親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

美國眾院譴責背叛庫德人 川普:有意見去敘利亞玩沙

北市推「境內月票」800元吃到飽? 柯文哲:會評估

看懂中國統促會 會長是政協主席汪洋

2019-04-11 20:43中央社 台中-台北11日電

圖擷自中國和平統一促進會官網
圖擷自中國和平統一促進會官網
分享

註冊於台北的統促會,將在台中舉辦論壇倡議「一國兩制台灣方案」,引發爭議。這個團體與中共機構來往密切,更與中共半官方組織「中國統促會」名稱完全相同。

對於兩者的關係,在台灣的中國和平統一促進會人員受訪時堅稱已成立超過30年,非中國統促會台灣分會,「他們是他們,我們是我們」;並強調,這次活動是自行發起,就算李毅最後無法參與,論壇也續辦,不受影響。

根據中國統促會官網,位於北京的「中國和平統一促進會」現任會長是中共政治局常委、全國政協主席汪洋;執行副會長是現任中共統戰部長尤權,其餘副會長多為中國全國政協副主席,顯示其官方色彩濃厚。

官網資料顯示,該會於1988年9月22日在北京成立,對外宣稱「是由贊成中國和平統一的各界人士組成的民間團體」,成立宗旨為推動台灣海峽兩岸的民間交流與往來,反對製造「台灣獨立」、「兩個中國」、「一中一台」等分裂中國的活動,促進早日實現中國和平統一。

網站還聲明稱,該會在海外和全中國各地「未設立」任何分會,「未設立」任何下屬組織和網站,不作為任何組織和網站的主管單位。

不過,在全球各地仍有不少掛有「國名」或「城市名」的統促會海外團體,例如,澳洲中國和平統一促進會、華盛頓中國和平統一促進會、亞洲地區中國和平統一促進會聯合總會。

翻查內政部合作及人民團體司籌備處網路查詢系統,台灣的統促會於1989年8月6日,以「中國和平統一促進會」在台北市註冊,登記的理事長為易振雯。

據中共黨媒人民網2015年報導,易振雯當年曾以台灣統促會理事長身分,參加中共福建省委黨校的「台灣社會菁英研修班」,顯示該團體與中共機構關係密切。

此外,陸媒「中華復興網」去年6月報導,現任台灣統促會代理理事長陳景泰,當時曾造訪泰國中國和平統一促進總會,邀請泰國統促會參加當年度的中共福建黨校台灣菁英班,以及在金門舉行的兩岸統一論壇。

僑務委員會2017年10月提交立法院外交及國防委員會的書面報告曾指出,中共在海外透過「中國和平統一促進會」、「海外聯誼會」等外圍組織進行「反獨促統」,近期更傳出有亞太數國「統促會」成員,以經貿文化交流為名組團來台,意圖串聯海內外,為統戰布局。

時任僑委會委員長吳新興也在答覆立委質詢時,公布中國統促會曾拜訪中華僑聯總會、中國國民黨、新黨、中國統一聯盟、台灣致公黨、和平統一促進會、中華統一促進黨、中華新住民黨及工黨(台灣)。

根據香港明報報導,高雄市長韓國瑜於3月底造訪香港中聯辦時,中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端也曾參與接待活動。

中共香港北京

熱門文章

綠營分裂! 蘇嘉全太太洪恆珠將退民進黨選立委

2019-10-17 10:48

宅神點出韓國瑜造勢場子看來人氣高 但恐有這盲點

2019-10-17 07:52

擺明給韓國瑜自生自滅?她說國民黨有兩廢

2019-10-16 15:19

宮廟主委幫韓國瑜抽出上上籤 有貴人相助化解危機

2019-10-17 09:18

【重磅快評】郭信良何苦摃賴清德?出來混總是要還的

2019-10-16 17:32

韓國瑜起手式 狂掃蔡故鄉屏東

2019-10-17 00:50

韓國瑜走了人就散了 屏南原鄉固本會報沒開成?

2019-10-16 17:30

愛貓社團被關韓粉做的? 孫大千:乾脆說壞事都是韓粉做的

2019-10-17 08:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top