親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
桃機三航廈難產
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

台灣關係法40年/幕後遊說 僑學商界齊出力促成

2019-04-08 12:45世界日報 鄭、賴昭穎/專題報導

高雄歷史博物館正展出「台灣關係法40周年特展」,圖為1986年時任阿肯色州長的前...
高雄歷史博物館正展出「台灣關係法40周年特展」,圖為1986年時任阿肯色州長的前美國總統柯林頓(左)訪台,總統蔣經國接見。記者劉學聖/翻攝
分享

台灣關係法的生效通過,美國國會的支持是一股關鍵力量,但這股力量的推手,則是當時對美國會外交工作種下的因;此外,許多台灣在美國的僑、學界人士協助,甚至還有企業界人士組團赴華府遊說,都是促成台灣關係法立法的幕後功臣。

台美還有邦交時,中華民國對美外交由蔣宋美齡主導,當時就連駐美武官、有些階級的外交官都要她同意;蔣經國逐漸掌權後,有意拿回主導權,加上蔣夫人原本經營的保守派議員影響力式微,為加強對美國會工作,在1971年將親信胡旭光從駐美大使館軍資採購組組長轉調為駐美公使,負責和國會打交道。

當時在駐美大使館政治組任職的程建人說,胡旭光接任後,積極安排國會助理參訪台灣;幾年下來邀訪者數以千計,讓國會人士更了解並認識台灣。

「每一批國會助理來訪,行政院長經國先生一定接見。」駐日前代表馮寄台說,他1976年被派往華府,在國會組擔任三等秘書,每一年帶國會助理訪台至少三、五次。

馮寄台表示,有次助理團訪台一直敲不到蔣院長的時間,他只能跟團員道歉;訪團最後一天安排到金門訪問,一行人前去參觀一個人造湖,一到湖中的亭子,未料蔣經國已在等候接見;因為蔣到金門是最高機密,不能事先讓訪團知道,但也顯示蔣對國會團的重視。

美國宣布斷交時,台灣在國會已累積一定實力,成為後來最大的支持後盾。此外,參議院在1978年7月通過「杜爾─史東」修正案,要求行政部門在改變與台灣的中美共同防禦條約效力前,須事先和國會諮商,但卡特卻置之不理;卡特刻意選在國會休會期間宣布,他事後坦承就是擔心國會的反彈。

此外,不能不提許多民間人士的參與。程建人表示,其中一個是前馬里蘭大學教授、知名國際法學者丘宏達,他在斷交隔天致電提醒館產、銀行存款等問題,並提出具體建議;台灣企業界人士在國會、智庫和商界遊說,都是台灣關係法立法的幕後英雄。

台灣關係法蔣經國斷交

相關新聞

台灣關係法40年/吳釗燮:台灣關係法仍是台美關係基石

2019-04-08 17:18

台灣關係法40年/台灣國際處境艱難 美國國會再現挺台熱

2019-04-08 17:16

台灣關係法40年/孔傑榮建議 台駐美機構改名台灣在美協會

2019-04-08 17:13

熱門文章

韓國瑜取消二度美國行前 傳對方洩了這5個考題

2019-10-18 15:29

三航廈新造型像Costco? 桃機:旅客往上看不變

2019-10-18 14:00

又失言!柯文哲:自殺拜託吃安眠藥,不要自焚

2019-10-18 12:34

影/韓國瑜不去美國了 蔡英文燦笑用一個字回應

2019-10-18 17:25

獨派嗆不再含淚投票 蔡明憲公開信三問蔡英文總統

2019-10-18 17:49

韓國瑜要廢了它?民進黨去年大敗 就因這個大地雷

2019-10-18 10:00

他拍到外送員逆向等紅燈 網友看後照鏡:你也違規

2019-10-18 10:09

韓國瑜忍痛取消訪美行 因為這件事不做就來不及了

2019-10-18 15:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top