政黨該如何處置?關起來,還是趕出去?

如今網路時代,遏制資訊就像抽刀斷水,毫無可能,蔡英文要用海關築起「新圍牆」,只是不切實際的妄想,它的落空與失敗是早晚問題,一切都是枉然!

一國兩制蔡英文國安會民進黨陸委會

相關新聞

蔡下令禁武統人士入台 藍委諷:回到戒嚴時代?

2019-04-17 10:57

蔡英文裁示拒武統人士入境 柯P:台灣不怕一兩隻細菌

2019-04-17 10:50

不允許來台宣傳消滅中華民國…那台獨呢? 陳明通不答

2019-04-17 09:45

熱門文章

韓國瑜取消二度美國行前 傳對方洩了這5個考題

2019-10-18 15:29

三航廈新造型像Costco? 桃機:旅客往上看不變

2019-10-18 14:00

彭文正倫敦召開記者會 指控蔡總統偽造學歷

2019-10-19 06:51

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

2019-10-19 10:00

獨派嗆不再含淚投票 蔡明憲公開信三問蔡英文總統

2019-10-18 17:49

影/韓國瑜不去美國了 蔡英文燦笑用一個字回應

2019-10-18 17:25

高雄掉螺絲扯夫人派?她查出這區長是去年11月1日調任

2019-10-18 14:11

韓國瑜挺進台南遭鬧場 會場遍貼「尋人啟事」黑白照

2019-10-19 10:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top