親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
世界12強棒球賽
NBA
籃球
棒協賽事特報
綜合
路跑

亞錦賽/搶奧運門票 郭泰源2戰投17局最經典

2019-09-23 09:59聯合報 記者蘇志畬╱即時報導

國手郭泰源(右二、)趙士強(右一)、吳復連(左二)、林易增(左一)是1983年亞...
國手郭泰源(右二、)趙士強(右一)、吳復連(左二)、林易增(左一)是1983年亞錦賽主力國手,其中郭泰源當年創下2戰17局共投217球,無失分紀錄。 聯合報系資料照
分享

亞洲棒球錦標賽自1954年開始舉辦,1983年起至2007年間成為奧運資格賽,也是中華隊通往奧運的關鍵戰役,1983年、1987年、1991年、2003年中華隊都在賽事中繳出佳績,取得門票,也出現無數強投傳奇。

1984年棒球從奧運表演項目轉為示範項目,在南韓在世界盃奪冠後,前一年的亞錦賽只剩下一個名額,有著郭泰源、莊勝雄、趙士強的中華隊讓台灣球迷洗了一場三溫暖。

1983年亞錦賽中華隊在複賽因為趙士強的再見失誤敗給日本,進軍奧運之路只剩最後一天擊敗無敗績的南韓隊,中華隊與南韓鏖戰到11局才以3:2勝出,有趣的是,追平分與超前分都是代跑上場的投手莊勝雄跑回來,中日韓並列冠軍,奧運名額要靠中日加賽決定。

郭泰源在本屆亞錦賽投出經典時刻,在與南韓之戰從第4局開始接手,投到11局結束,只休息半小時,再度在中日加賽披掛上陣,完投9局只被敲兩安,無失分,兩戰合計17局共投217球,無失分,而趙士強在九局下的再見陽春砲一雪前恥,也幫中華隊取得奧運門票。

1987年的亞錦賽在日韓都取得資格下,中華隊只要名次在兩隊外最佳即可進入奧運,不過中華隊表現得更好,接連擊敗日韓,以五勝一敗的成績首次在亞錦賽獨自站上冠軍頒獎台,黃平洋抗韓先發8.2局,休息三天又對日本完投,擦亮「金臂人」招牌,也拿下賽事最有價值球員獎。

1992年奧運棒球成為正式項目,1991年的亞錦賽前兩名就可取得門票,郭李建夫在複賽對南韓隊及澳洲隊都後援出戰,連兩天合計投了14局都拿下勝投,獲選最佳右投手,中華隊在確定取得門票下,最後一天對日本刻意保留郭李建夫,雖然僅以亞軍作收,但也為隔年奧運郭李建夫對日本完投九局無失分埋下伏筆。

2003年亞錦賽就是球迷難忘的「又是高志綱」戰役。 聯合報系資料照
2003年亞錦賽就是球迷難忘的「又是高志綱」戰役。 聯合報系資料照
分享

2003年亞錦賽前兩名可獲得2004年雅典奧運參賽權,中華隊有王建民、陳金鋒兩位旅外好手,加上彭政閔、張泰山、潘威倫等中職強將的主幹,複賽首戰對南韓打到十局下,高志綱對曹雄天敲出再見安打,繼2001年亞錦賽後「又是高志綱」對韓敲回勝利打點,最終也拿下亞軍取得奧運門票。

亞錦賽成棒棒協郭泰源

相關新聞

梅花旗/國體大葉浚琳三分砲 轟倒地主台體大

2019-09-23 22:10

亞錦賽/中培隊交流賽勝味全龍 旅外球員待確認

2019-09-23 19:13

梅花旗/洪至呈完投七局 遠東扣倒義守拔頭籌

2019-09-23 14:39

熱門文章

NBA/ KD評過往「雷霆四少」 稱柯瑞更勝衛少

2019-10-22 12:34

NBA/威廉森缺席6至8周 瑞迪克:鵜鶘戰力深厚

2019-10-22 08:37

太空人、國民強投過招 奪冠關鍵是打線誰夠罩

2019-10-22 07:00

NBA/新球季熱鬧開打 關注8大觀戰焦點

2019-10-22 17:00

NBA/開幕戰洛城對決 快艇全面解放雷納德

2019-10-22 10:13

中職/六猿將獲最佳十人 MVP也上演桃猿內鬥

2019-10-22 13:23

詹皇、戴維斯華麗無雙 庫茲瑪夠格排湖人老三?

2019-10-22 07:00

12強/預賽3隊都不好惹 洪一中:日本就不必講了

2019-10-22 18:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top