親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨蔡賴之爭
總統大選新態勢
國民黨初選競逐
藍綠布局拚立委
同婚專法三讀過
郭台銘獨家專訪
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

綠營總統初選喬不定宣布散會 賴清德現身表態了

台灣關係法40年/雙橡園骨董文物運回台 才發現都被調包

2019-04-07 19:18聯合報 記者賴昭穎╱即時報導

影響美中台關係甚鉅的台灣關係法將於4月10日屆滿40周年,駐日前代表、時任駐美大使館國會組三等秘書的馮寄台說,美國總統卡特宣布將與中國民國斷交後,大使館除了趕緊買碎紙機銷毀機密文件,也把當時大使官邸雙橡園的國寶運送返台,以免被中共接收,其中雙橡園一個櫥櫃的骨董文物運回台灣後,故宮一鑑定,才發現都已經被調包。

馮寄台說,卡特宣布與我斷交那一天上午,大使館得知卡特當晚要對全國發表重要演說,分頭去打聽的結果,說是中東問題有突破,因此駐美大使沈劍虹當天一早仍坐飛機到亞利桑納州洽公,到了下午3時,外交部次長錢復打電話給駐美公使陳岱礎,說美國駐中華民國安克志大使剛剛見了經國先生。所以,是錢復來電,大使館才知道消息。

外交部前部長、時任駐美大使館政治組一等秘書程建人說,當時錢復告訴陳岱礎,「最壞的狀況」要發生了;當晚7時,美國國務院找了陳岱礎,告訴他總統卡特將在9時宣布15天後與中華民國斷交,改和中國大陸建交。當時人才剛到芝加哥洽公的程建人得到通之後,趕忙搭飛機趕回華府。

馮寄台回憶,卡特宣布將與我斷交後,大使館完全陷入panic(驚慌),第一件事就是買一大堆碎紙機,攪碎很多機密公文,因為我們只有15天的緩衝期,機密公文銷毀後放在塑膠袋內拿去燒毀。他記得駕駛說,送去燒毀的路上,還有美方人士跟蹤。

此外,馮寄台表示,雙橡園內有些重要的文物,也得馬上打包送回台北,因為根據我們和日、菲斷交的經驗,當時中共不僅占領我們的房地產,連家具也都拿走。

他說,當時華府附近的巴爾的摩港有一艘台灣的船準備要啟程返台,大使館因此趕快通知暫緩,把慈禧太后當年送到美國聖路易萬國博覽會參展的一套紫檀木家具打包運到船上去,因為那是國寶。此外,雙橡園有個櫥櫃,裡面都是故宮借來的文物,也一起打包裝船運回台灣,回台後故宮一鑑定,發現這些文物幾十年來幾乎全部被調包了,但也不知道是誰幹的。

馮寄台說,那一套紫檀木家具在台北整理之後,等台美關係穩定之後,才又運回到雙橡園;只能說所以那段時間真的是panic,前途茫茫,不知道下一步是什麼。

馮寄台表示,斷交後15天內,大家宛如喪家之犬,不知道怎麼辦,尤其他負責對美事務搞那麼久,衝擊也很大,不知道下一步怎麼辦,館員心情都很浮躁;那段期間對他們這些年輕外交官,都是很大的打擊和衝擊。他記得後來送沈大使上飛機,外交部次長楊西崑和程建人經常去和美方談判,到楊西崑在雙橡園主持降旗典禮, 一直到今天仍印象深刻。

他說,後來行政部們提出綜合法案,慢慢演變成台灣關係法,「不知道何時我們整個才回魂,情勢穩下來,但我確定大家沉住氣了,我們可以生存下去了,應該是台灣關係法通過的時候。」

【相關閱讀】


‧ 傅立民:台灣關係法讓台灣繼續繁榮
‧ TRA推手伍爾夫:無法理解卡特當時想法
‧ 拼國會外交 蔣經國必見訪台國會參訪團
‧ 台灣關係法40年/馮寄台:美國會幕僚協助 保住雙橡園財產權

雙橡園一、二樓間夾層的一組紫檀木家具,精雕細琢,相傳慈禧太后於1904年將該組桌...
雙橡園一、二樓間夾層的一組紫檀木家具,精雕細琢,相傳慈禧太后於1904年將該組桌椅送到美國聖路易市參加世界博覽會。圖/駐美代表處提供
分享
駐日代表前馮寄台回憶當年美國與中華民國斷交、台灣關係法立法經過,心中仍有許多感慨...
駐日代表前馮寄台回憶當年美國與中華民國斷交、台灣關係法立法經過,心中仍有許多感慨與遺憾。記者杜建重/攝影
分享

大使館斷交雙橡園台灣關係法

熱門文章

館長申請良民證秀收據 網友:李天鐸別撤文等挨告

2019-05-22 10:59

罕見!「三曝」漢光演習 F-16V戰機將試降彰化戰備道

2019-05-22 00:45

大選誰會贏?歷史說話…這身分出線選總統 從沒輸過

2019-05-22 08:00

挺同婚被中常委提案撤銷提名 李彥秀哭了

2019-05-22 10:47

黨內互打激烈? 郭台銘非官方粉專向韓粉下「逐客令」

2019-05-21 20:01

余天設鴻門宴支持蔡連任? 台南黨部主委:讓民主流淚

2019-05-22 10:32

「盜用」閃電台灣照還調色 卓榮泰道歉:拍的太好太妙了

2019-05-22 00:41

美軍向我索潛艦活動區域始末 卡在這件事我方未鬆口

2019-05-22 04:51

國防部證實美向我索潛艦訓練活動區域 退將:不該給

2019-05-21 21:59

朱立倫籲黨內勿互相攻擊 孫大千讚樹立團結典範

2019-05-22 08:07

綠營砲轟韓國瑜彌陀機場瞎到爆 網友:陳菊也說過...

2019-05-22 13:00

總統高雄辦公係真的?韓國瑜中意「左營軍區」

2019-05-22 13:20

初選未過關就脫黨? 賴清德:該脫黨的不是我吧

2019-05-22 12:12

傳民進黨中執會要改初選辦法 賴清德:使本黨走向淪喪

2019-05-22 08:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top