親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

東區退租潮…12年前也曾沒落蕭條 西門町如何起死回生?

2019-04-06 00:23聯合報 記者魏莨伊曾智緯/台北報導

台北東區出現倒店潮,北市府拋空屋稅議題,盼挽救商圈。 記者余承翰/攝影
台北東區出現倒店潮,北市府拋空屋稅議題,盼挽救商圈。 記者余承翰/攝影
分享
北市東區商圈因店面租金不斷上漲,許多名店紛出走,包括經營近四十年的知名中菜餐廳永福樓、開了十六年的「糖朝」港式飲茶也退出東區轉戰微風南京店,其他如潮牌「Superdry」、「Forever 21」、SASA美妝店等,紛紛撤出東區,連明曜百貨對面的大型商辦大樓「華新大樓」,一樓也人去樓空。

北市不僅東區商圈出現退租潮,動輒百坪的黃金店面人去樓空,連饒河街夜市周邊、五分埔商圈也蔓延這股「空屋潮」。

昨天清明連假第二日,饒河街夜市人潮熱絡,萬頭攢動,記者直擊,隔一條街外圍大馬路的八德路四段,即使交通便利、四通八達,鄰近捷運松山站、還有公車站牌停靠,卻仍有三五處店鋪閒置,招租布條高掛,相形下顯得特別冷清;走遠一點,五分埔商圈周邊的中坡北路,短短五十公尺內就有三處一樓空屋待租,也是一片蕭條。

業者指出,幾年前台北市八德路四段受到饒河街影響,相當繁華,如今遊客只往饒河街走,外圍一圈的騎樓,只見剩大批違停機車排排站,整體交通動線更顯擁擠,人潮愈來愈少。

東區蕭條,看在熱鬧滾滾的西門町業者眼中,格外有感觸。

西門町過去也曾一度景氣低迷。西門徒步區街區發展促進會理事長劉家鑫回想十多年前,東區剛剛興起,西門町原有的人潮都被東區吸走,十二年前正是最沒落的時候,當時他親眼看見武昌街上關掉了四、五間店面,景況蕭條。

當時就有許多房東嚷著「要降租」,也有人反對「幹嘛降?」劉家鑫說,他自己也是房東,他發現如不降租,店鋪愈關愈多,黑漆漆一片,會讓景氣衰敗更快。

他當時就力勸房東們,房子擺著也沒用,就讓租金降下來,等待人潮回流;當時房東也很團結,透過房東聯合降租一成五至兩成,商圈很快「止血」。另外,透過小店鋪經營模式,商品多樣、汰換快速,成為吸引年輕人淘寶的不二法門。

怎麼看台北東區的蕭條?劉家鑫表示,除要盡快減租,以免空屋環境惡化,更無人願意進駐,更建議當地房東一定要站出來,唯有房東才有時間管理商圈,房客店家都要忙著做生意,沒空經營商圈。

另外,為了讓店面能出租,大店面可分租,像一百廿坪分成六間、七間,降低租客壓力,且讓不同類型的房客進駐,就會讓商圈更有活力。

房東西門町北市

熱門文章

震撼彈!雲林副議長退出民進黨、辭小英競總總督導

2019-10-22 12:12

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

2019-10-22 06:14

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

2019-10-22 17:38

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

2019-10-22 20:44

【重磅快評】馬英九的哽咽 毀了蘇貞昌的「好日子」?

2019-10-22 18:34

馬英九談陳同佳投案講到哽咽:我也有女兒...

2019-10-22 10:35

馬英九哽咽?李正皓:馬向韓國瑜示範如何當個合格總統

2019-10-22 12:30

雲林縣副議長退黨 :「蔡英文當選後從沒找過我」

2019-10-22 13:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top