親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

蔡英文台上談香港一國兩制 台下喊「嚎洨」

日職/王柏融隔1個半月打點進帳 火腿結束本季最長連敗

空屋怎認定?「擺個販賣機就不算」

2019-04-06 00:37聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

為了救東區倒店潮,台北市府拋出「空屋稅」構想,房仲、學者看法兩極。記者余承翰/攝...
為了救東區倒店潮,台北市府拋出「空屋稅」構想,房仲、學者看法兩極。記者余承翰/攝影
分享
為了救東區倒店潮,北市府拋出「空屋稅」構想,但房仲、學者看法兩極,有房仲直言「頭殼壞掉」,也有專家肯定用意,但效果恐怕有限。

住商機構不動產企畫研究室經理徐佳馨直言,空屋稅和救東區是兩回事,北市府此舉根本是「頭殼壞掉」,更別提上有政策下有對策,透過「低度使用」,像擺自動販賣機、請人定時開燈和用水等,即可避免被認定是「空屋」。她認為市長柯文哲過度低估房東的應變能力。

台灣智庫發言人張旭嵐表示,台北市的房屋是「不患寡而患不均」,課徵空屋稅或許可逼出部分空屋,但蛋黃區就是熱門,無法完全解決租金過高問題。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡肯定市府願意積極面對空屋問題,雖有房東不願降租,甚至抬高租金、但僅是個案,整體來說北市的商業性沒那麼好;住宅部分,空屋大部分不是豪宅、就是老宅,就算用課稅逼出來,也不見得會到租屋市場,因此除了課稅,也應針對住宅、商業宅訂定個別配套措施,否則效果恐有限。

政治大學地政系特聘教授張金鶚表示,無論空屋或空店稅,他都支持,但目前法規僅稽徵空地稅,因此除了法源要有依據,也要想到稽徵成本的問題,空屋、空地要怎麼認定,政府應好好思考;此外,稅率不痛不癢也沒效,還要看政府敢不敢、夠不夠狠。

北市房東老宅張金鶚柯文哲

熱門文章

獨/找到人啦!韓國瑜的高粱酒原來是他送的

2019-08-17 08:21

認定「口譯哥」不符進用資格 監察院糾正外交部

2019-08-16 20:02

太陽花要角都看不下去 轟時力「舔英舔成那樣,噁心」

2019-08-17 02:07

不再愛與包容 韓競總:委託律師提告黃光芹、賴坤成

2019-08-16 21:25

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

2019-08-17 09:00

F-16V售台將成真 突破禁忌 我添戰力

2019-08-17 00:46

母在陸經商 黃捷:從不反對對等透明的經貿往來

2019-08-17 11:41

被韓國瑜提告 頼坤成:我講他在北農的事,哪件非事實

2019-08-17 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top