快訊

榜首進台大醫科卻休學 、27歲拿到法國天文博士 李悅寧跌破眾人眼鏡返台任教

衛福部下指令禁出國 醫護怒:把我們當賊嗎?

亞錦賽/上回鋁棒勝木棒 中華今年奪冠純度更高

中華隊上回在亞錦賽奪冠是2001年,對手同樣是日本,當時還是用鋁棒打敗木棒,今年這座冠軍堪稱「純度更高」。 記者黃仲裕/攝影
中華隊上回在亞錦賽奪冠是2001年,對手同樣是日本,當時還是用鋁棒打敗木棒,今年這座冠軍堪稱「純度更高」。 記者黃仲裕/攝影

中華棒球隊昨天在亞洲錦標賽冠軍戰以5:4擊敗日本,暌違18年再度封王,奪下隊史第五冠,回顧2001年台日大戰,中華隊還是用鋁棒打敗木棒,今年這座冠軍堪稱「純度更高」。

中華隊在歷屆亞錦賽累積5冠12亞,另有9次季軍,五次封王紀錄依序是1983、1987、1989、2001、2019年,其中83、89年是亞洲三強並列冠軍。

2001年在新莊球場進行的第21屆亞錦賽只有五隊參加,預賽用循環賽的方式進行,中華隊四戰全勝,包括對日本關鍵戰3:1獲勝,最後在冠軍戰原定對決南韓因雨停賽,直接用預賽成績抱回冠軍,統一獅隊老將高國慶是當年大會MVP。

日本隊18年前來台參賽的業餘投手杉內俊哉、石川雅規、久保裕也、和田毅、新垣渚,後來都成為職棒球星,當年日本監督後藤壽彥堅持用木棒出賽,但大會並不限制各隊使用鋁棒,造成兩種球棒並存的現象。

中華隊對日本之戰靠高國慶兩分砲、陳元甲陽春砲打下江山,日本先發投手新垣渚被鋁棒威力嚇一跳,還說上大學後,首次遇到打者打鋁棒,壓力很大,後藤壽彥也說:「雖臉帶笑容,但輸得很不甘心。」

南韓在預賽對日本也用木棒出賽,以1:5輸球後,準決賽再度交手決定改用鋁棒,以10:2扳回一城,也取得向中華隊挑戰冠軍的機會,日本屈居第三。

中華隊用鋁棒打敗日本,球迷正反意見都有,高國慶、陳元甲這兩轟如果用木棒打擊,能否飛出全壘打牆也引起討論;球界認為兩隊立足點不同,但依規定行事,就算鋁棒較占優勢,球員臨場表現仍是勝敗關鍵,賽後不必再有爭議。

亞錦賽成棒 棒協

相關新聞

亞錦賽/上回鋁棒勝木棒 中華今年奪冠純度更高

中華棒球隊昨天在亞洲錦標賽冠軍戰以5:4擊敗日本,暌違18年再度封王,奪下隊史第五冠,回顧2001年台日大戰,中華隊還是...

亞錦賽/劉致榮拚身價 廖敏雄看好先旅日再旅美

文化大學「二刀流」劉致榮挾帶155公里以上火球,不到一個月時間迅速累積高評價,也看到旅外契機,母校總教練廖敏雄開玩笑說,...

亞錦賽/養出大物劉致榮? 廖敏雄只求沒耽誤到

「這麼好的選手,要沉澱兩年做復健,事實上是很辛苦的,因為這段時間沒有成就感,他能這樣熬過來,代表他企圖心是夠的。」劉致榮...

亞錦賽/劉致榮發光發熱 廖敏雄:他努力得來的

中華隊暌違18年再度收下亞錦賽金牌,年僅20歲的投手劉致榮頻飆155公里以上火球,守下一分差的冠軍賽勝利,賽後獲頒為本屆...

亞錦賽/天賦+訓練 劉致榮沉潛1年變「怪物」

經過一年的沈澱,文化大學「二刀流」劉致榮重返投手丘後,不僅展現強打能力,還能投出最快158公里的火球,技驚四座,昨天在亞...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。