親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
能源轉型路迢迢
政治
軍事
綜合

直播/國民黨總統初選國政願景發表會 五位候選人登場

東區沒落空店問題 柯文哲:媒體刻意炒作

2019-04-06 16:54聯合報 記者楊正海╱即時報導

台北東區房租高漲,造成不少知名老店、連鎖業者棄守東區店面。 圖/報系資料照片
台北東區房租高漲,造成不少知名老店、連鎖業者棄守東區店面。 圖/報系資料照片
分享

北市東區落沒話題不斷,市府為了改善店面空置問題,還打算課徵「空屋稅」,市內閒置1年以上住宅、店面,自住、非自住一體適用,估約3萬6000戶受影響。台北市長柯文哲上午表示,老實講,這也不叫東區沒落,正確講法應該叫,台北市的經濟發展沒有進一步發展,下午又在臉書公布東區考察心得報告,認為東區空店的問題,是媒體刻意的炒作。

柯文哲說,清明連假前,他走了一趟東區,有一些初步的想法。東區空店的問題,在媒體刻意的炒作下,現在變成只要一家店結束營業,都會躍上媒體版面。但其實單一事件不會改變全局,東區的問題背後有相當多的因素,大致上可以分「金流」與「店租」2個層面。

柯文哲說,店租部分,高房租與高店租是台北新創產業重要障礙,新創事業一有成績,往往就被提高的房租吃光,這個問題遏殺了新創事業發展的動能。然而,目前台灣超過3個月沒人使用的房屋超過80萬戶,顯然空屋的持有成本太低,如何改進,這也需要中央的立法支持。

從金流層面來看,過去4年,台北市的總金流沒有改變,在西區、大稻埕、信義計畫區明顯成長的情況下,相對的東區就下降了。再加上電商興起,實體店面也需要改變營運模式。

另外,花錢辦活動,短期可以帶來一些人潮,但不是長遠之計。我常說,政府不會比業界更了解市場,所以前幾天我去聽一下當地商家有什麼想法,市府可以幫忙做什麼。

過去東區沒有正式的商圈發展協會,沒有整合行銷,長期下來各自為政,所以協助組織一個完整的商圈來協調整合地方的意見成為第一要務。

此外,台北市進行中的鄰里交通改善計畫,在東區這一塊會加速進行,讓行人可以安心在巷弄逛街;頂好廣場這一塊綠廊,長久下來缺乏特色,我們也請捷運公司規畫一個城市舞台,搭配大型封街活動以及常態的二手市集,來提升民眾在這裡停留的意願。

柯文哲說,商業處這幾年在艋舺、大稻埕做了不少老柯文哲說店新生的再造計畫,成績很好,我們也期待東區的特色店家可以加入改造,透過專業的顧問團隊協助店家升級,提升品牌價值,讓這些老店不只吸引老顧客,還吸引更多國際觀光客。

柯文哲表示,東區的問題,未來我們會列出完整計畫,從抑制高房租、改造人行空間、整合行銷、發展商圈特色,一樣一樣改進才能創造更多價值。

柯文哲北市房租

熱門文章

女學生從獎狀拉出嗆韓紙片 韓國瑜制止:這有點敏感

2019-06-25 15:10

TVBS最新民調:蔡英文首度領先韓、郭、柯、朱

2019-06-24 20:49

雄中生帶《愛說謊》與韓國瑜合照 校長發文相挺成簽到文

2019-06-25 10:10

蔡英文民調領先群雄 黃暐瀚分析有這4個原因

2019-06-25 14:48

被館長點名閉嘴 黃暐瀚回應:愛台灣不只有一種方法

2019-06-25 08:35

李豔秋:民進黨逼出「中華民國粉」韓國瑜功不可沒

2019-06-25 10:11

張善政首度鬆口任副手 網友喊:韓張、郭張、柯張配

2019-06-25 11:18

又被嗆了!仁武高中女學生嗆韓國瑜做好做滿

2019-06-25 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top