親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

台灣關係法40年/美國會遊說扎根深 台灣關係法從3條變18條

2019-04-07 20:17聯合報 記者鄭媁╱即時報導

今年是台灣關係法簽署40周年,當時擔任駐美大使館政治組一等秘書的程建人回憶點點滴...
今年是台灣關係法簽署40周年,當時擔任駐美大使館政治組一等秘書的程建人回憶點點滴滴。記者杜建重/攝影
分享

美國總統卡特簽署「台灣關係法」(TRA)40周年前夕,外交部前部長、當年擔任我駐美大使館政治組一等秘書的程建人接受本報專訪,談及「台灣關係法」立法過程的點點滴滴。程建人提到,為討論中華民國與美國政府未來的關係,雙方談判不下30次;在台灣關係法通過前,為保住雙橡園不落入中共當局之手,我政府以象徵性的20美元出售給美國民間組織「自由中國之友協會」,直到1982年以200萬美元買回。

:能談談斷交後,我政府與美方行政部門交涉的過程?

:時任外交部政務次長楊西崑1978年12月22日到華府,主要負責雙方從邦交到非邦交的過渡時期。我們需要一個資深高層官員負責這段過渡期,當時雙方在台北談了3次都沒有結果,本來我們想派人過去華府,美方們說由楊西崑負責談判即可,楊一直到1979年2月27日清晨才離開。我們在國務院談了17次,在外又談10多次,就未來關係的談判與對話總共30多次。有時是楊西崑過去,有時是我陪前駐美公使胡旭光去。

此外,還有未來的禮賓、待遇以及法律問題,楊西崑雖然有談,但細部還是要找律師,所以後來找丁懋松和國務院法律顧問司的專家談,這些過程我都有參與,所以對全盤情形都還算了解。

:談判過程中最艱難的部分?

:其中花很多時間、雙方很難達成共識的,一是未來關係的性質,二是未來代表機構的性質、名稱、數字,第三部分就是「台灣關係法」。

美方堅持非官方,我們堅持是官方。我們提出的五原則,第五項正是「政府性質」,不過美方不接受。後來雙方等於是妥協,有點像「你講你的,我講我的。」

而有關未來代表機構的性質、名稱、數字,也就是我們未來所能享受的特權、到官署拜會的層次,和一些軍售、安全等方面,但所占篇幅都沒有前面兩項多。

談的過程中雙方有講好應該有個協議、簽字紀錄,後來美方說還在研究,我一直打電話催促,他們一直說還在弄、要等上面核准才行,也就因此拖掉了。因此,直到現在,並沒有一個美台雙方談判達成的協議紀錄、雙方簽字同意的文件,是沒有的。

而「台灣關係法」這部法,是在卡特宣布斷交之前,根本沒有的東西。但國務院中華民國科科長費浩偉(Harvey Julien Feldman)告訴我,上面有交代他到紐約請教法律權威,談談萬一關係有變動,法律上可能牽涉到什麼問題,但那時候沒有叫他擬草案。

因此,在卡特宣布後,美方也發現這是滿大的問題,時任副國務卿克里斯多福(Warren Christopher)到台灣時,有在對話中提到美方會有這樣個東西,但只說會談到雙方關係的問題,後來國務院開始起草,可是出來的東西,國家安全會議和國務院意見並不一致。

草案直到1979年1月下旬才出來,傅立民(Charles Freeman)在1月初告訴我說「弄得差不多了,共有3條,可能有部分你們會不滿意,你們可能要到國會去想辦法」;後來費浩偉也私下跟我說,你們可能要自己下點功夫。

所幸我們1971年在國會下的功夫很深,我們和國會重要的議員聯絡暢通無阻,那時候等到草案出爐後,分頭送往參、眾議院,我們就積極在聯繫,許多國會議員、美方及華裔的學界人士,都說要幫忙。

那段時間可說是將士用命,國內企業界也來跟楊西崑報到,草案在一月下旬出來一共3條,參眾兩院和我們都沒有一方滿意,後來不斷增加、重寫出18條。

:包含館產、存款部分也在這次談判過程中?

:斷交隔天,知名國際法學者丘宏達就致電提醒我館產、銀行存款等財產問題,要我們提前注意,也提出很多具體建議。美國各大城市僑界、美國智庫、國會議員等主動幫忙的人很多。

一開始的TRA,在第2、3、4條,談到安全、軍售、遭遇威脅、財產分化,很多重要東西都沒有。尤其是雙橡園的處理。

大家都知道,雙橡園面積比白宮還大,是華盛頓內最大的私人宅邸。於1888年創建,1937年我們把它租下來,1947年,時任駐美大使顧維鈞請示時任行政院長宋子文,以35萬元美金買下,之後大使一直都在裡面辦公、辦活動。

本來美方已和大陸強烈暗示,就是依照「國際法」,政府繼承過去財產。在TRA通過之前,我們一直設法想要保住雙橡園,第一時間當時想找友邦沙烏地阿拉伯幫忙買下來,沙烏地政府知道這是燙手山芋,加上買過來將來也不一定會賣還給你。後來我們又找NGO「自由中國之友協會」商量,把大使館及雙橡園轉移給他們,象徵性給我們20元美金,這是第一道防線

隨後,美國在1979年通過TRA,主張美國承認北京政府,但不影響與台灣統治當局於1978年底前取得的財產所有權,也不影響日後取得的財產。卡特在簽字法案時,特別提到關於雙橡園的處理,是「無法苟同,但考慮到整體問題。」當TRA生效後,我方心中大石總算落定。中國當時也曾考慮要打官司,要挑戰TRA的司法性。

【相關閱讀】


‧ 傅立民:台灣關係法讓台灣繼續繁榮
‧ TRA推手伍爾夫:無法理解卡特當時想法
‧ 拼國會外交 蔣經國必見訪台國會參訪團
‧ 雙橡園骨董文物運回台 才發現都被調包
‧ 台灣關係法40年/馮寄台:美國會幕僚協助 保住雙橡園財產權

外交部次長楊西崑(前右)在結束對美談判工作後,1979年3月1日返抵台北,外交部...
外交部次長楊西崑(前右)在結束對美談判工作後,1979年3月1日返抵台北,外交部長蔣彥士(前左)、次長錢復(前中)等人親自前往接機。本報資料照片
分享

雙橡園國務院台灣關係法

熱門文章

彭文正倫敦召開記者會 指控蔡總統偽造學歷

2019-10-19 06:51

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

2019-10-19 10:00

韓國瑜挺進台南遭鬧場 會場遍貼「尋人啟事」黑白照

2019-10-19 10:16

尷尬!彭文正「國際記者會」僅7人到場 謝志偉:丟臉

2019-10-19 16:05

韓國瑜再批一例一休:卡老闆喉嚨 餓勞工肚子

2019-10-19 16:27

取消訪美被柯文哲、蘇貞昌批 韓國瑜:酸言酸語沒意思

2019-10-19 16:23

韓國瑜廢一例一休遭批 孫大千反嗆蔡英文勞工承諾跳票

2019-10-19 12:03

韓國瑜造勢離場遭丟雞蛋未砸中 韓粉怒「抓到打死他」

2019-10-19 20:44

韓國瑜向台南人吶喊:你們挺民進黨已經挺夠了

2019-10-19 20:09

韓國瑜造勢擠10萬人 謝龍介:拉下蔡英文還賴清德公道

2019-10-19 18:27

李登輝久違露面氣色佳 支持蔡英文連任

2019-10-19 19:29

韓國瑜台南拜廟再造「韓流」 呼籲民眾別再被政黨綁架

2019-10-19 11:40

不追究砸雞蛋民眾 韓國瑜:接受不同聲音就是民主真諦

2019-10-19 21:21

影/馬吳韓台南造勢進場 支持者擠爆:像被浪打到

2019-10-19 19:10

蔡英文來了 雲林政治宿敵為她同框

2019-10-19 18:12

影/韓國瑜台南造勢 民眾抗議丟雞蛋

2019-10-19 20:37

高雄4立委選區民眾黨推人選 柯文哲明來站台

2019-10-19 13:05

「討厭韓國瑜」氛圍濃 綠估高雄選情可望全壘打

2019-10-19 11:53

韓國瑜台南造勢大會 文山伯暖場痛批民進黨炒熱氣氛

2019-10-19 18:09

謝龍介「3月麻豆起義失敗」 批盡心賣文旦被黑 郭反擊

2019-10-19 17:55

郭台銘感恩之旅明天高雄場 神祕嘉賓王金平

2019-10-19 12:03

影/韓國瑜直搗綠票倉吸10萬人 與馬吳柱相擁解心結

2019-10-19 21:48

馬吳韓柱4人互擁化心結 「這樣就不能再見縫插針了」

2019-10-19 20:14

韓國瑜政見「改口」 蘇貞昌:給他負責國家大計還得了

2019-10-19 15:50

韓遭砸雞蛋 蔡陣營:譴責暴力籲警方偵辦查明

2019-10-19 21:28

韓國瑜見完莫健不訪美 柯文哲酸「多漏氣而已 」

2019-10-19 11:40

連署呂秀蓮等於助韓國瑜勝選?韓造勢大會出現這張傳單

2019-10-19 16:23

韓國瑜今台南首場造勢晚會 水萍塭公園到處見國旗

2019-10-19 13:38

今年為韓國瑜遷戶籍到高雄 如今韓要選總統他這麼說

2019-10-19 16:51

挨批國民黨青年權貴 李正皓:輪不到「這根毛」來說

2019-10-19 20:52

許毓仁稱韓國瑜訪美有5大考題 韓陣營:完全不是事實

2019-10-19 16:57

韓國瑜來南鯤鯓代天府參拜 不抽籤吃「滷肉飯」

2019-10-19 12:47

影/韓國瑜今來台南大造勢 郭國文酸:老班底撐場面

2019-10-19 10:21

蔡總統:即使有不同立場 但使用暴力就是不對的事情

2019-10-19 21:44

韓國瑜台南造勢會場阻路傳民怨 警方:有申請路權

2019-10-19 11:29

韓國瑜授戰旗給台南市競選總部主委郭添財 當選聲不斷

2019-10-19 19:48

韓遭砸雞蛋 民進黨嚴厲譴責 籲保持冷靜理性

2019-10-19 21:29

影/馬英九今為韓國瑜站台 強調兩人無心結、雜音別在意

2019-10-19 18:54

韓國瑜支持者看到麵包非草包 游梓翔:菁英不該只嘲笑

2019-10-19 10:25

林飛帆:民進黨不分區提名若不跳脫家族 神仙也救不了

2019-10-19 22:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top