親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍營初選白熱化
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
政治
軍事
綜合

南美大停電!阿根廷電網崩潰,三國4,800萬人斷電

台灣關係法40年/美國會遊說扎根深 台灣關係法從3條變18條

2019-04-07 20:17聯合報 記者鄭媁╱即時報導

今年是台灣關係法簽署40周年,當時擔任駐美大使館政治組一等秘書的程建人回憶點點滴...
今年是台灣關係法簽署40周年,當時擔任駐美大使館政治組一等秘書的程建人回憶點點滴滴。記者杜建重/攝影
分享

美國總統卡特簽署「台灣關係法」(TRA)40周年前夕,外交部前部長、當年擔任我駐美大使館政治組一等秘書的程建人接受本報專訪,談及「台灣關係法」立法過程的點點滴滴。程建人提到,為討論中華民國與美國政府未來的關係,雙方談判不下30次;在台灣關係法通過前,為保住雙橡園不落入中共當局之手,我政府以象徵性的20美元出售給美國民間組織「自由中國之友協會」,直到1982年以200萬美元買回。

:能談談斷交後,我政府與美方行政部門交涉的過程?

:時任外交部政務次長楊西崑1978年12月22日到華府,主要負責雙方從邦交到非邦交的過渡時期。我們需要一個資深高層官員負責這段過渡期,當時雙方在台北談了3次都沒有結果,本來我們想派人過去華府,美方們說由楊西崑負責談判即可,楊一直到1979年2月27日清晨才離開。我們在國務院談了17次,在外又談10多次,就未來關係的談判與對話總共30多次。有時是楊西崑過去,有時是我陪前駐美公使胡旭光去。

此外,還有未來的禮賓、待遇以及法律問題,楊西崑雖然有談,但細部還是要找律師,所以後來找丁懋松和國務院法律顧問司的專家談,這些過程我都有參與,所以對全盤情形都還算了解。

:談判過程中最艱難的部分?

:其中花很多時間、雙方很難達成共識的,一是未來關係的性質,二是未來代表機構的性質、名稱、數字,第三部分就是「台灣關係法」。

美方堅持非官方,我們堅持是官方。我們提出的五原則,第五項正是「政府性質」,不過美方不接受。後來雙方等於是妥協,有點像「你講你的,我講我的。」

而有關未來代表機構的性質、名稱、數字,也就是我們未來所能享受的特權、到官署拜會的層次,和一些軍售、安全等方面,但所占篇幅都沒有前面兩項多。

談的過程中雙方有講好應該有個協議、簽字紀錄,後來美方說還在研究,我一直打電話催促,他們一直說還在弄、要等上面核准才行,也就因此拖掉了。因此,直到現在,並沒有一個美台雙方談判達成的協議紀錄、雙方簽字同意的文件,是沒有的。

而「台灣關係法」這部法,是在卡特宣布斷交之前,根本沒有的東西。但國務院中華民國科科長費浩偉(Harvey Julien Feldman)告訴我,上面有交代他到紐約請教法律權威,談談萬一關係有變動,法律上可能牽涉到什麼問題,但那時候沒有叫他擬草案。

因此,在卡特宣布後,美方也發現這是滿大的問題,時任副國務卿克里斯多福(Warren Christopher)到台灣時,有在對話中提到美方會有這樣個東西,但只說會談到雙方關係的問題,後來國務院開始起草,可是出來的東西,國家安全會議和國務院意見並不一致。

草案直到1979年1月下旬才出來,傅立民(Charles Freeman)在1月初告訴我說「弄得差不多了,共有3條,可能有部分你們會不滿意,你們可能要到國會去想辦法」;後來費浩偉也私下跟我說,你們可能要自己下點功夫。

所幸我們1971年在國會下的功夫很深,我們和國會重要的議員聯絡暢通無阻,那時候等到草案出爐後,分頭送往參、眾議院,我們就積極在聯繫,許多國會議員、美方及華裔的學界人士,都說要幫忙。

那段時間可說是將士用命,國內企業界也來跟楊西崑報到,草案在一月下旬出來一共3條,參眾兩院和我們都沒有一方滿意,後來不斷增加、重寫出18條。

:包含館產、存款部分也在這次談判過程中?

:斷交隔天,知名國際法學者丘宏達就致電提醒我館產、銀行存款等財產問題,要我們提前注意,也提出很多具體建議。美國各大城市僑界、美國智庫、國會議員等主動幫忙的人很多。

一開始的TRA,在第2、3、4條,談到安全、軍售、遭遇威脅、財產分化,很多重要東西都沒有。尤其是雙橡園的處理。

大家都知道,雙橡園面積比白宮還大,是華盛頓內最大的私人宅邸。於1888年創建,1937年我們把它租下來,1947年,時任駐美大使顧維鈞請示時任行政院長宋子文,以35萬元美金買下,之後大使一直都在裡面辦公、辦活動。

本來美方已和大陸強烈暗示,就是依照「國際法」,政府繼承過去財產。在TRA通過之前,我們一直設法想要保住雙橡園,第一時間當時想找友邦沙烏地阿拉伯幫忙買下來,沙烏地政府知道這是燙手山芋,加上買過來將來也不一定會賣還給你。後來我們又找NGO「自由中國之友協會」商量,把大使館及雙橡園轉移給他們,象徵性給我們20元美金,這是第一道防線

隨後,美國在1979年通過TRA,主張美國承認北京政府,但不影響與台灣統治當局於1978年底前取得的財產所有權,也不影響日後取得的財產。卡特在簽字法案時,特別提到關於雙橡園的處理,是「無法苟同,但考慮到整體問題。」當TRA生效後,我方心中大石總算落定。中國當時也曾考慮要打官司,要挑戰TRA的司法性。

【相關閱讀】


‧ 傅立民:台灣關係法讓台灣繼續繁榮
‧ TRA推手伍爾夫:無法理解卡特當時想法
‧ 拼國會外交 蔣經國必見訪台國會參訪團
‧ 雙橡園骨董文物運回台 才發現都被調包
‧ 台灣關係法40年/馮寄台:美國會幕僚協助 保住雙橡園財產權

外交部次長楊西崑(前右)在結束對美談判工作後,1979年3月1日返抵台北,外交部...
外交部次長楊西崑(前右)在結束對美談判工作後,1979年3月1日返抵台北,外交部長蔣彥士(前左)、次長錢復(前中)等人親自前往接機。本報資料照片
分享

雙橡園國務院台灣關係法

熱門文章

民調/「蔡柯韓」柯文哲最強 「蔡郭柯」郭台銘領先

2019-06-17 11:31

再爆「你不知道的韓國瑜」 黃光芹:他字典裡無信任

2019-06-17 08:57

海軍士官與酒女脫光狂歡 「7人全承認」無人遭迫

2019-06-16 17:52

高雄登革熱爭議 吳蕚洋嗆韓:小事就抱怨如何成就大事

2019-06-16 18:50

郭台銘來南投看郭董棒球場 夫人曾馨瑩感動哭了

2019-06-17 11:06

明與曾馨瑩同台?郭台銘:今晚盡力說服老婆大人

2019-06-16 16:21

為韓國瑜槓蘇貞昌 郭台銘:我若是總統就把閣揆換掉

2019-06-17 11:49

韓國瑜突現身立院臨時會:為登革熱拜會高雄立委

2019-06-17 09:27

影/呂秀蓮反對公投法修惡 要民進黨摸摸良心

2019-06-16 20:12

新聞眼/軍中醜聞連環爆 傳高階將領卡位

2019-06-17 01:34

官兵爛醉脫光歌舞 海軍重懲

2019-06-17 01:34

蔡英文提四個拜託 孫大千諷「四個笑話」

2019-06-17 08:10

賴清德曾說會全力支持蔡? 游盈隆:場面話卻挨一記悶棍

2019-06-16 17:10

郭台銘蔡英文都是大金牛? 柯:一用國家錢一用公司錢

2019-06-16 22:48

綠營新民調大贏藍軍 朱立倫:所有藍軍支持者最擔心

2019-06-16 16:12

呂秀蓮反惡法救公投 稱台灣明日不會是香港

2019-06-16 19:26

「愛哭鬼佳芬姐」為韓國瑜拚了 「天王」背後的她 心事誰人知

2019-06-17 09:00

一半新聞都報同一人 柯文哲:中天變韓天台「怪怪的」

2019-06-16 22:45

發臉書聲援王淺秋 韓國瑜:兩次申請登革熱補助被拒

2019-06-16 18:49

首度陪郭台銘跑選舉行程 曾馨瑩:被他感動願站出來

2019-06-17 11:18

韓造勢場不同族群同時出現 胡幼偉:老韓最能抗蔡

2019-06-16 15:39

不出席韓國瑜台中造勢 盧秀燕臉書被灌爆

2019-06-17 11:06

影/反送中不利選情?柯文哲:不要為了「小波浪」見風轉舵

2019-06-16 17:43

中市議會國民黨團:欠韓國瑜的人情要還

2019-06-16 23:27

初選民調挨批護航蔡英文 民進黨:應是蔡讓了賴

2019-06-17 11:41

被問香港200萬人上街反送中 韓國瑜立院5字回應

2019-06-17 11:27

海軍司令黃曙光強力整飭軍紀 140人違犯軍紀記大過

2019-06-16 11:49

韓郭搶軍系鐵票 南北別苗頭

2019-06-17 00:35

影/破冰?王金平祝生日快樂 韓國瑜感動緊握王雙手

2019-06-17 11:33

黃智賢倡議一國兩制 黃偉哲臉書被灌爆:管好你妹妹

2019-06-17 12:35

韓國瑜突然拜會 王金平:已超脫三界不尷尬

2019-06-17 12:40

韓國瑜雲林造勢 青年軍自主清理環境

2019-06-16 18:00

觀察站/軍系鐵票 攸關藍營能否重返執政

2019-06-17 00:31

盧秀燕22日不出席韓國瑜造勢 中市府:為了國民黨團結

2019-06-17 11:13

郭台銘強調不口號治國 總統選對1個月就見效

2019-06-16 16:52

被韓國瑜咆哮?黃文財:胡說八道,對我是很大的謀殺

2019-06-17 12:06

影/責任推給台灣 蔡英文批林鄭:沒能力守護人民

2019-06-16 17:36

公投法修法 柯建銘:連署附身分證影本會拿掉

2019-06-16 21:52

大法官提名爭議是馬英九害蔡英文?綠委找陳師孟陳情

2019-06-17 10:29

韓國瑜頭寮追思蔣故總統 「要學蔣經國和庶民在一起」

2019-06-16 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top