捕捉黑洞… 超強望遠鏡 可看到月球上一顆棒球

中研院設在格陵蘭的望遠鏡。 圖/中研院提供
中研院設在格陵蘭的望遠鏡。 圖/中研院提供

談到「黑洞」,你我心中會浮現出一個畫面。然而,我們印象中的「黑洞」畫面,都是電影或藝術家所虛擬,真正的黑洞模樣,從來沒人能拍到。

黑洞本身是「黑」的,實際上看不到;但因為大黑洞在中間,光線會轉彎,造成左側比右側更亮,中間黑色部分是黑洞的「陰影」,形成黑洞的邊界,此一陰影稱為「事件視界(event horizon)」。透過拍攝事件視界,可以間接證實,證明黑洞的存在,「事件視界望遠鏡(event horizon telescope,簡稱EHT)的名稱因此而來。

但要找到一個可以拍攝黑洞影像的天文望遠鏡實際是不可能的,因為它必須要擁有如一個地球般大小的口徑,才能捕捉黑洞影像。

EHT研究團隊想出一個辦法,他們集合散布世界各地的頂尖望遠鏡,這些望遠鏡運用超長基線干涉技術,同時觀測黑洞的某個方位,再將觀測到的數據拼湊起來,其效果等同一個「口徑如一個地球大的望遠鏡」,便可完成黑洞的照片。此類超強望遠鏡,便被稱為「事件視界望遠鏡」。

「事件視界望遠鏡」影像解析能力超高,相當於從地球上清楚的看到月球上的一顆棒球。有研究員形容,就像站在美國東岸看到美國西岸的一枚硬幣,能讀出硬幣正面的製造年份;或是身在紐約,看見洛杉磯一個高爾夫球上凹洞。

EHT計畫共有全球兩百多名研究人員參與,昨公布第一波黑洞影像成果。這些影像數據早在兩年前便拍到,卻必須經過兩年的「洗照片」才能完成。

黑洞 紐約 洛杉磯

延伸閱讀

人類史上首張黑洞照片曝光 全球網友瘋狂P圖惡搞

物理學家霍金遺作 解惑人類10大問題

丹麥首相參觀格陵蘭望遠鏡 可望合作研究

黑洞引力強光線無法穿透 觀測難度高更添神秘

相關新聞

史上首張黑洞照片 演算法出自29歲女科學家之手

「事件視界望遠鏡(EHT)」跨國研究計畫昨天公布史上首張黑洞照片,全球矚目。這項研究成果的功臣是年僅29歲的電腦科學家布...

捕捉黑洞秘訣 創造口徑如地球大小的虛擬望遠鏡

國際天文界的長年合作計畫「事件視界望遠鏡」(Event Horizon Telescope,簡稱EHT)得以捕捉到史上第一張超大質量的黑洞影像,成功秘訣是將全球八座天文觀測站的多具電波望遠鏡結合在一起,創造出口徑有如地球般大小的虛擬望遠鏡。

黑洞8大解惑 掉進黑洞人體會變麵條

「事件視界望遠鏡」 (Event Horizon Telescope) 全球陣列計畫的觀測目標是驗證宇宙裡頭最神秘的黑洞現象,以下為紐約時報(NYT) 對黑洞的生動解釋:

黑洞攝影演算程式 九成五是這年輕學生寫的

中研院與全球多國昨公布全球首張黑洞照片,作家龍應台今在臉書指出,她因此注意到一位二十多歲的年輕人,因為照片上有個說明是...

人類史上首張黑洞照片曝光 全球網友瘋狂P圖惡搞

談到「黑洞」,你我心中會浮現出一個畫面,然而,我們印象中的「黑洞」畫面,都是電影或藝術家所虛擬。全球首張黑洞照片,於4月10日晚上,包括台北在內共6座國際城市,同步曝光這張令全球觀眾屏息的神祕照片,

愛因斯坦神預言!世界第一張黑洞照片這樣拍出來的…

全球首張黑洞照片,台灣時間昨晚9點7分曝光,包括台北在內共六座國際城市,同步曝光這張令全球觀眾屏息的神祕照片。此一照片不僅支持科學家愛因斯坦提出的廣義相對論,也象徵台灣和全世界頂尖科學家聯手,樹立人類歷史的重要里程碑。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。