快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

你是早上或晚上洗澡?早起洗澡的人較有創造力,晚上洗澡可解決這問題

晚上洗澡,建議在睡前兩小時,才不會影響到睡眠品質。圖/摘自 pexels

許多歐美人,總喜歡在清晨早起時,先來個醒神澡,來為自己的一天給予最大精神力。亞洲人的習慣是在睡前才會洗澡,一方面也是一整天下來,可能身上沾滿了許多灰塵,直接上床不太衛生,而且在父母教育的習慣下,睡前洗澡已經成了亞洲人的主要習慣。

其實不管是早上洗澡還是晚上洗澡都有不一樣的效果喔!

一、早上洗澡,給你一天精神的泉源

哈佛大學的一項新研究顯示:習慣早上洗澡的人,他們工作時更具有創造力,精神也比同儕間更有活力。

這是因為,早上洗澡的人,本來處於精神放鬆的情況下,因為一個晨澡的警醒狀態,有助於激發創造力喔!

但從中醫的角度來看,早上洗澡時,毛孔是全開、體溫下降,況且早上的人體是屬於陽氣比較弱的,容易在這個時候一不小心,陽氣外洩後,就引發了感冒症狀。

所以,如果真的要選擇在早上洗澡的話,請特別注意水溫、身體保暖都要特別注意,千萬別為了讓自己更清醒,而感冒了,就得不償失。

二、晚上洗澡,放鬆一整天的壓力

晚上洗澡,有助於肌肉的放鬆、增加血液循環,隨著大腦釋放的「睡眠激素」,讓你可以更安穩好入睡。

但同時也必須注意的是,有時候熱水水溫過高,反而讓自己的大腦會更清醒,所以在夜間洗澡時候,也不要因為天氣冷,就沖過久或泡太久的熱水,反而可能讓你的睡眠品質更不好,建議洗澡可以在睡前的2個小時才是最佳助眠時間喔!

以下幾種情況的人,洗澡也要特別注意

1.油性肌膚的人

油性肌膚的人基本上油脂分泌本來就比較旺盛,經過一夜之後,皮膚與頭髮都會很油膩,若是早上能花個10分鐘洗澡,其實對於油性肌膚的人來說,特別顯得神清氣爽。

2.夜間出汗較多的人

一躺在床上,不自覺得就開始冒汗,直到早上醒來,全身黏呼呼的人,早上洗澡對於這樣的人來說,太適合了,一方面可以把一整夜過多的油脂皮脂帶掉一些,人也會顯得更清爽舒服。

3.睡眠不好的人

睡前兩個小時洗澡,最能舒緩放鬆,還能讓人冷靜些,有幫助睡眠品質加分。

4.乾性肌膚及皮膚容易過敏的人

這樣的人,皮膚的神經在夜間最為敏感,晚上洗澡的話,才不會造成太大的刺激。

5.白天化妝的人

白天化了妝,晚上就一定要卸妝,以免化妝品阻塞毛孔,造成皮膚的各種問題與狀況。而晚上洗澡,可以在卸完妝後,邊洗澡邊用水流持續的沖洗,還能幫助殘留的化妝品慢慢地帶出。

6.白天運動量較多的人

白天如果進行較多的戶外運動、健身,皮膚和頭髮都一定沾染了許多灰塵,如果出汗的話,會更髒。而晚上洗澡,也會比較乾淨衛生,比較不會弄髒自己的寢具用品喔!

洗澡選對時間也非常重要。圖/摘自 pexels
對於夜間容易出汗、油性肌膚的人來說,早上洗澡是一件非常舒服的事情。圖/摘自 pexels

睡眠 感冒
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

登山累癱 他深夜夢遊嚇壞山友

研究:青春期及成年早期重度飲酒 會影響大腦生長速度

連假助陣 觀光、百貨報佳音

遠百連假商機熱 業績衝

相關新聞

黑洞原來長這樣 !人類史上首張黑洞照片曝光了

黑洞原來長這樣 !全球首張黑洞照片,台灣時間今晚晚間9點7分曝光,包括台北在內共6座國際城市,同步曝光這張令全球觀眾屏...

台大教授:大學考招賭局亂象恐讓考生權益陪葬

108學年度大學個人申請管道,首次改學測「5選4」,遭部分家長團體批是在懲罰高分學生。台灣家長教育聯盟等教育團體今天發...

黑洞影像如照片失焦?孫維新解答科學家感動的原因

全球首張黑洞照片,今天在台灣時間晚上9時7分正式曝光。國立自然科學博物館長孫維新表示,這是全球頂尖科學家焚膏繼晷、日以...

蔡英文總統與全球八萬人 一起看首度曝光的黑洞照

中研院及科技部今天晚間與布魯塞爾、聖地牙哥、上海、東京、華盛頓五處,同步連線發表包括中研院在內的「事件視界望遠鏡」(Ev...

你是早上或晚上洗澡?早起洗澡的人較有創造力,晚上洗澡可解決這問題

許多歐美人,總喜歡在清晨早起時,先來個醒神澡,來為自己的一天給予最大精神力。亞洲人的習慣是在睡前才會洗澡,一方面也是一...

變天了!北台下雨轉涼 明降10度

這幾天熱得像夏天,今天陽光普照,高溫普遍在30到33度,氣象局說,台東大武氣象站中午有焚風,高溫達38.6度,平了該站...

大學掀「休退潮」 管控機制即早預警

大學掀「休退潮」。國教行動聯盟表示,依教育部統計資料,106學年度大學(包括四技)退學/休學學生人數高達約14萬人,占...

金門海漂豬驗出非洲豬瘟 豬肉製品恐將禁輸台一周

金門縣府今天表示,本月7日在金門縣金湖鎮料羅南石滬公園附近,所發現1隻漂流岸際死亡豬屍,今天檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,...

新媒體文化衝擊 馬英九尬年輕用語

「如果簡單的話,就不會考我了。」前總統馬英九10日受邀出席ICRT電台台慶,主辦單位特別考驗曾為蔣經國總統翻譯的他,是否了解40年後年輕人的生活用語,更邀請電台主持 Lara「陪考」,想不到馬英九直覺

美力台灣巡迴千所學校 大師揮毫致謝

書法大師王志揚以迅速優雅的姿態,在長達7米的宣紙上寫下「美力台灣」四個大字,為巡迴1500所學校的里程碑表達感謝!主辦單位表示,美力台灣計畫要讓民眾透過影像體會到台灣之美,數位新媒體3D協會理事長胡幼

全球六城市同步 人類史上首張黑洞照片將曝光

全球首張黑洞照片,台灣時間今晚晚間9點7分曝光,包括台北在內共6座國際城市,同步曝光這張令全球觀眾屏息的神祕照片。 中...

白沙屯媽祖明抵北港 第一位總統親迎並徒步10公里相送

國內歷史最久、步行最遠的苗栗通霄拱天宮白沙虎媽祖和山邊媽祖,經過長途跋涉,預計明天近午抵達目的地北港朝天宮,將展開盛大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。