親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
恰是傳奇
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
籃球
棒協賽事特報
綜合
路跑

U18世青賽/連2屆沒進4強 中華隊拚更名後首冠

2019-08-24 00:18聯合報 本報記者婁靖平

中華隊在2010年IBA世界青棒賽贏得冠軍,是史上第2冠。 圖╱聯合報系資料照片
中華隊在2010年IBA世界青棒賽贏得冠軍,是史上第2冠。 圖╱聯合報系資料照片
分享
世界棒壘球總會(WBSC)主辦的世界青棒賽,今年邁入第廿九屆,中華隊僅在一九八二年未參賽,歷年拿過兩次冠軍,但已連兩屆比賽沒能打進四強。

世界青棒賽自一九八一年起由當時的國際棒球總會首辦,原名為「IBA世界青棒賽」,二○○○年起改為每兩年舉行一次,向來是層級最高的國際青棒賽事。

中華隊首屆比賽獲邀參加,但當年台灣三級棒球國際賽主力放在世界少棒聯盟(LLB),並未派出菁英隊伍參賽,預賽輸給澳洲、美國、義大利隊,遭淘汰出局。

一九八三年中華隊由總教練曾紀恩領軍,華興、美和、榮工、三信家商組成明星隊出擊,預賽戰績六勝一敗,準決賽、決賽再接連擊敗加拿大、美國隊,拿到隊史第一冠。

之後中華隊固定參加「IBA世界青棒賽」,成績都維持在前四名,但第二冠直到二○一○年才到手,中華隊總教練黃武雄(西苑中學)率隊遠征加拿大,郭俊麟、王維中、林子偉等人都是主力戰將。

在「IBA世界青棒賽」期間,中華隊除了兩個冠軍,另拿過八次亞軍、六次季軍、三次第四名、四次第五名,末屆「IBA世界青棒賽」二○一二年在南韓首爾舉行,中華隊拿到季軍。

國際棒總改組為世界棒壘球總會後,在二○一三年將這個比賽更名為「U十八世界盃棒球賽」,改名後首次比賽在台中洲際棒球場舉行,中華隊獲得第四名。

二○一五年U十八世青賽在日本大阪舉行,中華隊排名第八,一七年比賽在加拿大登場,中華隊也在預賽就遭淘汰,最後排名第七。(系列六之一)

U18世青盃棒協玉山盃

熱門文章

NBA/八隊擁奪冠實力 火箭:我們會強至少四年

2019-09-17 10:01

MLB/打5小時才第9局 王建民洋基恩師稱難看

2019-09-17 11:07

獨行俠國際軍團 新賽季會有多大驚奇?

2019-09-17 07:00

NBA/湖人衝擊總冠軍 美媒列出三大關鍵

2019-09-17 19:00

NBA/雙人組合當道 布萊恩:體系、綠葉更重要

2019-09-17 11:16

NBA/未來兩季薪資上限公佈 2021自由市場大年

2019-09-17 16:33

NBA/魔術執行三小將選擇權 盼狀元佛爾茲再起

2019-09-17 09:39

MLB/36歲賈納還不想退休 向洋基喊話明年續留

2019-09-17 09:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top