親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜雲林造勢
蔡英文初選大勝
藍營初選白熱化
政治
軍事
綜合

百萬港人怒吼林鄭致歉了!但未提是否撤回修例

財政部:北市徵空屋稅 無修法必要

2019-04-06 00:31聯合報 記者林于蘅/台北報導

台北東區房租高漲,美國品牌「Forever21」也撤出。記者余承翰/攝影
台北東區房租高漲,美國品牌「Forever21」也撤出。記者余承翰/攝影
分享
財政部官員昨天表示,目前尚未收到台北市政府的具體說明,但如果北市府要另徵「空屋稅」,其實尚無修法必要,北市現行「非住家非營業用」房屋稅率尚未達母法的最大上限,且地方政府可以自行在稅率區間內,針對不同使用狀況調整徵收,不必修法另分「閒置空屋」的課稅類別。

財政部官員說,「房屋稅條例」母法授權屬於級距形態,針對北市府想要修法增設的「空屋稅」,其原所屬類別為「非住家非營業用」,在母法規範是百分之一點五至百分之二點五的稅率;北市府現行是課百分之二稅率,尚未達母法授權的上限。

官員表示,目前北市府提出的想法仍然很粗糙,尤其北市府應明確定義什麼是「空屋」,否則將來也會有認定上的爭議;若僅是限制持有一年以上未使用的房屋加重課稅,恐怕會有不夠明確或「殃及無辜」的疑慮。

另外,財政部建議,北市府應先以母法規範,修正台北市房屋稅徵收自治條例,至最高的百分之二點五稅率,未來如果認為還需要進一步上調至百分之三點六以上,仍可再提出具體理由,報到財政部並研商相關規範。

財政部認為,在「非住非營」類的房屋徵收,北市府欲將閒置空屋與工廠、倉庫等分開,另外新增「空屋稅」其實沒有修法必要,地方政府有權限在母法的稅率區間內,針對不同形態的房屋使用調整,便能保障空屋以外的狀況不被課以重稅。

北市

熱門文章

影/海軍士官KTV脫光狂歡 司令震怒7人全記大過

2019-06-16 10:07

韓國瑜首出席陸官校慶 嚴德發一句話守住蔡政府主場

2019-06-16 12:12

今日香港明日台灣?孫大千:腦袋壞了或心壞了

2019-06-16 08:22

林濁水:韓國瑜拒絕一國兩制 大變關鍵是選票壓力

2019-06-16 08:06

為登革熱經費深夜駁政院 韓國瑜:看我草包沒關係,也看扁高雄市民?

2019-06-16 01:41

藍綠政黨好感度死亡交叉 「辣台妹」蔡英文直追韓國瑜

2019-06-16 11:30

黃士修、毛嘉慶展開絕食救公投行動 呂秀蓮將聲援

2019-06-15 22:03

韓國瑜22日台中造勢盧不出席 盧秀燕:誰出線挺誰

2019-06-16 13:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top