親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

《小丑》:這個吃人社會,就是精神疾病製造商

藍議員服務處遭開槍 竟因「小國旗掛太多」

談台灣關係法 駐美代表投書:台美關係突飛猛進

2019-04-11 16:47中央社 華盛頓10日綜合外電報導

駐美代表高碩泰。聯合報系華盛頓記者張加/攝影
駐美代表高碩泰。聯合報系華盛頓記者張加/攝影
分享
台灣關係法立法40年,駐美代表高碩泰9日在美國「國會山莊報」為文慶祝。他說,此法立法40年仍是台美關係基石,在其架構下,現在的台美夥伴關係是歷來最生氣勃勃的時候。

高碩泰在「國會山莊報」(The Hill)以「台美歷久彌堅的夥伴關係突飛猛進」(The Taiwan-U.S.enduring partnership forging ahead)為題指出,台灣關係法不只是台美關係基石,也是西太平洋和平繁榮的首要保護者。

他說,今年2月19日美國國務卿蓬佩奧(MikePompeo)在「密克羅尼西亞總統峰會」(MicronesiaPresidents' Summit)盛讚「台灣是民主成功的故事、可靠的夥伴,是世上一股良善的力量」,顯見現在台灣關係法框架下的美台關係比以往更加生氣勃勃。

他說:「台灣關係法落實以來,台灣發展成蓬勃的民主政體,歷經3次和平政權輪替。台灣尊重法治、人權、自由市場經濟以及擁有堅強公民社會的特質,堪為東亞民主燈塔,也是美國不可或缺的戰略夥伴。」

「過去40年印太地區發生了深層的改變,中國益趨咄咄逼人的歐威爾式(Orwellian)極權特質展露無遺。憑藉其全球第2大經濟體的地位,北京有實力投射軍力並片面改變區域現狀,日益升高其軍事威脅。」

他說,北京去年出動航空母艦航經台灣海峽,近期更頻頻派轟炸機和戰機侵台,面對這種種文攻武嚇,台灣2300萬人決心以守護我國價值加以抵禦。

「中國對台灣的野心和意圖昭然若揭,但北京不會就此罷手,還在找機會控制或影響世界其他國家;因此,美國與志同道合的國家必得聯手阻止北京,否則,今日台灣,明日是誰?」

高碩泰指出,如同英國首相邱吉爾在英國面臨威脅升高時宣告「不惜任何代價保衛我們的島嶼」,蔡英文總統最近接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時也說,她現在著重強化台灣自身的防衛能力。

「印太過去40年的另一大改變就是經濟成長,台灣周邊海域成了全球商業公路,整個半球的人民同蒙其利;蔡總統注意到這個新發展,在2016年推出招牌外交政策『新南向』,促進與東南亞和南亞經貿以及人民對人民關係。」

而在美台關係方面,高碩泰說,2018年,美台歷久彌堅的夥伴關係更進一步,「諸如台灣旅行法的通過、美國國會不分黨派長期支持美台高層交流的展現,在在彰顯雙方關係的突飛猛進。美國在台協會(AIT)新址揭幕,又一次展現華府對雙邊關係的不變承諾,而一般認為,去年9月美國宣布3.3億美元對台軍售,是又一次履行台灣關係法明定的安全承諾」。

在包含國家層級訪問的人民交流方面,高碩泰說,去年美國有5位州長訪台,是近期印象中人數最多的。與此同時,台灣和美國31州簽署駕照互惠協議,促進多個領域更頻繁且更緊密的交流。

高碩泰在文章結尾指出,台灣關係法明定的台美戰略關係也禁得起時間考驗:「美國聯邦參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee)主席殷荷菲(James Inhofe)曾振振有詞點出『台灣始終是美國在印太最重要的夥伴之一』,此話言之有理,說得真是再好不過了。」

高碩泰台灣關係法北京

熱門文章

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

2019-10-17 18:46

又失言!柯文哲:自殺拜託吃安眠藥,不要自焚

2019-10-18 12:34

郭董70歲生日跟張忠謀夫婦一起過 願中華民國國富民強

2019-10-17 20:35

韓國瑜取消二度美國行 傳是因對方出了這5個考題

2019-10-18 15:29

韓國瑜喊廢一例一休 工商界:惡法應通盤檢討

2019-10-17 21:15

台灣警察一國二制?立委要警政署說明為何差別對待基層

2019-10-17 20:19

韓國瑜要廢了它?民進黨去年大敗 就因這個大地雷

2019-10-18 10:00

他拍到外送員逆向等紅燈 網友看後照鏡:你也違規

2019-10-18 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top