親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國安法修正三讀
總統大選觀測站
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
公投不再綁大選
熱島高溫發燒中
監院彈劾檢察官
政治
軍事
綜合

郭台銘投入初選 學者:出線機率大

2019-04-17 18:32台灣醒報 記者施養正╱台北報導

鴻海集團董事長郭台銘17日表態參加國民黨初選,為政壇投下震撼彈!「郭台銘通過初選機會很大,一切只等韓表態。」東華大學教授施正鋒17日受訪時表示,目前看起來,藍營初選以韓、郭聲量最高,但韓尚未表態,郭背後有川普撐腰,通過初選應是手到擒來。文化政治系副教授林忠山也說,韓、郭二人都能拚經濟,任誰代表參戰對國民黨都是優勢。

郭拚經濟占優勢

鴻海集團董事長17日上午前往板橋慈惠宮參拜時表示,媽祖有託夢給他,「叫我一定要出來」,更在下午前往國民黨中央領取榮譽狀時,正式宣布投入黨內初選。對此林忠山表示,現階段國民黨以韓、郭最具優勢,但韓國瑜尚未表態參選,也未提出有關2020的主張。他認為,只要韓、郭兩人不傷和氣,對於藍營而言無疑是多一張「經濟王牌」。

林忠山表示,現在台灣人人高喊拚經濟,郭台銘在經濟上的成就無庸置疑,而吳敦義也屢次強調2020要選出必勝組合,種種情況都顯示郭是最佳人選,待韓國瑜18日自美返台,相信戰局會更加明朗。

政治素人備受考驗

政大國際關係研究所研究員湯紹成指出,即使郭台銘是「政治白紙」,但他在兩岸和平及青年創業領域的實務經驗都遠勝於韓,這可能讓廣大的藍營支持者難以取捨,一切都等待韓國瑜表態。他表示,郭的支持者與韓國瑜重疊性高,兩人民調也不相上下,吳敦義主席勢必也得傷腦筋。

不過施正鋒質疑,雖然郭台銘拚初選看來十拿九穩,但對於政治理念似乎沒有具體著墨,且面對中國和美國夾擊,郭在中國有事業、也得靠美國總統川普支持,如果順利獲得政權,是否還能如此左右逢源?抑或是被當作中美角力的旗子?

他指出,以目前態勢而言,台北市長柯文哲是否參選2020更顯重要,施正鋒認為,蔡英文竭盡所能不讓賴情德參選,但若柯P決定參選,「三角督」的情況又更增加變數,雖然看起來蔡已提前出局,但郭仍未具體說明政治主張,對於兩岸的處理方式也備受考驗,現在看來通過國民黨初選沒問題,但更大的難關還在後面。

【更多精采內容,詳見

韓國瑜郭台銘

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top