親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

謝國城少棒/前進威廉波特50周年 國手選拔賽登場

2019-04-12 19:59聯合報 記者藍宗標╱即時報導

少棒之父謝國城(中)。 報系資料照
少棒之父謝國城(中)。 報系資料照
分享
台東縣紅葉少棒隊在1968年掀起全台棒球熱,從此改變台棒運發展史,台中市金龍少棒隊1969年首次代表國家前進美國威廉波特,參加世界少棒聯盟(LLB)世界少棒錦標賽,連續擊敗加拿大、美北、美西隊,3連勝抱回第一座世界冠軍,中華隊開始成為威廉波特的常勝軍。

從1969年到1996年這段期間,中華隊在27年內奪下17座世界冠軍,最長締造5連霸紀錄,封王球隊包括台北市、台北縣榮工、金龍、台中市太平、台中市大仁、嘉義縣朴子、台南市巨人、台南市公園、台南善化、高雄市立德、高雄市復興、屏東縣屏光,其中巨人、榮工、立德、太平、善化更是兩度奪冠。

在「紅葉傳奇」那個年代,國內少棒隊都打軟式棒球,並不熟悉國際賽使用的硬式棒球,中華棒球協會為了幫助小球員適應新的遊戲規則,甚至拜託航空公司從國外帶回硬式球具,再透過集訓方式提升金龍少棒隊14名小將的球技,這批小朋友果然順利奪下遠東區少棒賽、世界少棒賽冠軍,陣中王牌投手陳智源換來「魔手」的封號,郭源治後來更是成為日本職棒百勝百救援的名將。

中華少棒隊能在威廉波特建立長期霸業,「少棒之父」謝國城是最大功臣,不但辛苦募款,而且總在集訓時為小國手加油打氣;金龍少棒隊赴美展開歷史之旅前,民間企業踴躍贊助,甚至還有銀行成立專戶接受民眾捐款,這支明星隊也沒讓國人失望,在那個政治局勢動盪的年代,完全達到鼓舞民心的效用。

金龍少棒隊返台在台北市區大遊行,超過50萬人走上街頭迎接這批小國手,盛大場面成為奇景。

1970年代開始,中華隊在威廉波幾乎獨霸,71到74年完成四連霸,一度造成75年美國拒絕所有外隊參賽,關起門來自己玩,76年重新開放後,不迢中華隊的氣勢不受影響,77到81年締造空前5連霸。

也就是說,中華隊在1971到81年這段期間,11年內抱回九座世界冠軍,立德少棒74年封王,更和中華青棒、青少棒隊聯手拚出史上第一次LLB「三冠王」,朴子少棒投手陳昭安79年對義大利之戰,締造連續18次三振完全比賽紀錄,也成為轟動全台的大事,至今仍讓不少老球迷難忘。

中華隊17座世界冠軍紀錄在1996年復興少棒奪冠後,暫時畫下句點,隔年台灣宣布退出LLB,直到2003年重返這個舞台,但時空環境大不同,美國球隊實力增強,日本、南韓本來就是傳統強權,中華隊近年最佳名次是桃園市龜山少棒在2009年獲得第二名(國際組冠軍)。

明天開打的謝國城盃少棒賽,將是今年LLB少棒賽的國手選拔賽,國內奪冠隊伍先參與LLB亞太賽,爭取亞太區代表權前進威廉波特再拚榮耀。

謝國城盃少棒棒協

相關新聞

春季聯賽/楊承遠7局無失分 嘉義市笑納2連勝

2019-04-12 20:31

春季聯賽/「萬人迷」領軍聯賽首戰 遭義守大學完封

2019-04-12 19:55

春季聯賽/連4年赴美訓練 黃柏豪備戰中職選秀

2019-04-12 18:11

春季聯賽/提前模擬實戰 台彩放開手腳打下首勝

2019-04-12 17:56

春季聯賽/大同打擊爆發 拿下預賽首勝

2019-04-12 16:55

春季聯賽/打線跳出來 北市大「扣倒」萬能科大二連勝

2019-04-12 13:55

春季聯賽/投手沒登錄卻上場 稻江遭沒收比賽

2019-04-12 13:00

熱門文章

世界盃男籃/美國隊退出潮沒結束 福克斯閃人

2019-08-18 08:03

中媒爆料 傳林書豪可能加盟CBA北京首鋼

2019-08-18 13:25

日職/再見安一線之隔 王柏融5支0無緣當英雄

2019-08-18 17:26

NBA/AD主打中鋒非計畫 美媒點哈沃德救湖人

2019-08-18 12:15

世界盃男籃/首戰踢鐵板慘敗 澳洲復仇加拿大

2019-08-18 11:20

世界盃男籃/字母哥主宰 希臘熱身賽力挫土耳其

2019-08-18 10:52

NBA/ESPN數據分析預測 不看好馬刺晉季後賽

2019-08-18 14:30

MLB/陳偉殷再挨2轟 寫馬林魚牛棚難堪紀錄

2019-08-18 11:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top