親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

外送哥連接2張訂單 一看備註欄嚇傻報警幫忙破案

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

搶救商圈 北市擬對空屋課重稅

2019-04-06 00:33聯合報 記者邱瓊玉黃阡阡/台北報導

台北東區房租高漲,造成不少知名老店、連鎖業者棄守東區店面,為活絡商圈,北市府拋出...
台北東區房租高漲,造成不少知名老店、連鎖業者棄守東區店面,為活絡商圈,北市府拋出課徵「空屋稅」構想,引發討論。圖為位在東區的四十年老字號餐廳永福樓,日前宣布歇業。 記者余承翰/攝影
分享

知名老店、連鎖業者紛紛撤守台北市東區店面,店面招租看板高掛,呈現蕭條景況。北市府為此拋出課徵「空屋稅」構想,且全市閒置一年以上住宅、店面,自住、非自住一體適用,估約三萬六千戶受影響。

北市府副秘書長陳志銘說,市府的概念就是單一、自住保障「輕稅」,多屋者實施「高稅」,空屋則要課「重稅」,也就是要比現行的最高的房屋稅百分之三點六還要重,透過課重稅提高持有成本,降低囤積情況。

台北市長柯文哲認為「高房租比高房價殺傷力更大」,為了解決問題,先後拋出空店稅、空屋稅想法。

北市府討論透過課徵空店稅,避免店面長期閒置,稅捐、財政等單位認為資源應該要有效利用。所謂資源不只是店面,還有房子,因此改朝課徵空屋稅方向思考。

陳志銘表示,房屋如果沒有妥適運用,也是一種社會資源浪費。全台閒置一年以上的空屋有六十萬戶,中央卻不斷鼓勵地方趕快蓋公宅,其實邏輯矛盾。

涉及修法要找財政部談

陳志銘說,課徵空屋稅就是要避免資源浪費,空屋稅率要課多重,目前還在研議。至於空屋認定,可用水電資料查核,只要是低度使用,就可能是閒置空屋,標準也待研議。課徵空屋稅涉及中央修法,近期會找財政部商談,希望中央支持。

中研院退休研究員楊重信表示,房租負擔不是商圈沒落的唯一原因,「把商圈做出特色來,才是長遠做法」,光是徵空屋稅,效果恐怕有限。

北市府商業處長蕭振源說,有關東區蕭條問題,上月已輔導商圈成立組織,後續可整合當地意見,市府也會協助,包括透過和百貨業者共同舉辦活動、改善龍門及頂好廣場照明與景觀、周邊鄰里劃設綠色人行道鋪面、舉辦公益市集活動等,提升東區逛街人潮。

北市柯文哲房市房屋稅社會住宅

熱門文章

宅神點出韓國瑜造勢場子看來人氣高 但恐有這盲點

2019-10-17 07:52

綠營分裂! 蘇嘉全太太洪恆珠將退民進黨選立委

2019-10-17 10:48

擺明給韓國瑜自生自滅?她說國民黨有兩廢

2019-10-16 15:19

宮廟主委幫韓國瑜抽出上上籤 有貴人相助化解危機

2019-10-17 09:18

【重磅快評】郭信良何苦摃賴清德?出來混總是要還的

2019-10-16 17:32

韓國瑜起手式 狂掃蔡故鄉屏東

2019-10-17 00:50

韓國瑜走了人就散了 屏南原鄉固本會報沒開成?

2019-10-16 17:30

愛貓社團被關韓粉做的? 孫大千:乾脆說壞事都是韓粉做的

2019-10-17 08:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top