親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

韓國瑜颱風天去飯店?藍委:僅致意5分鐘未用餐

不斷更新/白鹿颱風威脅仍在 金門明上午停班停課

經濟蕭條怪房東? 舊商圈要引進活水

2019-04-06 00:42聯合報 記者邱瓊玉鄭朝陽

振興商圈該開什麼處方?台北市長柯文哲祭出空屋稅這帖藥方。記者余承翰/攝影
振興商圈該開什麼處方?台北市長柯文哲祭出空屋稅這帖藥方。記者余承翰/攝影
分享
振興商圈該開什麼處方?外科醫師出身的柯文哲市長如果以為空屋稅這帖藥方有用,也未免太天真了。

北市東區從街邊店面到後巷裡的小店家,愈來愈多貼出「租」字告示,老台北人走一遭,難免被這一幕震撼,到底東區發生什麼事,為何容不下名店、連鎖店、青創店?媒體報導陸續梳理出幾大原因,租金高固然是嚇跑店家主因之一,更具殺傷力的是消費形態改變、商圈魅力不再,造成老商圈沒落,新百貨公司、複合式賣場照樣一家一家開的強烈對比。

北市府拋出空屋稅,其實是用「懲罰」房東代替重整商圈,彷彿把東區蕭條責任全推給貪房東,卻不思如何為商圈帶進活水,讓人潮回流,房東、店家一起發財。

看看鄰近的日本東京,不論是為城市蛻變、振興經濟,還是為迎接二○二○東京奧運做準備,原為老舊國宅區的六本木之丘轉型為結合住宅、辦公、商場、藝術的複合新市鎮;日本鐵道公司JR與三菱所在地東京車站周邊展開的「大丸有」地區都市更新計畫,前後花了近廿年,執行因地制宜的商圈重整計畫,不僅在地生活及商業機能煥然一新,還磁吸全球觀光客到此一遊,背後都是政府對城市發展的遠見與刻意用政策手段促成。

套一句柯市長日前才說過的名言:廿年來台灣經濟發展不順,產業升級失敗是主因。現在台北東區商圈何嘗不是褪色的舊商圈、舊產業,拚不過消費者喜新厭舊,談高房租已是枝節,開空屋稅處方效果見仁見智,何不好好面對商圈重整的核心議題對症下藥呢?這當然還包括空屋量如此之多,政府還卯足勁要蓋公宅的矛盾。

東京奧運房東柯文哲北市

熱門文章

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

年改釋憲出爐 蔡英文:塵埃終於落定 每人都可領到老

2019-08-23 22:30

酸韓國瑜不接地氣 孫大千:台灣才被蔡英文搞到沒氣

2019-08-24 09:34

若國民黨2020慘敗 柯文哲:最大戰犯是吳敦義

2019-08-23 23:24

年改釋憲 黃國昌:惟一贏家是「這群人」

2019-08-24 11:57

韓陣營九月底前提年改版本 訴求開源節流均富

2019-08-24 11:26

大法官:公教年改月退砍太快 應修法檢討

2019-08-24 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top