親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

柯文哲未登記總統連署有新解!他說都是中選會電梯害的

日本落選年號曝光 80%來自中國

2019-04-03 00:32聯合報 東京記者蔡佩芳/二日電

金氏世界紀錄認證全球最年長的人、一百一十六歲的日本婦人田中加子,生於明治卅六年,...
金氏世界紀錄認證全球最年長的人、一百一十六歲的日本婦人田中加子,生於明治卅六年,跨越大正、昭和、平成,並迎來人生中第五個日本年號「令和」。圖為田中拿著寫有五個年號的特製巧克力。 (美聯社)
分享

日本政府一日宣布新年號為「令和」。日媒報導,其餘落選的五個年號包括「英弘」、「廣至」、「萬和」、「萬保」及「久化」,並傳出「令和」在六個候選名單中勝出,是由日本首相安倍晉三拍版定案。

官房長官菅義偉二日在例行記者會表示,提案者希望匿名,且一旦公布就會被探究,因此不會公開名單。年號選定過程的行政公文至少要等卅年後才會考慮解密。

共同社等日媒指出,安倍自最初就將新年號出自日本古籍的方案視為最重要條件,反映保守派不拘先例、重視日本歷史文化信條。但這也讓國際對日本右傾化、國粹主義傾向感到擔憂。日本在野黨批評安倍將年號甄選當成個人演出。

NHK等日媒取得落選的五個年號名單,包括英弘(EIKOU),久化(KYUKA)、廣至(KOUSI)、萬和(BANNA)、萬保(BANPOU)。英弘出自「日本書紀」,廣至出自日本古籍和中國「詩經」;久化、萬和、萬保則是選自中國古籍。

日本政府於兩個月前開始蒐集新年號的候補字,一周前縮小至最終六個名單,在各領域民間人士組成的懇談會中,多數人都推薦「令和」,認為這次從日本古籍摘字為宜。NHK報導指出,懇談會意見送交臨時內閣會議,數位閣員表達了意見但沒有共識,最後由安倍拍板。

「和」字在年號中已用了廿次,「令」字則是首次採用。據日本政府說法,依原典故「初春的令月」,令字取「美好」之意,並非望文生義的命令。

據相關人士透露,「令和」提案人為國際日本文化研究中心名譽教授中西進。但對守候的媒體,中西進僅表示她無話要說。八十九歲的中西進有「萬葉集」研究第一人之譽,為日本古文學研究的大師,東京大學畢業後,曾在筑波大學、國際日本文化研究中心擔任教授,也當過大阪女子大學、京都市立藝術大學的校長。

年號西進

相關新聞

解開天皇祕密 為華人讀者爬梳日本文化羈絆

2019-04-03 17:35

日皇退位史無前例10天長假 日本人:假太多怎麼放?

2019-04-03 17:21

日本新年號「令和」 日媒扯上台灣珍奶

2019-04-03 00:34

熱門文章

梗圖「握拳寶寶」主角已長大 揭12年前拍照真相

2019-09-19 17:01

「只剩一間」都是假!Booking.com被英國消保單位警告

2019-09-19 22:30

毒販夫妻疑殺女藏屍5年 鐵鍋煮屍傳惡臭才曝光

2019-09-19 17:22

韓劇《信號》姦殺犯隔33年被揪出 獄中吹冷暖氣評「模範囚犯」

2019-09-20 10:33

50歲逆齡阿嬤身材火辣超時尚! IG吸引55萬粉絲

2019-09-19 19:19

比利時F-16戰機墜毀法國 飛行員脫困卻卡在高壓電線

2019-09-19 22:01

被隱瞞的51區真相...美軍藏決戰兵器 擅闖小心人間蒸發

2019-09-20 10:00

離白宮不遠!美國華府暗夜槍擊案 至少1死5傷

2019-09-20 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top