親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
政治
軍事
綜合

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣360多人

嘉義民雄大士爺廟附近民宅氣爆 至少6人燒燙傷

馬英九:「一中原則」並非鐵板一塊

2019-04-11 12:20聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

前總統馬英九今天到東吳大學嚴家淦法學講座演講「台灣關係法」40周年回顧與展望。馬英九表示,「一中原則」並非鐵板一塊。全世界有197個國家,17國與我國有邦交,178國與中國大陸有邦交,但大陸的「一中原則」,並非如同其所說為國際社會公認的事實。全世界完全承認一中原則的只有57國,多數國家仍是抱持模糊和沈默的態度。

馬英九表示,兩岸若要統一,方式一定要和平,不能使用武力。過程一定要民主,必須經過台灣人民的同意。兩岸統一問題應該是循序漸進,才能水到渠成。如果揠苗助長,則會欲速則不達。

馬英九說,台灣關係法訂了以後,中華民國與美國縱使斷交,台灣也不是孤兒,這是很罕見的關係。但是,台灣跟大陸的關係,在國際關係上也很罕見,他表示兩岸情況是「主權互不承認,治權互不否認」。他在任時採取的兩岸關係是「低調、沒有任何突擊」,讓雙邊關係順暢。

馬以「馬習會」為例,我國跟大陸進行最後一次談判,當時雙方同時提醒對方,「要給老美打招呼」。美國政府最怕兩岸吵起來,因為如果兩岸打起來,美國也不可能不被捲入。

談到台灣關係法施行以來所發揮的功能,馬英九說,共享國家價值、維持安全合作(美台為戰略及經濟夥伴),以及鞏固台美互信。以馬習會為例,「對方必須要知道我們在幹嘛,事後才不會有無法預料的行動」。

馬英九說,馬習會最重要的是,讓全世界都知道,台灣海峽兩岸知道如何用和平方式解決爭端,遵守「九二共識」,不用動武。和平沒有輸家,戰爭沒有贏家。在他任內時,台灣、美國和大陸任何一方都不要選邊站,「但是現在這個情況就不敢說了。」馬表示,現今台灣的民主變質了,政府對反對黨的打壓前所未有。

「中華民國與美國的關係不斷精進,但仍有可以改進的空間。」馬英九說,台美軍事合作仍可加強。尤其是在當年國軍裝備日漸老舊的情況下,軍售項目如戰機、潛艦等的品質仍應持續提升。另外在台美經濟合作方面,討論已久的自由貿易協定(FTA)仍然因為美國豬肉進口問題而繼續卡關。

前總統馬英九上午出席東吳大學嚴家淦法學講座,演講「台灣關係法」40周年回顧與展望...
前總統馬英九上午出席東吳大學嚴家淦法學講座,演講「台灣關係法」40周年回顧與展望,詳述中美斷交後各界努力爭取,維持美國人民和台灣人民的的各種關係的「台灣關係法」。記者曾吉松/攝影
分享

馬英九馬習會台灣關係法

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top