親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍營初選白熱化
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
能源轉型路迢迢
政治
軍事
綜合

台南永康傳父攜2童燒炭輕生 孩童到院前無呼吸心跳

郭台銘選總統讓提名機制生變?挺吳常委:吳韓會是關鍵

2019-04-18 15:10聯合報 記者周志豪╱即時報導

鴻海董事長郭台銘表態參與國民黨總統初選,讓黨內傾向以共推或徵召提名總統方式可能生變。國民黨表示,目前初選規則仍是七成民調、三成黨員投票,後續尊重常會決議。挺吳派中常委則說,後續發展關鍵是「吳韓會」。

國民黨副發言人蕭敬嚴表示,目前依常會決議擬定的提名要點為七成民調、三成黨員投票,但要點還未送常會,最後是否修正,尊重常會決定,強調「任何制度的更動,都要經過中常會的決議。」

黨務人士則表示,個別黨員意見都只是做一個參考,目前仍在溝通協調狀態,但黨有黨的機制,黨的制度是由中常會決定,無法回答常會未來會有什麼變化。

至於「吳韓會」,黨部不表意見,高雄市長韓國瑜友人則說,韓剛回國,尚未安排,下周到應是比較合適時間。但該人士說,韓現在態度一樣是不考慮參選2020,若黨已傾向要辦初選,「吳韓會」就沒有積極意義,黨拱郭台銘對韓國瑜也是解套。

郭台銘昨天宣布參與國民黨總統初選,讓黨內原盼共推或徵召韓國瑜參選總統方向必須調整,更因拱韓聲浪昨天在常會「消聲」,也讓挺吳派常委嗅到氣氛轉變。挺吳派常委直言,後續發展就是看「吳韓會」,若沒意願,原得全民調初選機制也可能修回。

中常委李德維表示,郭台銘表態參選後,吳敦義在總統布局上形同有了韓國瑜與郭台銘兩張王牌,未來提名布局將更有彈性。中常委曾文培則說,韓國瑜原就處於被動被勸進參選的立場,如今郭願承擔,或許韓可鬆口氣,續留高雄市就好。

不過有挺吳派中常委說,黨內這陣子之所以拱韓國瑜選總統,是因為當時沒有郭台銘,如今郭表態後確實支持韓力道有鬆動,之後的發展,若郭能證明有實力能贏,韓協助就好;若不能贏,又差很多,韓仍舊是黨內戰將。

還有挺吳派常委認為,郭台銘表態之後,新北市前市長朱立倫與立委王金平都已邊緣化,後續郭要如何與韓國瑜整合,「吳韓會」中韓如何表達意願是關鍵。該常委說,若黨已傾向朝推郭路線,為讓郭順利出線,原經2分之1同意得採全民調可能要修回。

黨務人士分析,總統提名要點還未送常會通過,目前發展確實不排除組發會提出要點時微調,或是常委在常會中直接修正,該人士說,黨主席吳敦義昨常會中表示,最後提名機制會依靠常委智慧集體決策,「不會由我一人做決定」也埋伏筆。

韓國瑜郭台銘民調

相關新聞

胡幼偉:將未登記的韓國瑜納入初選 關公媽祖都解套了

2019-04-18 20:44

影/郭台銘參選效應?「為韓解套」vs.「卡韓出線」

2019-04-18 18:32

葉元之:怎麼郭台銘出來 黨中央又要辦初選?

2019-04-18 18:26

郭董參選總統關鍵 馬英九樂觀其成鼓勵

2019-04-18 17:49

川普獨特政治風格 郭台銘能否取經?

2019-04-18 17:45

當年迎關公躲過炸彈… 郭台銘錦囊還有「天機」未曝光

2019-04-18 09:00

郭台銘選總統 日媒憂夏普經營與台美中失衡

2019-04-18 08:28

熱門文章

女學生從獎狀拉出嗆韓紙片 韓國瑜制止:這有點敏感

2019-06-25 15:10

蔡英文民調領先群雄 黃暐瀚分析有這4個原因

2019-06-25 14:48

雄中生帶《愛說謊》與韓國瑜合照 校長發文相挺成簽到文

2019-06-25 10:10

被館長點名閉嘴 黃暐瀚回應:愛台灣不只有一種方法

2019-06-25 08:35

李豔秋:民進黨逼出「中華民國粉」韓國瑜功不可沒

2019-06-25 10:11

張善政首度鬆口任副手 網友喊:韓張、郭張、柯張配

2019-06-25 11:18

韓國瑜造勢20萬人?吳蕚洋用EXCEL計算 人數原來這麼多

2019-06-25 16:32

學生輪番諷刺韓國瑜 教師讚:大家全都醒了...多棒!

2019-06-25 18:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top