親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投不再綁大選
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
熱島高溫發燒中
政治
軍事
綜合

見證奇蹟的時刻:用心理學解釋「韓流」現象

貿易戰有解?習近平、川普熱線 約定下周G20大阪見

空屋怎認定?「擺個販賣機就不算」

2019-04-06 00:37聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

為了救東區倒店潮,台北市府拋出「空屋稅」構想,房仲、學者看法兩極。記者余承翰/攝...
為了救東區倒店潮,台北市府拋出「空屋稅」構想,房仲、學者看法兩極。記者余承翰/攝影
分享
為了救東區倒店潮,北市府拋出「空屋稅」構想,但房仲、學者看法兩極,有房仲直言「頭殼壞掉」,也有專家肯定用意,但效果恐怕有限。

住商機構不動產企畫研究室經理徐佳馨直言,空屋稅和救東區是兩回事,北市府此舉根本是「頭殼壞掉」,更別提上有政策下有對策,透過「低度使用」,像擺自動販賣機、請人定時開燈和用水等,即可避免被認定是「空屋」。她認為市長柯文哲過度低估房東的應變能力。

台灣智庫發言人張旭嵐表示,台北市的房屋是「不患寡而患不均」,課徵空屋稅或許可逼出部分空屋,但蛋黃區就是熱門,無法完全解決租金過高問題。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡肯定市府願意積極面對空屋問題,雖有房東不願降租,甚至抬高租金、但僅是個案,整體來說北市的商業性沒那麼好;住宅部分,空屋大部分不是豪宅、就是老宅,就算用課稅逼出來,也不見得會到租屋市場,因此除了課稅,也應針對住宅、商業宅訂定個別配套措施,否則效果恐有限。

政治大學地政系特聘教授張金鶚表示,無論空屋或空店稅,他都支持,但目前法規僅稽徵空地稅,因此除了法源要有依據,也要想到稽徵成本的問題,空屋、空地要怎麼認定,政府應好好思考;此外,稅率不痛不癢也沒效,還要看政府敢不敢、夠不夠狠。

北市房東老宅張金鶚柯文哲

熱門文章

民進黨變民調重工?專家驚呼:連這個都扭曲何來真相

2019-06-18 08:00

回撃韓國瑜 蘇貞昌:蚊子都治不好還治國太荒唐

2019-06-18 09:54

預備金用在這裡 高市府公布溝渠清淤照證實淤積嚴重

2019-06-18 17:37

孫大千:若高雄市長是陳其邁 蘇貞昌會這樣對他嗎?

2019-06-18 09:28

總統大選三強鼎立 他點出:小英只要多1%就贏

2019-06-18 12:48

鴻海員工抱怨沒拿到加班費 郭台銘:去申訴

2019-06-18 16:33

【重磅快評】綠營使勁卡韓 請看盧秀燕怎麼對待林佳龍

2019-06-18 18:40

影/加班費沒拿到?郭台銘:去申訴

2019-06-18 15:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top