親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

「我現在要出征」韓國瑜第一支競選影片出爐了

柯文哲:空屋稅還在討論 單一且自住降稅會先做

2019-04-06 11:35經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

北市東區閒置店面越來越多,台北市正規劃推空屋稅,未來不論房屋或店面,不論持有戶數,只要空置一年,就比照房屋稅率課徵3.6%的稅金,且稅率甚至可能更高,對此台北市長柯文哲今(6)日表示,政策目前還在討論階段,但單一且自住降稅這部分會先做。

柯文哲今日到木柵貓空復興茶園擔任一日醫師,在接受媒體聯訪時,被問到市府計畫推空店稅、空屋稅一事,他回應說,這個政策還早,還在討論而已,但自己有特別交代,單一且自住降稅會先做,因為「政治上要先給後拿,不可以先拿後給」。

柯文哲指出,房屋是拿來住的,如果民眾只有一戶而且拿來自住,這應該視為生活必需品,所以他的主張是稅率要從1.2%降到0.6%,房屋稅要先降一半,至於其他的再討論怎麼處理。

由於東區近年來空店愈來愈多,到處都在招租,外界認為台北東區已開始沒落,但柯文哲不以為然,他表示,其實老實講,也不叫東區沒落,他們有查過,過去四年台北市總金流量是12.5兆元,但這四年都沒有增加。

柯文哲認為,正確來講台北市經濟沒有再進一步的發展,但這幾年當中,西區不管是西門町到大稻埕這一帶整個生意好轉,如果總金流不變但西區上升,那一定是東區掉下去;另外,信義區也是上升的。

柯文哲認為,真正要解決問題的方法是台灣經濟要成長,如果都沒有成長,就只能挖東牆補西牆,一個地方變好一個地方變差。

台北市長柯文哲(左)今(6)日上午前往文山區指南里擔任一日社區醫師,與當地茶農里...
台北市長柯文哲(左)今(6)日上午前往文山區指南里擔任一日社區醫師,與當地茶農里民茶敘瞭解社區照護情形。記者鄭清元/攝影
分享

柯文哲房屋稅

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top